03 апреля 2007
2581

На Лесной коллегии Минпромэнерго, МЭРТ и Минприроды разошлись во мнениях по мерам стимулирования глубокой переработки древесины

Представители Минпромэнерго, Минэкономразвития и Минприроды разошлись во мнениях по мерам стимулирования глубокой переработки древесины. Этой теме сегодня было посвящено заседание так называемой Лесной коллегии в Министерстве природных ресурсов. В центре дебатов оказалось заявление замдиректора департамента промышленности Минпромэнерго Петра Передерия о планах этого ведомства внести в правительство до 15 апреля проекта перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

По словам чиновника, проект предусматривает стимулирование инвесторов через освобождение от арендной платы на период освоения нового участка. Кроме того, "учитывая меры по введению высоких, а, по существу, запретительных пошлин на экспорт необработанных лесоматериалов начиная с 2009 года", в Минпромэнерго предложили "предусмотреть для инвесторов, занимающихся их переработкой, соответствующие преференции, в том числе освобождение от вывозных таможенных пошлин, а также от ввозных - на оборудование, необходимое для реализации проекта".

Эта идея была подвергнута острой критике со стороны представителя Минэкономразвития, в недрах которого разрабатывается аналогичный проект. Замдиректора департамента имущества и земельных отношений этого министерства Всеволод Гаврилов заметил, что, поддержку должны получать "системные проекты, которые положительно влияют на экономику региона". "Мы не хотим поддерживать индивидуальные проекты, направленные на освобождение от чего-либо", - подчеркнул он.

Ведущий заседание коллегии замглавы Минприроды Анатолий Темкин в этой связи отметил, что его ведомству "по смыслу и подходу ближе позиция Минпромэнерго". Однако, добавил он, предложения о введении преференций на вывоз необработанного леса "вызывают сомнение". На фоне "принятого мощного стратегического решения о закрытии экспорта "кругляка", отметил Темкин, - "появляется предложение под будущие проекты с неизвестным результатом разрешить экспорт необработанной древесины, зачисляя это как инвестиции". Министерство, подчеркнул он, "против вывоза необработанного леса".

С апреля будущего года правительство увеличивает таможенные пошлины на вывоз необработанной древесины на 30 проц. А к 1 апреля 2009 года они возрастут до 80 проц от ее таможенной стоимости /не ниже 50 евро за кубометр/. По словам главы Россельхоза Валерия Рощупкина, "такие условия вывоза - будут одними из самых жестких в мире".

http://www.itar-tass.com
Корр. ИТАР-ТАСС Елена Малышева
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован