18 марта 2009
625

На госинвестиции смогут рассчитывать только кинопроекты, уже запущенные в производство

Полнометражное игровое кино В 2009 году объем государственной поддержки отечественных фильмов сократился по сравнению с прошлым годом примерно на 13%, до 2,4 миллиарда рублей. Об этом "Коммерсанту" рассказал директор департамента кинематографии Минкультуры России Сергей Зернов.

В 2008 году на поддержку кинопроизводства из госбюджета выделялось 2,75 миллиарда рублей - примерно треть от общих затрат. Около 72% государственных денег традиционно выделяется на полнометражное игровое кино, примерно 16% - на неигровое кино (документальные фильмы), а 12% - на анимационные фильмы. "В этом году пропорция будет сохранена: объем господдержки анимационных и документальных фильмов сокращен незначительно. По закону мы не можем сокращать финансирование кинопроектов, по которым ранее были заключены государственные контракты. Но на новые игровые фильмы госсредств уже практически не остается",- уточнил Сергей Зернов.

Таким образом, примерно 1,7 миллиарда рублей будет направлено на поддержку 143 игровых кинопроектов, госконтракты по которым были заключены в конце 2007-начале 2008 года. Кроме того, министерство планирует поддерживать замороженные полнометражные проекты, которые снимались без участия государства. Максимально будет поддержано 15 таких проектов (на каждый выделяется от 7,5 миллиона до 15 миллионов рублей). Конкурсы на господдержку новых игровых фильмов проводиться пока не будут.

Механизм распределения госфинансирования вскоре изменится. По словам Сергея Зернова, в декабре прошлого года были внесены поправки в федеральный закон N 94-ФЗ "О размещении заказов... для государственных и муниципальных нужд", согласно которым госсредства на производство и прокат кино будут выделяться по механизму субсидий. "Это позволит не придерживаться конкурсной системы, когда основным критерием победы являются наименьший бюджет проекта и самые короткие сроки исполнения",- говорит Зернов "Коммерсанту".


www.sostav.ru
18.03.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован