11 января 2007
1709

На этой неделе губернатор Еврейской автономной области Николай Волков провел совещание со своими заместителями, членами правительства области, руководителями отраслевых управлений, главами муниципальных районов.

Совещание было посвящено решениям Совета Безопасности, заседание которого в канун нового года провел Президент Российской Федерации Владимир Путин. На нем, как известно, речь шла об обеспечении национальной безопасности на территории Дальневосточного федерального округа. Этот вопрос за последние шесть лет на Совбезе рассматривался дважды. Повод для беспокойства - более чем существенный. Положение дел в ДФО таково, что по темпам развития дальневосточная экономика находится на последнем, седьмом месте среди федеральных округов. Динамика роста валового регионального продукта отстает от среднероссийских показателей. Тарифы, как известно, также отличаются от среднероссийских, на тепло - на Дальнем Востоке они выше в 2,2 раза, на электроэнергию - в 1,7 раза. Сегодня стоимость билета в Москву больше, чем средняя зарплата на ДВ. Понятно, что дальневосточникам живется непросто.

Как отметил Николай Волков, Совет Безопасности принял решения, которые должны положительно сказаться на развитии экономики региона и жизни людей. В ближайшее время будет скорректирована федеральная программа "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996 - 2005 гг. и до 2010 года". Свои предложения должны подготовить все субъекты Дальнего Востока, при участии всех уровней власти, в том числе, муниципального районного и поселенческого. Перед муниципальными образованиями, отраслевыми управлениями правительства области губернатор поставил задачу: в трехдневный срок внести свои предложения по развитию экономики и решению неотложных социальных задач. Все предложения будут обобщены и до 20 января представлены в Полпредство Президента РФ по ДФО. Членом рабочей комиссии по корректировке федеральной программы назначен первый заместитель председателя правительства области Валерий Шулятиков.

По мнению губернатора, промышленные и социальные объекты, которые войдут в федеральную программу, будут определяться по степени важности, также должны быть определены источники финансирования. Из значимых для развития Еврейской автономной области производств губернатор выделил добычу железной руды и переработку ее в железорудный концентрат на Кимкано-Сутарском месторождении. Сейчас там ведется геологическая доразведка, продолжается работа над проектированием комбината. Планируемое производство 6 миллионов тонн концентрата в год должно обеспечить потребности в этой продукции предприятий дальневосточного региона и экспорт. Продаже продукции комбината за рубеж будет способствовать и строительство моста через Амур в районе села Нижне-Ленинское, если этот вопрос решится окончательно на межправительственном уровне между Россией и КНР. Это будет крупнейшее строительство, которое также повлияет на развитие области. Есть объекты, которые уже внесены в федеральную программу, но их строительство растянуто на 5-7 лет, хотя нормативные сроки от 2-до 4 лет максимум. "Мы сейчас будем работать над тем, чтобы сжать сроки строительства таких объектов, как онкодиспансер, пристройка к противотуберкулезному диспансеру, строительство школы в Биробиджане и других социально-важных, приблизить их к нормативным срокам. И соответственно будем планировать строительство объектов до 2015 - 2020 года", - сказал на совещании Николай Волков.

Положительным он назвал и решение Совбеза, касающееся переориентации дальневосточного региона из ресурсодобывающего в перерабатывающий: лес, рыбу, морепродукты и другое сырье. Как сказал губернатор, Президент РФ поручил отработать нормативные документы, способствующие созданию условий для выгодной торговли продукцией переработки. Тогда в субъекте будут оставаться и налоги.

Еще одно направление: решение социальных задач. Безусловно, этому способствуют реализуемые национальные проекты. Как сказал Николай Волков он за то, чтобы не только привлечь сюда переселенцев, но и создать условия для дальневосточников и, в частности, жителей Еврейской автономной области. Для этого, конечно, нужны финансы и они есть, ведь на заседании Совбеза Президент Владимир Путин подчеркнул, что сегодня государство имеет финансовые возможности для того, чтобы их грамотно вкладывать в человека.

11.01.2007 http://www.eao.ru/?p=515
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован