20 февраля 2008
1028

На коммунальном фронте без перемен

В минувший четверг на коллегии Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК обсудили итоги работы жилищно-коммунального комплекса и строительных организаций региона в прошедшем году и задачи на 2008 год. "Республика" уже писала о начале деятельности Федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, который будет финансировать капремонт многоквартирных домов и переселение людей

из ветхого и аварийного жилья. Глав муниципалитетов

и специалистов предприятий ЖКХ на коллегии проконсультировали, что предстоит сделать, чтобы получить средства этого фонда.



Готовность... на пять процентов



Судя по словам замминистра Татьяны Замятиной, к зиме почти все муниципалитеты подготовились нормально: провели испытания сетей и оборудования, запасли топливо и материалы, получили паспорта готовности... В ходе подготовки к холодам ликвидировано 16 нерентабельных котельных с переводом жилого фонда и объектов социальной сферы на другие источники теплоснабжения. Однако и на этот раз нашлась ложка дегтя: в Троицко-Печорском районе подготовлено к работе в зимних условиях всего пять процентов жилого фонда, в Усть-Цилемском - 27 процентов.

Государственная жилищная инспекция Коми в прошедшем году выдала руководителям организаций более 16 тысяч исполнительных документов, предъявила нарушителям финансовые санкции на сумму 17,2 млн. рублей. По материалам инспекции в 2007 году снижена оплата населению за некачественное или несвоевременное предоставление жилищно-коммунальных услуг на общую сумму 51,1 млн. рублей. Казалось бы, мы уже привыкли к постоянному повышению цен за ЖКУ, но ведь есть и служба, защищающая интересы потребителей этих услуг. Практика показывает, что контроль за коммунальщиками и энергетиками необходим. Вот и в прошедшем году, несмотря на благоприятные климатические условия, количество аварийных отключений по сравнению с 2006 годом увеличилось. Основное увеличение аварийности произошло на водопроводных сооружениях (до 161), в одном только Сыктывкаре было 133 таких случая.



Причины аварийности



Значительно увеличилось количество аварийных ситуаций в системах теплоснабжения в Удорском, Усть-Вымском и Корткеросском районах. По словам докладчицы, печальные рекорды бьет Удорская тепловая компания. Ее специалисты разукомплектовали все три дизель-генератора в поселке Усогорск. Это при том, что требуется, напротив, создавать резервные источники электроснабжения на тех объектах, где часто бывают аварийные отключения энергии.

Среди основных причин, приводящих к росту аварийности, Т.Замятина назвала высокую изношенность сетей, заниженные планы по замене ветхих сетей и, как следствие, их недоремонт. А еще - некачественное проведение регламентных работ по подготовке основного оборудования котельных и тепловых сетей. Подготовка к зиме и ремонт оборудования в том же ОАО "Удорская тепловая компания" начались одновременно с... очередным отопительным сезоном. В результате с сентября по декабрь 2007 года из-за порывов на тепловых сетях и выхода из строя оборудования и запорной арматуры на котельных теплоснабжение поселков Усогорск и Междуреченск прекращалось 16 (!) раз.

В Корткеросском районе из-за неготовности внутренних систем отопления прекращалось теплоснабжение школ в поселке Приозерный и селе Нившера. Стабильно высоким остается количество аварийных отключений в Прилузском районе. Увеличение таких отключений отмечено в Сыктывкаре, в Печорском, Княжпогостском, Усть-Вымском, Койгородском районах и на той же Удоре. По словам замминистра, из-за долгов поставщикам сложно обеспечивать котельные топливом. На 1 февраля задолженность перед ресурсоснабжающими организациями составила 760,8 млн. рублей.

- Повторяется история прошлого года, - посетовала Т.Замятина, - большинство котельных опять снабжалось углем "с колес". Только накануне новогодних праздников удалось накопить его запасы. Аналогичной была и ситуация с поставками мазута с сентября по декабрь: вдобавок к просроченным долгам за это сырье поднялась его стоимость почти наполовину... Особенно лихорадило котельные Удорского и Троицко-Печорского районов.



Миллиардные долги



В холода котельные Троицко-Печорска, например, работали на пониженных режимах, а мазутные котельные на Удоре порой и вовсе останавливались из-за отсутствия топлива. Так было в селе Кослан, поселках Благоево, Усогорск и Чим. Только вмешательство правительства республики, подчеркнула выступавшая, помогло нормализовать ситуацию и обеспечить стабильность поставок мазута в канун Нового года.

По-прежнему остра для предприятий жилищно-коммунального комплекса проблема финансового оздоровления. Общая дебиторская (в том числе бюджетная) задолженность предприятий жилищно-коммунального комплекса за оказанные ими услуги составила 5,7 млрд. рублей. Кредиторская задолженность увеличилась на 16 процентов по сравнению с началом года и достигла 6,45 млрд. рублей. Если просроченная задолженность персоналу уменьшилась на семь процентов, составив 4,5 млн. рублей, то долги Пенсионному фонду выросли на 85 млн. рублей. В столь тяжелое положение поставили коммунальщиков, разумеется, потребители их услуг. Долг бюджетных организаций всех уровней предприятиям отрасли увеличился на 23 процента и составил 190,4 млн. рублей. Прочие потребители, в том числе такие, по выражению докладчицы, "небедные", как предприятия торговли, недоплатили 394,6 млн. рублей.

Но больше всего страдают коммунальщики от недобросовестности населения. Жители Коми задолжали предприятиям ЖКХ почти два миллиарда рублей (1896,8 млн.). Наибольшую сумму задолженности, как обычно, накопили в заполярной Воркуте -1084,1 млн. рублей.

- Срывы и проблемы нынешней зимой есть, - констатировал заместитель Главы РК, министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Иван Поздеев. - Случались и аварийные ситуации, о которых не всегда вовремя узнают представители местной власти. В Корткеросском районе, к примеру, глава от меня узнал об аварии в Сторожевске, которую уже час как устраняли.

После основного доклада кратко отчитался гендиректор ОАО "Коми тепловая компания" Эдуард Борисенков. Он заверил, что компания продолжает вкладывать средства в модернизацию котельных и сетевого хозяйства, занимается оптимизацией административных расходов. В планах - перевод 35 котельных до 2010 года с наиболее затратного топлива (мазута) на уголь и газ. О муниципальных проблемах рассказал руководитель администрации Княжпогостского района Виктор Попов. Кстати, Княжпогостский и Усть-Куломский районы Т.Замятина назвала в числе территорий, где зиму встретили наилучшим образом. По словам В.Попова, немало проблем доставили муниципалитету бесхозные электросети, брошенные учреждениями Управления Федеральной службы исполнения наказаний. И.Поздеев пояснил в ответ, что вопрос по бесхозным сетям рассматривался у первого заместителя Главы РК Павла Орды, который дал жесткие поручения на этот счет.



"Сверхсложный вопрос"



Затем начальник отдела Департамента ЖКХ министерства Юрий Кынев подробно проинформировал собравшихся о том, какие документы нужны для подачи заявки в Государственную корпорацию - Фонд содействия реформированию ЖКХ. Для Коми наблюдательным советом фонда утвержден лимит в размере 1 млрд. 896 млн. рублей, в том числе 1 млрд. 137,6 млн. рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов и 758,4 млн. рублей на переселение граждан из аварийного жилья. Главная трудность - соблюсти все условия, при которых муниципалитетам можно рассчитывать на оказание финансовой помощи из средств фонда для капремонта многоквартирных домов и переселения людей из аварийных домов. По оценке И.Поздеева, это "вопрос сверхсложный". И как позднее отметил Ю.Кынев, пока ни одно муниципальное образование не готово к подаче заявок на получение средств упомянутого федерального фонда. Для того чтобы ускорить эту подготовку, в частности оформление необходимых документов, прилагаемых к заявке, специалисты Минархстроя планируют провести персональные консультации с каждым муниципалитетом.



Нацпроект: плюсы и минусы



Завершилась коллегия обсуждением итогов работы строительного комплекса Коми. Первый замминистра архстроя Николай Смышляев сообщил, что в 2007 году выполнено строительных работ на сумму 33,6 млрд. рублей. Финансовое положение строительных организаций продолжает стабилизироваться. Прибыль за январь-ноябрь в размере 975,2 млн. рублей имели 74 процента предприятий отрасли. Доля убыточных компаний снизилась до 26 процентов. Главным итогом реализации приоритетного нацпроекта стало выполнение плана ввода жилья. В прошедшем году введено 196,1 тысячи кв. метров. Этот показатель на 11 процентов выше, чем в предыдущем году, а индивидуальных жилых домов построено почти на четверть больше уровня 2006 года.

Из бюджета Коми в 2007 году выплачены субсидии на строительство или приобретение жилья в объеме 13,924 млн. рублей. Субсидии на переселение предоставлены 18 семьям, в том числе жителям закрывающихся поселков Певъю Усть-Вымского района и Верхняя Седка Прилузского района. Для повышения доступности жилья на селе принята целевая республиканская программа "Развитие жилищного строительства в сельской местности" на 2006-2008 годы. Одним из ее направлений предусмотрена выдача сельчанам субсидий на строительство (приобретение) жилья. В 2007 году по этому направлению предоставлены субсидии 64 семьям на сумму почти 19 млн. рублей.

В 2007 году на переселение граждан из аварийного жилищного фонда нашему региону центр выделил более 53,8 млн. рублей. На проведение капремонта многоквартирных домов из федерального бюджета было получено 60 млн. рублей, из них освоено 46,5 млн. Одной из важнейших проблем, препятствующих реализации в Коми приоритетного нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", Н.Смышляев назвал отсутствие у муниципалитетов соответствующих документов территориального планирования.

Сергей СЕВРУК
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован