14 мая 2008
1556

На Камчатке в Долине гейзеров восстановили работу все термальные источники

На Камчатке в Долине гейзеров восстановили работу все бьющие из-под земли термальные источники, затопленные образовавшимся после схода селя в июне 2007 года озером. Об этом сообщил РИА "Север ДВ" министр природных ресурсов Камчатского края Юрий Гаращенко.

Все гейзеры, кроме гейзера Малый, работают в обычном или близком к обычному режиме. Гейзер Малый, остающийся под 5-7 м слоем воды, "жив" и проявляет свою деятельность в виде теплового потока.

Гейзер Большой вновь заработал осенью прошлого года. По мнению специалистов, он может быть снова подтоплен в связи с вызванным весенним таянием снега подъемом уровня воды в озере.
Юрий Гаращенко выразил надежду, что впоследствии уровень понизится, возможно, даже станет меньше, чем был, и гейзер Большой снова будет работать. По его словам, образованная сошедшими в Долину селевыми массами плотина после зимы перестала оседать, поэтому дальнейшего понижения уровня воды в озере, наблюдавшегося на протяжении прошлого года не ожидается.

Сейчас обстановка в Долине гейзеров стабилизировалась. Озеро продолжает заполняться аллювиальными массами, несомыми рекой и, с высокой степенью вероятности, в ближайшие 20-30 лет оно полностью заполнится и исчезнет.

Министр природных ресурсов Камчатского края отметил, что после схода селя в минувшем году Долина гейзеров не только не потеряла своей привлекательности, но и стала еще красивее.

14.05.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован