24 декабря 2007
2412

На Камчатке принимают меры по нормализации ситуации на бензиновом рынке

Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий потребовал от продавцов автомобильного топлива снизить цену на бензин марки АИ-92 до 27 рублей за литр. Также по требованию губернатора для снятия ажиотажного потребления бензина топливо на автозаправках отпускается в количестве не больше, чем вмещается в бак автомобиля. Эти распоряжения были даны на экстренном совещании, которое губернатор провел в воскресенье с руководителями компаний, продающих бензин.

"Ситуация находится под контролем. Абсолютно ничего не предвещало такого ажиотажа, который возник. Запас топлива у двух оптовых поставщиков бензина на полуостров позволял снабжать топливом население до подхода следующих танкеров, - сказал Алексей Кузьмицкий, - Однако некоторые нерадивые продавцы подняли цены, тем самым создали ажиотаж. То, что у нас сейчас кто-то монопольно высокую цену поднял, допустим, 35 процентов, мы с понедельника начнем разбираться".

Как сообщил после совещания у губернатора руководитель Регионального Управления Федеральной Антимонопольной службы РФ Андрей Петров, с 25 декабря начнутся проверки обоснованности повышения цен на бензин розничными продавцами топлива. Особое внимание губернатор края призвал обратить на те компании, которые подняли цены до 35 рублей за литр бензина АИ -92. Также, по словам Андрея Петрова, он намерен обратиться к руководству ФАС с просьбой организовать проверки и на нефтеперерабатывающих заводах, которые отпускают топливо для камчатских поставщиков.

Губернатор Алексей Кузьмицкий сообщил, что в ближайшее время по договоренности с компанией "Роснефть" в порту Находка становится под загрузку танкер для доставки бензина на полуостров. 28-29 декабря танкер будет на Камчатке. Об этом информирует пресс-служба администрации Камчатки.

Как сообщил заместитель губернатора Сергей Пахомов, в последние месяцы из-за того, что крупные нефтяные компании увеличили долю экспорта, в регионах Дальнего Востока возникла некоторая нехватка автомобильного топлива. Но на складах камчатских компаний имеется достаточный запас топлива. И ситуация, сложившаяся в субботу на камчатских АЗС, была вызвана искусственно созданным ажиотажем. Также, по словам Пахомова, увеличения стоимости бензина с нового года не ожидается. И нет необходимости запасаться топливом впрок.

По словам президента Ассоциации владельцев автозаправочных станций Камчатки Бориса Добженецкого, перебои в снабжении частных АЗС на прошлой неделе привели к возникновению ажиотажного спроса на АИ-92. С пятницы 21 декабря на заправки завозится двойная норма нефтепродуктов. При обычном потреблении топлива этого количества хватило бы на долгое время. В субботу 22 декабря на камчатских автозаправках из-за ажиотажного спроса вместо обычных 80 тонн нефтепродуктов было продано 225 тонн. По информации ОАО "Камчатнефтепродукт" и "Топливного Союза Камчатки", без повышения цен при обычном расходе бензина АИ-92 региону хватит до подхода очередного танкера. Продавцы бензина призвали автомобилистов не создавать очереди, не срывать "пистолеты" на заправках. "Если каждый автомобилист будет заправлять обычное количество бензина, то ситуация нормализуется", - заявил Борис Добженецкий.

24.12.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован