30 сентября 2004
206

На днях Борис Березовский опубликовал в `Коммерсанте` открытое письмо Борису Ельцину, в котором резко осудил первого Президента России за молчание...

На днях Борис Березовский опубликовал в `Коммерсанте` открытое письмо Борису Ельцину, в котором резко осудил первого Президента России за молчание, а по сути отказ комментировать события последних недель. Наш собкор обратился к Борису БЕРЕЗОВСКОМУ за комментариями.

- Обращаясь с открытым письмом к Ельцину, верили ли вы в его способность отмежеваться от политики своего преемника?

- Я так вопрос не ставил. Всего лишь хотел, чтобы Ельцин высказал свое отношение к тому, что происходит в России. Ведь он несет прямую ответственность за то, что в ней происходит. Я ставил перед собой две задачи. Первая: поскольку письмо открытое, то это означает, что я обращаюсь не только к Ельцину, но и выношу свое обращение к нему на общественное обсуждение. И вторая задача: добиться от Ельцина комментариев того, что происходит в стране, где пересматриваются его собственные завоевания.

- В свое время вы занимались решением чеченской проблемы. Сохраняется ли сейчас, после Беслана, возможность ее решения политическими средствами?


- Всегда считал такое решение не только возможным, но единственно возможным. Здесь нужно точно различать две различные стадии ее решения. Первая - это остановка войны, а уже после этого - переговоры о статусе Чечни. Уверен, что эти вопросы сегодня все еще можно было бы успешно решить.

- Утверждают, что Аслан Масхадов неодобрительно относится к вашей деятельности по разрешению чеченского конфликта, считая их неоправданным вмешательством в чеченские дела. Так ли это?


- Мне известно, что Масхадов несколько раз менял свое мнение о моей роли в урегулировании этого конфликта. Вначале, когда мы подписывали мирный договор и организовывали законные выборы в Чечне, у него было очень положительное мнение о моей деятельности. Потом Масхадов иначе комментировал ее, утверждая, что я якобы виноват в том, что произошло в Чечне. Но, насколько мне известно, в последнее время он стал по-другому относиться к моей активности, считая меня человеком, заинтересованным в том, чтобы остановить войну в Чечне.

- Правда ли, что вы встречались в 1999 году во Франции с Басаевым и Волошиным?


- Ни с Волошиным, ни с Басаевым я там не встречался. В 1999 году во Франции, кажется в июле, я встречался с Путиным. Было это в Биарице, на юго-западе Франции. В то время у нас с Путиным были еще более или менее нормальные отношения. Мы тогда еще посмеялись с ним, что эта наша встреча кое-кем выдается за мою встречу с Басаевым.

- Кажется, вы субсидировали создание общественной комиссии во главе с Сергеем Ковалевым по расследованию взрывов жилых домов в Москве. Почему ее деятельность была свернута?


- Это вопрос к Ковалеву, а не ко мне.

- Вас не смущает, что раздаются голоса, утверждающие, что вся ваша деятельность по разоблачению режима Путина объективно играет ему на руку?


- Отвергая эти обвинения на сто процентов, утверждаю, что дальнейшее развертывание той авторитарной политической системы, которую Путин реставрировал в России, обладает сейчас логикой, уже не зависимой от самого Путина. Не зависит она и от меня. И сейчас проблема состоит в том, с какой скоростью эта система будет деградировать. То, что она деградирует, заметно не только мне, но и большинству серьезных аналитиков на Западе и в России. Я никогда не способствовал укреплению режима Путина, наоборот, делал многое для увеличения скорости, с которой этот режим проживает отпущенное ему историческое время.

Ефим Барбан, Лондон
1998-2004 ИД `МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован