20 сентября 2007
2294

На днях в Иркутске будет зарегистрирован фонд `Нет - дедовщине!`

Дедовщина


На днях в Иркутске будет зарегистрирован фонд "Нет - дедовщине!". О создании по стране сети организаций, занимающихся отстаиванием интересов военнослужащих, в феврале этого года объявил лидер "Союза правых сил" Борис Немцов. В нескольких регионах России такие фонды уже действуют. Сейчас речь идет об Иркутске. Фонды создаются в продолжение военной реформы, которую предложил СПС.

Тема так называемых "неуставных отношений" в армии является чуть ли не самой обсуждаемой в средствах массовой информации. Тем, что в рядах российской армии нередки случаи унижения солдат, избиений и даже убийств, уже никого не удивишь. Точных данных о том, сколько таких нарушений происходит в армии, нет.

Главная военная прокуратура России свидетельствует, что за последние годы преступность в армейской среде значительно уменьшилась. По данным ведомства, ежегодно в рядах армии погибает около двух тысяч срочников (причем эти потери никак не связаны с боевыми действиями). Военные прокуроры утверждают, что случаи неуставных отношений регистрируются лишь в каждой десятой войсковой части. С этим категорически не согласен Комитет солдатских матерей России. Его специалисты уверены, что основное количество преступлений остается скрытым. По их мнению, нет ни одной части, где бы не нарушались права военнослужащих. Такие выводы Комитет солдатских матерей делает на основе тех обращений, которые поступают от солдат и их семей. И, даже несмотря на то, что численность ВС РФ сокращается, количество жалоб и просьб о помощи увеличивается. Участились и случаи побегов из армии. Комитет отмечает, что чаще срочники стали жаловаться не на своих сослуживцев, а на офицеров. Та же военная прокуратура приводит такие данные, что в первом квартале прошлого года по обвинению в совершении насильственных действий в отношении своих подчиненных осуждены более 300 офицеров. А в 2001 году по факту рукоприкладства был наказан генерал.

Во многих городах России по инициативе партии "Союз правых сил" уже появились фонды по защите прав военнослужащих "Нет - дедовщине!". На днях такая организация будет зарегистрирована и в Иркутске. Документы на официальную регистрацию фонда сейчас находятся в управлении юстиции. "Главная цель фонда "Нет - дедовщине!" - просвещение призывников и борьба с неуставными отношениям в армии, - говорит директор молодежного клуба "Правый поворот" Алексей Петров. - Это будет фонд не политический, а общественный. Мы провели консультации с председателем регионального отделения Комитета солдатских матерей Людмилой Карповой. Она готова с нами сотрудничать. Мы собираемся работать совместно и с военной прокуратурой. Будем выявлять случаи, когда нарушаются права военнослужащих и оказывать юридическую помощь: нанимать адвоката, помогать семьям этих солдат, отстаивать их интересы в суде".

Эти фонды создаются по стране в рамках той военной реформы, которую предложил СПС. "Правые" считают, что такая армия, которая существует у нас сейчас со всеми ее недостатками, навряд ли сможет спасти государство от войны, хотя и вероятность ее невелика. Сейчас в обществе сложилось негативное отношение к военной службе. Уже давно уклонение от призыва по стране стало массовым. Нередки случаи самовольного оставления частей. Реформировать военную организацию России СПС предлагает на основе двух принципов - добровольной военной службы и обязательного выполнения гражданами своего конституционного долга по защите Отечества. И в первую очередь должен быть решен вопрос о сокращении срока службы и кардинального изменения условий ее прохождения. По мнению разработчиков реформы, именно эти преобразования позволят решить вопрос уклонения от службы среди призывников. Кроме того, по стране необходимо развернуть сеть центров подготовки резерва на базе уже существующих учебных воинских частей. Качественный состав нынешнего резерва очень низкий. Необходимо также решить вопрос о размере оплаты профессионального воинского труда. "Правые" считают, что он должен соответствовать зарплате государственного служащего. Как показывают расчеты, расходы на переход к предложенной системе комплектования военных сил вполне посильны для российской экономики.

У предложенной СПС реформы армии есть много противников. Они ссылаются на то, что к преобразованиям необходимо тщательно подготовиться, а уже потом осуществлять какие-то кардинальные действия. Но на самом деле, к реформе готовятся уже давно, но результатов так и нет. В 1992 году в Минобороны было создано Управление военной реформы. Оно провело большое количество исследований. Конкретные сроки перехода на контрактный принцип комплектования армии своим указом установил президент Борис Ельцин. Но эти сроки давным-давно истекли, а в армии никаких изменений не произошло. Военная служба по-прежнему остается не престижной. По данным ВЦИОМ, 83% россиян считают, что переход к профессиональной армии нужно начинать незамедлительно. Мало того, многие россияне готовы пойти служить в армию по контракту рядовыми при условии получения денежного вознаграждения.

А в это время:

Юрий Курин, лидер регионального отделения СПС:

- Сейчас в армии главная угроза не в том, что парня отправят в "горячую точку", а в дедовщине. По данным Главной Военной прокуратуры, от побоев в прошлом году в армии погибло две тысячи военнослужащих. Это целая война. Это наши российские парни убили друг друга. Еще 1800 человек покончили жизнь самоубийством от неуставных отношений. Был даже такой возмутительный случай, когда курсант из кремлевского полка, в трехстах метрах от кабинета президента, покончил жизнь самоубийством из-за издевательств. Поэтому тот, кто говорит, что у нас мощная армия, просто сознательно обманывает самого себя и других.




Марина НОВИКОВА
КП
http://www.kurin.ru/index.php?articles_id=22
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован