21 августа 2007
1201

На `голубой огонек`

17 августа в Емве в местечке Ачим состоялся пуск природного газа. Накануне голубое топливо пришло еще в два дома жителей района. Всего же за последние годы в этом районе газ пришел в полторы тысячи квартир. В открытии нового газорегуляторного пункта приняли участие заместитель Главы РК Вячеслав Гайзер, министр промышленности

и энергетики Николай Герасимов и глава администрации района Виктор Попов. Символично, что событие произошло

в преддверии Дня республики, который отмечается 22 августа.

Гости не скрывали хорошего настроения: открытие нового газорегуляторного пункта в местечке Ачим стало зримым подтверждением того, что республиканское правительство держит слово, выполняя программу по газификации. "Комплексная программа по газификации населенных пунктов затрагивает большинство муниципальных образований республики. Сегодня работа по строительству межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов одновременно проводится не только на территории Княжпогостского района, но и в Троицко-Печорском, Усть-Вымском районах", - подчеркнул В.Гайзер. На газификацию, по словам заместителя Главы республики, в нынешнем году из республиканского бюджета будет потрачено 75 миллионов рублей, в свою очередь главный партнер Правительства РК - ОАО "Газпром" - на сегодня вложил в эту работу 175 миллионов рублей.

13,5 миллиона, сообщил глава района В.Попов, были выделены для Княжпогостского района. Благодаря полученным средствам и слаженности усилий региональной и местной властей построены двадцать километров внутрипоселковых газопроводов. Ведется активная работа по подключению к газу квартир муниципального фонда и домов индивидуальных застройщиков (для частников подключение к газу обойдется в 15-20 тысяч рублей в зависимости от удаленности от основной нитки газопровода, но не более 50 тысяч рублей). Пришедший в дома княжпогостцев природный газ сэкономит семейный бюджет и будет привычным атрибутом комфорта в быту. "Жить в районе, где проходят несколько ниток газопровода, и не пользоваться газом - это просто стыдно", - заключил В.Попов.

О недавних работах газовиков на улице 60 лет Октября в Емве напоминают яркие желтые трубы и запах свежей краски. Новая газопроводная магистраль протянулась вдоль всей улицы. В доме N 68 В.Гайзера и Н.Герасимова, а также всех других гостей встречали Валентин и Любовь Моховы. Любовь Григорьевна на правах хозяйки рассказала В.Гайзеру, что еще совсем недавно им приходилось покупать газ в баллонах, иногда заправки баллона пенсионерам приходилось ждать целый месяц.

Хозяйка пригласила гостей в дом и для пущей убедительности включила газ, поставила кипятить воду в чайнике, который в честь знаменательного события подарила ей районная администрация. Валентин Васильевич Мохов, не скрывая волнения, признался, что подключения к газу супруги ждали долго. "С газом в доме удобно, да и не так дорого. Еще бы отопление от газа сделать, было бы совсем хорошо", - не упуская возможности, обратилась Любовь Григорьевна к заместителю Главы республики. В.Гайзер дал поручение главе района подумать над прозвучавшим предложением.

В Княжпогостском районе сегодня идет газификация в селе Серегово, скоро начнется в Лесокомбинате, на следующий год запланированы работы в поселках Тракт и Чиньяворык. В планах - газификация южных районов Коми. Финансирование работ по газификации с каждым годом будет увеличиваться.

Раиса ШАХОВА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован