07 апреля 2004
1414

На Дону `крах либеральной идеи...` почтили неделей молчания

Пару дней назад один из наших постоянных читателей в разговоре со мной спросил:

- Сергей, а почему в Ростове все молчат по поводу статьи Ходорковского "Крах либеральной идеи в России"?

- И, действительно, прошла неделя с момента её публикации в газете "Ведомости", статья знаковая, не заметить её нельзя. И хотя некоторые положения этой статьи спорны, как и, собственно, само авторство Михаила Ходорковского, сама она очень интересна. Более того, всю предыдущую неделю практически все российские политики либерального толка, от Егора Гайдара до Бориса Немцова, так или иначе высказались по её поводу в СМИ. А ростовские либералы молчат. Причём молчат не только публично, но и в их узкопартийных кругах не замечено никаких обсуждений.

Версий этого странного молчания может быть много. От грустно-констатирующей - "у нас на Дону либералов просто нет", до насмешливо-озабоченной - "а может быть, они никак не найдут этот номер "Ведомостей", и даже иронично-провокационной - "может быть, наши местные либералы не читают газет?".

И мы обратились за комментариями к тем из ростовских политиков, кого тема краха либеральной идеи в России, а значит, и на Дону, касается напрямую...

Главный редактор РИА "Открытые новости", депутат Госдумы 1-го созыва Алла Амелина

- На меня "письмо Ходорковского" произвело удручающее впечатление. Не думаю, что заявку на лидерство стоит подавать в форме покаяния. Полагаю, что М.Б. пал жертвой (вольной или невольной) набора стандартных мифов. Например, о ваучерной приватизации. Но, конечно, ошибки были. Первопроходцам сложно не ошибаться, но идеи либералов в России прошли 3 стадии: "Этого не может быть никогда", "В этом что-то есть", "Кто же этого не знает?". Однако то, что Путин сегодня делает в экономике, абсолютно вписывается в концепцию либеральных реформ.

-

Директор "Центра экспертиз, консультаций и прогнозов" Семён Есельсон

Можно спорить по поводу корректности тех или иных примеров и доводов, приводимых в этой статье. Дело не в них и даже не в проблемах авторства или обстоятельств появления этой статьи. Основной её смысл - есть проблема с развитием либерализма в России, и закрывать на неё глаза нельзя. Как нельзя, вернее, непродуктивно сводить дискуссию вокруг этой статьи к обвинениям "Сам дурак!" или предложениям "Сначала выпустите Ходорковского из СИЗО!". Единственное, что бы я изменил - её заголовок. Мне кажется, что "Крах приватизаторов и пользователей либеральной идеи в России" более точно отражает и суть статьи, и суть происходящих в России процессов.

-


Бывший полпред Президента в РО Владимир Зубков

Вообще-то Ходорковский отказался от статьи, официально отказался. Но по факту статьи я могу сказать, что поддерживаю моего друга Эдуарда Лимонова, который высказался по этому поводу так: "Это признание трусливого еврея". Он испугался последствий и мирится таким образом с властью. Хитрый шаг загнанного в угол человека.

-


Председатель ростовского облкомстата Владимир Емельянов

Нет смысла высказывать мнение о статье, когда неизвестен её автор. Если же, по сути, высказаться, то всё верно там описано. Достаточно вспомнить наши донские выборы и поведение либеральных партий на них.

-

P.S. К сожалению, многие из ростовских персонажей, поднявшихся на гребне первой демократической волны, не смогли прокомментировать это событие. Что ж, отсутствие позиции - иногда тоже позиция...

7 апреля 2004
www.7c.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован