22 июля 2008
4026

На губернаторов сделали процентную ставку

В Забайкальском крае и Кемеровской области на предстоящих 12 октября выборах в законодательные собрания "Единая Россия" готовится побить рекорд декабрьских выборов в Госдуму. Добиваться этого единороссы будут хорошо проверенными методами: партийные списки в обоих регионах возглавят "паровозы" в лице губернаторов Равиля Гениатулина и Амана Тулеева.

Вчера забайкальские единороссы утвердили список кандидатов из 48 фамилий на предстоящих выборах в законодательное собрание Забайкальского края первого созыва. Край был создан 1 марта этого года в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. В краевой парламент будут избраны 50 депутатов: 25 по партспискам, 20 - по одномандатным округам на территории Читинской области и 5 - по многомандатному округу, сформированному на территории Агинского округа.

Общекраевая часть списка "Единой России" будет состоять из пяти кандидатов. Помимо губернатора края Равиля Гениатулина, который возглавляет список, в него включены спикер читинской облдумы Анатолий Романов, мэр Читы Анатолий Михалев, спикер агинской окружной думы Даши Дугаров и депутат читинской облдумы Лариса Аникина. "Единая Россия" собирается выдвинуть своих кандидатов и по всем 20 одномандатным округам. "Мы должны получить не менее 18 мандатов по одномандатным округам и не менее 65% по партсписку",- заявил Анатолий Романов. На последних думских выборах "Единая Россия" набрала в Читинской области 62,75%. Тогда список единороссов также возглавил губернатор, вступивший для этого в партию.

По мнению источника "Ъ" в забайкальском отделении партии, в списке сразу два паровоза - губернатор Гениатулин и мэр Михалев. "Один будет отвечать за результат по краю, другой - за Читу. Вместе они вполне могут добиться поставленного результата. Вытянул же Гениатулин область на думских выборах",- заявил собеседник "Ъ".

Вчера же в Чите были утверждены списки кандидатов от КПРФ и "Справедливой России". Список коммунистов возглавят зампред комитета промышленности и природных ресурсов администрации края Сергей Сутурин, депутат читинской облдумы Михаил Матафонов, секретарь обкома партии Юрий Ляхов, директор ООО "Сибинвестстрой" Дмитрий Крюков и депутат облдумы Василий Савин. Справороссов на выборы поведут лидер регионального отделения партии Александр Михайлов, депутат облдумы Олег Куренков, советник губернатора Виталий Вишняков, индивидуальный предприниматель Евгений Басенко и директор ЧОП "Рубеж" Дмитрий Степанов.

В Кемеровской области выборы впервые пройдут по смешанной системе (18 депутатов будут избраны по партспискам и столько же в одномандатных округах), а для прохождения в парламент партии должны будут преодолеть семипроцентный барьер. Фаворитом считается "Единая Россия", которая на выборах в Госдуму набрала почти 77% голосов. На местных выборах партийный список вновь возглавил губернатор области Аман Тулеев. Помимо него в первую тройку, по словам замглавы исполкома региональной организации "Единой России" Татьяны Минаевой, должны войти бригадир проходческой бригады Шахты имени С. М. Кирова, герой Кузбасса и почетный гражданин области Борис Михалев. В списках также чемпионка мира по сноуборду Екатерина Тудегешева. По словам госпожи Минаевой, "список находится на согласовании в президиуме генсовета партии и в начале августа должен быть утвержден на конференции регионального отделения".

Председатель облизбиркома Сергей Реутов обещал активное участие в выборах четырех отделений парламентских партий, из которых, по его словам, "одна точно пройдет в совет".

Александра Ъ-Терентьева, Чита; Игорь Ъ-Лавренков, Кемерово; Юрий Ъ-Белов, Новосибирск
Коммерсант,22.07.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован