22 апреля 2008
1506

На Камчатке пожароопасный сезон может начаться в мае

На один месяц раньше начнется на Камчатке пожароопасный сезон. Об этом сообщил руководитель Агентства лесного и охотничьего хозяйства Камчатского края Владимир Грищенко на заседании Комиссии по предупреждению и тушению лесных и тундровых пожаров в Камчатском крае.

По его словам, в прошлом году в лесном фонде на территории Камчатской области возникло 23 лесных пожара на площади 4880 га. Самым крупным пожаром прошлого года был назван пожар в Быстринском лесхозе. Тогда выгорело более 3-х тысяч га лесных насаждений, ущерб от потерь составил 3 млн. рублей.

На заседании было отмечено, что в связи с ранним наступлением весны, уже к 1 мая всем руководителям экстренных служб, а так же руководителям муниципальных образований необходимо закончить подготовительные профилактические мероприятия, направленные на охрану лесов от пожаров.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе краевой администрации, анализ пятилетних статистических данных и метеопрогноз по условиям погоды предполагает увеличение горимости лесов в 2008 году. В связи с этим уже сейчас ведется работа по созданию единого диспетчерского пункта средств связи для координации действий сил и средств пожаротушения, проводится проверка техники, оборудования, пожарного инвентаря.

По словам министра природных ресурсов Юрия Гаращенко, в целом система борьбы с лесными пожарами на территории Камчатского края отлажена и находится на хорошем уровне. "У нас есть уверенность в том, что все службы наступлению сезона пожаров будут полностью готовы. Конечно, есть несколько нерешенных вопросов, по которым ведется работа. К сожалению, заседание межведомственной комиссии было проигнорировано представителями министерства обороны. У нас недостаточно информации по организации тушения земель, принадлежащих тому ведомству. А территория, между тем, немалая" - заметил Юрий Гаращенко.

Министр природных ресурсов так же сообщил, что на сегодняшний день заключены соглашения о взаимодействии с Главным управлением ГО и ЧС по Камчатскому краю, с государственным предприятием "Лесоохрана". Так же в этом году чаще планируется привлекать к работе с пожарами и сотрудников милиции. По мнению Юрия Гаращенко, это даст возможность находить виновников пожара и привлекать их к ответственности.
"От 20 до 50% лесных пожаров возникают по вине человека, при том чаще всего виновники остаются безнаказанными. Это неправильно. Я считаю, что взаимодействие с УВД поможет в ряде случаев выявить причины пожара и определить виновных. Люди должны нести ответственность за свои действия перед законом и обществом" - сказал министр.

22.04.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован