09 июля 2008
1350

На Камчатке лососевая путина идет без сбоев

Лососевая путина на Камчатке началась вовремя и идет без сбоев, сообщил заместитель председателя Правительства Камчатского края, министр рыбного хозяйства Иршат Шайхов.

По его словам, в Усть-Камчатском районе уже освоено около 70 процентов выделенных квот на вылов нерки. "Большая рыбалка" также началась в Карагинском районе. А в Олюторском районе освоено около 20 процентов от общедопустимого улова. В Озерной на прошлой неделе уже приняли первую нерку.

"На западном побережье полуострова погода пока не позволяет ставить невода, но я думаю, что до Дня рыбака можно ещё не переживать, а вот если и на следующей неделе погода не наладится и будет шторм за штормом, тогда ситуация будет чуть-чуть сложнее", - отметил Иршат Шайхов. По его словам, в Озерной прогнозируются хорошие подходы нерки и кеты, а вот обильные подходы горбуши вызывают сомнения. В особенности это касается устья реки Большая. "Раньше в эту реку на нерест подходило до 60 тысяч тонн горбуши, а в последние годы, подходы значительно уменьшились, - сказал Шайхов. - Но мы все же надеемся, что наши сомнения будут напрасными и рыба подойдет".

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе краевой администрации, также министр рыбного хозяйства края отметил, что этот год рыбный для рыбаков западного побережья полуострова. Сложнее ситуация на восточном побережье. В 2007 году в Корякии было выловлено рекордное количество рыбы - около 75 тысяч тонн горбуши. А в этом году прогнозируется не больше 26 тысяч тонн.

По словам Иршата Шайхова, к положительным особенностям нынешней путины можно отнести создание на территории Камчатского края комиссии по оперативному регулированию промысла анадромных рыб. Такие комиссии созданы во всех дальневосточных регионах. "С начала июня у нас прошло 8 заседаний комиссии по оперативному регулированию промысла, - сообщил Иршат Шайхов.- И если бы эти восемь решений пришлось ждать из Москвы, ушло бы, как минимум, 40 дней. А каждый день простоя во время путины - это удар по экономике предприятий и соответственно по бюджету региона". Если раньше все вопросы хода путины решались в Москве, и на это уходило много времени, то сейчас вопросы решаются оперативно: в течение 1-2 дней документы рассматриваются рабочей группой, предоставляются в комиссию, комиссия отправляет в территориальное управление Госкомрыболовства, где также оперативно проходит утверждение, отметил Шайхов.

09.07.2008
http://www.regions.ru/news/2154175/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован