25 января 2007
3372

На экономику знаний - 2 млрд рублей

Программа развития технопарков в сфере высоких технологий является необходимым условием создания в России инновационной экономики. Технопарки будут работать по принципу частно-государственного партнерства, при этом государство не планирует играть в них решающую роль. Между тем, государство не должно оставлять без внимания другие важнейшие традиционные научные центры, не вошедшие в технопарки. Об этом говорили в пятницу участники расширенного заседания правления Центра развития информационного общества (РИО-Центра). Данный центр является независимой некоммерческой организацией. На заседании рассматривался вопрос о создании и функционировании технопарков в России.

"Развитие технопарков в России является ключевым звеном экономики знаний, оно должно ознаменовать переход отечественной экономики от сырьевого сектора к инновационному бизнесу", - заявил глава Мининформсвязи РФ, председатель попечительского совета РИО-центра Леонид Рейман. По его словам, наряду с особыми экономическими зонами и Венчурным фондом, создание технопарков является необходимым условием инновационного пути развития российской экономики. "На сегодняшний день правительство уже одобрило государственную программу развития технопарков в сфере высоких технологий, которая предусматривает создание пилотных проектов в Московской, Тюменской, Нижегородской, Калужской и Новосибирской областях, а также в Республике Татарии и Санкт-Петербурге", - заявил Рейман. По словам министра, на сегодняшний день есть предложения о создании технопарков и в других субъектах РФ. "Список технопарков открыт, и мы готовы рассматривать все интересные предложения", - сообщил г-н Рейман.

Он также указал и на основные проблемы, стоящие в настоящее время на пути развития сферы высоких технологий в России. По его мнению, это отсутствие соответствующей инфраструктуры, административные барьеры на местном уровне, а также невозможность получения небольшими компаниями финансирования на начальной стадии бизнеса.

Министр также подчеркнул, что технопарки будут работать на принципе частно-государственного партнерства, при этом государство не будет играть в них решающую роль. "Проектом федерального бюджета на 2007 год предусмотрено выделение на создание технопарков порядка 2 млрд рублей, которые будут направлены на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры, а также на разработку проектно-сметной документации и объекты социального назначения, а вот строительство офисов компаний будет осуществляться за счет частных средств", - заявил Рейман. По его словам, до конца 2007 года полностью завершится создание проектно-сметной документации и бизнес-планов технопарков.

По словам министра, государственная программа создания технопарков рассчитана на десять лет, при этом предполагаемый срок окупаемости составит три-четыре года. По расчетам Реймана, уже к концу 2008 года в сфере IT- технологий будет занято около 19 тыс человек, а стоимость продукции, произведенной на базе технопарков, составит порядка 20 млрд рублей. При этом уже к 2011 году в рамках реализации программы в России должно появиться 75 тысяч новых рабочих мест, с общим объемом произведенной продукции в 117,5 млрд рублей.

По мнению выступившего на заседании исполнительного секретаря Российско-британского круглого стола лорда Роберта Скидельски, в России на самом деле сложились уникальные условия для мощного прорыва в области IT - технологий. "Основной мотор развития инновационного бизнеса в России - это мощный человеческий ресурс и неплохая техническая база, оставшаяся в наследие от Советского Союза", - считает лорд Скидельски. По его словам, экономика, в основе которой лежит высокотехнологическая сфера, по своему уникальна. "Для такой экономики влияние факторов природы, климата, наличия сырьевых ресурсов совершенно не имеет никакого значения", - заявил он.

"Процесс развития в стране технопарков должен проходить параллельно с поддержкой фундаментальной науки", - считает секретарь Общественной палаты при президенте РФ, президент Российского научного центра "Курчатовский институт" академик Евгений Велихов. По его словам, возглавляемый им институт не входит в список технопарков, однако все же он является важнейшим научным центром страны. "На базе нашего института, в сфере высоких технологий довольно успешно работают порядка 100 различных частных компаний, но их работа могла бы быть более эффективной при определенной государственной поддержке", - утверждает Евгений Павлович.

Академика Велихова поддержал председатель правления РИО-Центра Игорь Юргенс. По его словам, становление современного информационного общества невозможно без развития "старых" научных центров. "Только в таком случае в развитии отрасли можно будет ожидать определенный синергетический эффект", - заявил г-н Юргенс. По его словам, уже к апрелю 2007 года в России будет создан организационный центр, который и займется координацией усилий различных сторон, заинтересованных в развитии высокотехнологической отрасли, включая малый и средний инновационный бизнес.

06.10.06

Страна.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован