05 июня 2008
1487

На Камчатке из краевого бюджета 20 млн выделено на реализацию природоохранных мероприятий

20 миллионов рублей предусмотрено в бюджете Камчатского края на реализацию природоохранных мероприятий. Об этом сообщил Министр природных ресурсов Камчатского края Юрий Гаращенко, выступая на торжественном собрании, посвященном Всемирному Дню охраны окружающей среды.

В праздничном мероприятии, которое состоялось 5 июня в конференц-зале КамчатНИРО, приняли участие представители промышленных горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, правительства и Законодательного собрания Камчатского края, руководители муниципальных образований, представители контрольно-надзорных служб.

В своем выступлении Юрий Гаращенко дал оценку экологическому состоянию окружающей среды в Камчатском крае. По его словам, экологические проблемы Камчатки связаны, в первую очередь, с загрязнением территории бытовыми и рыбными отходами, бесхозными пестицидами и ядохимикатами, а так же с износом автотранспорта (шины, кузова, аккумуляторы). Еще одной проблемой является загрязнение водных объектов сточными водами, из которых только 25% подвергаются очистке.

"Решение этих и других экологических проблем сегодня учитывается в разрабатываемой "Стратегии социально-экономического развития Камчатского края", - заявил Юрий Гаращенко. Но, по его словам, уже сейчас региональным Министерством природных ресурсов ведется активная работа по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Так в текущем году на реализацию природоохранных мероприятий выделяется около 20 млн рублей. Из них 13 млн планируется направить на строительство полигона твердых бытовых отходов для нужд города Елизово и населенных пунктов Елизовского района. Кроме того, за счет средств краевого и федерального бюджетов (5 млн. рублей и 15,7 млн. рублей соответственно) ведется строительство мини-завода по переработке твердых бытовых отходов на территории Быстринского муниципального района. 240 тыс. рублей решено направить на обустройство залежек сивучей в Петропавловске-Камчатском, 100 тыс. рублей пойдет на ведение мониторинга состояния окружающей среды в районе Козельского вулкана.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе краевой администрации, впервые в этом году 5 июня отмечается и как общероссийский профессиональный праздник День Эколога, введенный в календарь праздничных дат по Указу президента РФ 21 июля 2007 года.

Министр природных ресурсов края Юрий Гаращенко от имени губернатора поздравил участников мероприятия с их профессиональным праздником и пожелал им удачи и твердости духа в деле обеспечения экологической безопасности Камчатского края.

05.06.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован