21 октября 2009
91

На Кавказе предложили легализовать кровную месть

Постпред Дагестана при президенте РФ Гаджи Махачев предложил формировать из родственников убитых боевиками сотрудников правоохранительных органов некую структуру, задачей которой будет месть экстремистам.

Он также предложил создавать отряды самообороны в дагестанских селах для противодействия экстремистам.

Утверждается, что данная идея была обнародована в минувшую пятницу в Москве, на круглом столе, посвященном 10-летию разгрома незаконных вооруженных формирований (НВФ), вторгшихся в Дагестан в 1999 году.

Но вскоре Махачев выступил с опровержением своего заявления. Однако оно выглядит не слишком убедительным. Как следует из заявления Махачева, выдержки из которого цитирует "Кавказский узел", он действительно был на круглом столе, о котором идет речь, и у него действительно состоялась неформальная беседа с одним из участников мероприятия. Но Махачев заметил: вызывает "недоумение некорректная интерпретация моих высказываний, свидетелем которых ни один из представителей СМИ не являлся".

Эксперты "Кавказского узла" (сайт правозащитного Центра "Мемориал") связывают скандальное и опровергаемое сейчас заявление Гаджи Махачева с ранее распространенными в Махачкале так называемыми расстрельными списками и напоминают, что в начале сентября с.г. в столице Дагестана появились листовки, в которых от имени родственников силовиков, погибших от рук боевиков, говорилось о создании вооруженных формирований, целью которых является кровная месть бандитам и их пособникам. В листовках приводился список таких "пособников". Среди 250 человек, числящихся в списке, названы 16 правозащитников, адвокатов и журналистов. Эта история вызвала большой резонанс в республике. Президент Дагестана Муху Алиев потребовал от силовиков обеспечить безопасность фигурантов списков. Впрочем, никто этих фигурантов не охранял и не охраняет. А журнал Newsweek, проведя расследование, пришел к выводу, что "эскадроны смерти" - красивое прикрытие, за которым скорее всего стоят местные оперативники. С ними же издание связывает и появившиеся в Дагестане листовки с черными списками.

Заметим, что после покушения на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова президент Чечни Рамзан Кадыров пообещал "спросить за него по-кавказски". "По-кавказски" - это значит объявить всех боевиков кровниками", - разъяснил "Независимой газете" кавказовед, доктор исторических наук Владимир Попов. В подтверждение своих слов он привел многочисленные примеры участия чеченских милиционеров в операциях против НВФ в Ингушетии. При этом он обратил внимание на тот факт, что во всех таких операциях фигурировали, как правило, только убитые боевики. "В плен их никто не брал и брать, похоже, не собирается", - заявляет Попов.


20 октября 2009
Автор Дарья Неклюдова
Источник nr2
Новость на Newsland
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован