01 июня 2007
3035

На Дону начинает работать уполномоченный по правам человека

Сегодня, 1 июня, начинает свою работу институт уполномоченного по правам человека в Ростовской области. На должность уполномоченного по правам человека утвержден Анатолий Харьковский, который до этого был 10 лет областным прокурором. Но в мае ему исполнилось 60 лет, и Харьковский ушел на пенсию.

Как сообщает ИА "Татар-информ", депутаты донского парламента приняли региональный закон об уполномоченном по правам человека в феврале этого года. "Основными задачами уполномоченного станут обеспечение государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, помощь в восстановлении нарушенных прав и свобод, содействие совершенствованию законодательства о правах и свободах, правовое просвещение и разъяснение гражданам их прав и свобод", - сказал по этому поводу председатель комитета ЗС по законодательству Александр Ищенко. Он добавил, что в функции уполномоченного входит также поддержание связи с некоммерческими и общественными объединениями, уставной целью которых является защита прав и свобод человека и гражданина.

Кандидатура для назначения на должность уполномоченного вносится на рассмотрение Законодательного собрания области губернатором и председателем ЗС. Уполномоченный будет замещать государственную должность Ростовской области и избираться сроком на 5 лет.

По мнению первого заместителя губернатора Виктора Усачева, отсутствие на Дону до настоящего времени института уполномоченного по правам человека стало причиной увеличения количества обращений жителей области в российские и международные правозащитные организации. "В 2005 г. Европейский суд удовлетворил иски 11 жителей Ростовской области, в прошлом году принял к рассмотрению уже около 20 жалоб из нашего региона", - отметил вице-губернатор.
Надо сказать, что только в 2007 году Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил уже 28 жалоб, поданных жителями Ростовской области.

01.06.2007

REGIONS.RU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован