24 июля 2007
2508

На Камчатке началась подготовка к отопительному сезону

Руководители управлений и специалисты администрации Камчатского края на совещании обсудили подготовку к предстоящему отопительному сезону.

По сообщению РИА "Восток-Медиа", уголь на Камчатку поступает по графику, но основному получателю твёрдого топлива - Елизовскому району - необходимо произвести текущие расчёты в объёме 24,5 млн.руб. для продолжения поставок. Дефицит ассигнований в бюджете Елизовского района составляет около 300 млн. руб. Это связано с плохими сборами платы за услуги ЖКХ с населения. Тем не менее, на подготовку к зиме денежные средства были своевременно переведены из областного бюджета в муниципальный. Руководству района рекомендовано направить эти средства в основном на закупку топлива.

Заместитель губернатора по вопросам ТЭК и ЖКХ Сергей Пахомов рассказал о результатах командировки в Корякский автономный округ, где он во главе специальной рабочей группы также занимался подготовкой территории к отопительному сезону. Пахомов сообщил о том, что завоз топлива в КАО происходит согласно графику, жидкое топливо полностью оплачено. Уголь поставлен в объёмах от 50 до 60% от необходимого. Пока для завоза топлива используются водные пути, в дальнейшем планируется завоз по зимнику. Рассчитывать приходится в основном на привозной уголь, поскольку из всех корякских месторождений только уголь месторождения Горелый в Пенжинском районе имеет достаточные качественные показатели. Остальные угли имеют до 80% примесей глины и песка. До сих пор не завезено топливо в такие отдалённые пункты, как Аянка и Слаутное, пока приходится рассчитывать на оставшиеся с прошлого года запасы.

Серьёзные опасения специалистов вызывает работа в Корякии пункта перегрузки топлива Терминал-Запад, являющегося монополистом этих услуг в округе, и потому диктующего очень жёсткие условия в непростой ситуации с поставками.

В целом ход подготовки на данном этапе был охарактеризован, как неудовлетворительный. Серьёзного внимания, по мнению Сергея Пахомова, требует проблема задолженности по заработной плате в сфере ЖКХ, достигающей в некоторых местах трёх месяцев. Не лучше дело обстоит и в бюджетной сфере: в школах и медучреждениях. В ходе поездки по Олюторскому и Пенжинскому районам были обследованы объекты социальной инфраструктуры. На местах было отмечено отсутствие достаточного количества кадров в медицинских учреждениях, несоответствие условий работы фельдшерско-акушерских пунктов требованиям пожарной и сейсмобезопасности. Одновременно рабочая группа изучила состояние строящихся объектов и пришла к выводу: строительные работы в новом посёлке Тиличики выполнены качественно и в срок. На следующей неделе планируется заселение 266 человек в новые дома - это практически целая улица.

Без срывов идёт строительство в районах Корякии мини ТЭЦ, однако, по мнению Сергея Пахомова, целесообразность строительства подобной генерации в посёлке Манилы, вызывает сомнения. По данным, полученным рабочей группой, в посёлке проживает всего 900 человек, платежи за услуги ЖКХ практически не осуществляются, мини ТЭЦ, плановая мощность которой рассчитана на крупные населённые пункты, будет явно убыточной. По мнению Сергея Пахомова, необходимо ещё раз тщательно проанализировать экономику этого объекта и найти иные пути решения вопроса энергообеспечения населённого пункта.

Сергей Пахомов также сообщил, что по результатам деятельности рабочей группы в населённых пунктах КАО готовится протокол, содержание которого будет доведено до руководителей профильных федеральных структур и глав муниципальных образований КАО в целях исправления зафиксированных недочётов и общей оптимизации процесса подготовки к отопительному сезону.

24.07.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован