13 марта 2008
737

На книги для читающей Брянщины нужны миллионы

На обновление фондов библиотек области ежегодно требуется порядка ста миллионов рублей. Однако в минувшем году сумма, выделенная на покупку книг, составила всего 20 миллионов 800 тысяч рублей. Фонды физически изношены, устаревают по содержанию. Увеличивается и средняя стоимость изданий: если в 2004 году средняя стоимость книги составляла 137 рублей, то в 2007-м - уже 247 рублей.

Практически не осуществляется комплектование отдела литературы на иностранных языках областной библиотеки: в среднем, одна книга стоит порядка 80-100 евро, хотя спрос на оригинальные издания ежегодно растет. Отдельный разговор - книжные фонды в сельских библиотеках.

С предложением выступил на заседании Общественного совета при губернаторе по вопросу развития русского языка и библиотечного дела (оно состоялось в обладминистрации в среду, 12 марта) старейшина среди брянских писателей - Валентин Динабургский. "Я негласно шефствую над библиотекой в Стеклянной Радице - передал им много своих книг, в том числе и с дарственными надписями, причем именно эти экземпляры пользуются особым спросом у читателей. Чего им лежать у меня дома, как в темнице? Неправильно говорят, что наша страна перестает быть читающей. Вот слышу - выделяют миллионы на то, на это. Но ведь надо не только дороги строить, люди хотят и читать... Причем им нужно не такое чтиво, которое видишь в руках пассажиров метро, а настоящая, достойная, классическая литература. Почему бы брянским писателям не взять шефство надо сельскими библиотеками?". По словам заместителя начальника областного управления культуры Елены Поляковой, такая программа уже действует, еще с прошлого года.

У руководителя Общественного совета, ректора Брянского государственного университета Андрея Антюхова возник вопрос: "А кто определяет, какие книги покупать? На чей вкус мы ориентируемся?". Он остался без ответа. Кстати, по словам Андрея Антюхова, если вся область тратит на обновление книжных фондов 20 миллионов рублей в год, то БГУ - не менее пяти миллионов. Причем 50% - это спонсорские средства. К тому же в вузе проходит акция: каждый студент и преподаватель 1 сентября должен прийти в университет не с пустыми руками, а с книжкой - таким образом за неделю фонд университетской библиотеки пополняется на 15-17 тысяч экземпляров.

13 Март, 2008
www.news.nashbryansk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован