На днях Борис Березовский опубликовал в `Коммерсанте` открытое письмо Борису Ельцину, в котором резко осудил первого Президента России за молчание, а по сути отказ комментировать события последних недель. Наш собкор обратился к Борису БЕРЕЗОВСКОМУ за комментариями.
- Обращаясь с открытым письмом к Ельцину, верили ли вы в его способность отмежеваться от политики своего преемника?
- Я так вопрос не ставил. Всего лишь хотел, чтобы Ельцин высказал свое отношение к тому, что происходит в России. Ведь он несет прямую ответственность за то, что в ней происходит. Я ставил перед собой две задачи. Первая: поскольку письмо открытое, то это означает, что я обращаюсь не только к Ельцину, но и выношу свое обращение к нему на общественное обсуждение. И вторая задача: добиться от Ельцина комментариев того, что происходит в стране, где пересматриваются его собственные завоевания.
- В свое время вы занимались решением чеченской проблемы. Сохраняется ли сейчас, после Беслана, возможность ее решения политическими средствами?
- Всегда считал такое решение не только возможным, но единственно возможным. Здесь нужно точно различать две различные стадии ее решения. Первая - это остановка войны, а уже после этого - переговоры о статусе Чечни. Уверен, что эти вопросы сегодня все еще можно было бы успешно решить.
- Утверждают, что Аслан Масхадов неодобрительно относится к вашей деятельности по разрешению чеченского конфликта, считая их неоправданным вмешательством в чеченские дела. Так ли это?
- Мне известно, что Масхадов несколько раз менял свое мнение о моей роли в урегулировании этого конфликта. Вначале, когда мы подписывали мирный договор и организовывали законные выборы в Чечне, у него было очень положительное мнение о моей деятельности. Потом Масхадов иначе комментировал ее, утверждая, что я якобы виноват в том, что произошло в Чечне. Но, насколько мне известно, в последнее время он стал по-другому относиться к моей активности, считая меня человеком, заинтересованным в том, чтобы остановить войну в Чечне.
- Правда ли, что вы встречались в 1999 году во Франции с Басаевым и Волошиным?
- Ни с Волошиным, ни с Басаевым я там не встречался. В 1999 году во Франции, кажется в июле, я встречался с Путиным. Было это в Биарице, на юго-западе Франции. В то время у нас с Путиным были еще более или менее нормальные отношения. Мы тогда еще посмеялись с ним, что эта наша встреча кое-кем выдается за мою встречу с Басаевым.
- Кажется, вы субсидировали создание общественной комиссии во главе с Сергеем Ковалевым по расследованию взрывов жилых домов в Москве. Почему ее деятельность была свернута?
- Это вопрос к Ковалеву, а не ко мне.
- Вас не смущает, что раздаются голоса, утверждающие, что вся ваша деятельность по разоблачению режима Путина объективно играет ему на руку?
- Отвергая эти обвинения на сто процентов, утверждаю, что дальнейшее развертывание той авторитарной политической системы, которую Путин реставрировал в России, обладает сейчас логикой, уже не зависимой от самого Путина. Не зависит она и от меня. И сейчас проблема состоит в том, с какой скоростью эта система будет деградировать. То, что она деградирует, заметно не только мне, но и большинству серьезных аналитиков на Западе и в России. Я никогда не способствовал укреплению режима Путина, наоборот, делал многое для увеличения скорости, с которой этот режим проживает отпущенное ему историческое время.
Ефим Барбан, Лондон
1998-2004 ИД `МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ`
http://nvolgatrade.ru/