08 октября 2004
97

На левом фланге партии-конкуренты `зачищают` друг друга

Main 226837
Электоральные перспективы недавно созданной Всероссийской коммунистической партии будущего (ВКПБ) под руководством Владимира Тихонова уже сейчас вызывают сомнение. Изначально партия могла рассчитывать на привлечение в свои ряды коммунистов, жаждущих обновления и превращения левого движения в конструктивную оппозицию. Однако использование новоиспеченными партийцами `комиссаровской` терминологии и неспособность предотвратить дальнейшую маргинализацию левого движения вряд ли пойдут им на пользу. Вызывает сомнение и `звездный` состав необольшевиков - в партии нет ни одной яркой фигуры, сопоставимой по весу с главным оппонентом - Геннадием Зюгановым. Несмотря на то, что запрос на левые идеи в обществе остается сильным, вряд ли следует надеяться, что ВКПБ реанимирует левое движение. Пока же партия думает над тем, как `насолить` своему главному конкуренту - КПРФ. Впрочем, Геннадий Зюганов и его окружение также не отстают от своих бывших соратников по партии.

В августе Минюст признал нелегитимным прошедший в июле альтернативный съезд КПРФ, делегаты которого сняли с поста председателя ЦК Компартии Геннадия Зюганова и избрали новым лидером ивановского губернатора Владимира Тихонова. После этого `тихоновцы` сообщили, что приступают к созданию собственной партии, и уже 11 сентября в подмосковное Голицыно на учредительный съезд прибыли 179 делегатов из 64 регионов. В течение полутора ближайших месяцев партии предстоит провести региональные конференции и сформировать ячейки на местах. Еще через месяц партия может надеяться на то, что ее зарегистрируют в Минюсте. Однако уже сейчас лидер партии Владимир Тихонов рассчитывает к концу текущего года достичь отметки в 50 тысяч членов, а в следующем году объединить в своих рядах более 100 тысяч сторонников его идеологии.

Коммунисты решили воспользоваться уже раскрученным брэндом и окрестили новую партию Всероссийской коммунистической партией будущего (ВКПБ). В данном случае `тихоновцы` не оказались оригинальными - в различных вариациях известная аббревиатура присутствует в названиях как минимум двух так и не зарегистрированных Минюстом политических партий (ВКП(б) Александра Лапина и ВКПБ Нины Андреевой). Ранее предлагалось несколько вариантов названий - от Ленинской коммунистической партии до Всероссийской коммунистической партии трудящихся.

Однако, как пояснила Стране.Ru бывший член ЦК КПРФ Татьяна Астраханкина, новая партия `еще должна заслужить право называться ленинской`. Пока же лидер партии Владимир Ильич во всеуслышание заявляет о намерении восстановить советскую власть и в перспективе построить коммунизм. Свое главное отличие от КПРФ `тихоновцы` видят в строгом соответствии принципам марксистско-ленинской идеологии. В связи с этим лидер партии г-н Тихонов характеризует идеологическую платформу КПРФ как `реакционную и не имеющую ничего общего с социализмом`. `Карл Маркс назвал подобную идеологию оппортунизмом, а Ленин прибавил к этому определению слово хвостизм`, - заявил на съезде Тихонов.

Создание партии `ленинского типа` `тихоновцы` объясняют `назревшей` необходимостью реформировать коммунистическое движение. Компартия под руководством Зюганова, по словам лидера новоиспеченной партии, `заменила тактику борьбы за власть на тактику вхождения во власть, опорочила себя связью с олигархическими структурами и контактами с президентом в борьбе с реальной оппозицией`. При этом лидер `новых` коммунистов все же записал в число сторонников партии президента Путина. По его словам, `президент будет только рад появлению в стране реальной оппозиции`.

Суть раскола в коммунистическом движении Тихонов сводит к личности Зюганова. `На протяжении всего периода своего руководства Компартией Зюганов насаждал единомыслие и серость, его волюнтаристская кадровая политика сводилась к созданию узкой группы приближенных`, - заявил на съезде Тихонов. Бывший член ЦК КПРФ Леонид Иванченко добавил к сказанному: `Всю эту эпопею в левом движении устроил Зюганов. Он должен понести вину, и высшие силы рано или поздно настигнут его за все содеянные прегрешения`.

Дабы предотвратить возникновение культа личности в ВКПБ и произвола со стороны партийной верхушки, в уставе партии закрепляется принцип децентрализации, свобода критики и гласность. В случае несогласия с мнением партийного руководства члены партии (не менее 1/5) могут предоставить альтернативный проект. Кроме того, наряду с членством в новой партии каждый может состоять одновременно и в любой другой политической организации, `за исключением тех, позиция которых противоречит идеологии ВКПБ`.

С положениями социально-экономической программы партия постановила определиться после ее регистрации в Минюсте. Пока же Тихонов заверил журналистов, что ВКПБ смирилась с рыночной экономикой, но не отказалась от идеи уничтожения эксплуатации человека человеком. В связи с этим вопрос финансирования новой структуры вызывает у Тихонова явное напряжение. `Малый и средний бизнес заявил о желании оказать нам материальную поддержку`, - сообщил г-н Тихонов Стране.Ru. Далее выяснилось, что материально-техническая база партии будет создаваться за счет средств, получаемых от деятельности так называемых народных предприятий. `Такие предприятия успешно работают в Китае и Въетнаме, именно они обеспечивают финансовые потоки правящих партий`, - пояснил Тихонов. В связи с этим имя Геннадия Семигина бывший член ЦК КПРФ Татьяна Астраханкина попросила не `поминать и всуе`. Хотя Леонид Иванченко открыто признался, что `в свое время Семигин финансировал все региональные структуры НПСР`.

В КПРФ создание новой партии называют не иначе как `процессом самозванства в оппозиционном движении`. `Нет сомнений, что ни для судеб коммунистического, ни оппозиционного движения в России вся эта щедро оплачиваемая властью кутерьма никакого серьезного значения иметь не может. Очередная контора `Рога и копыта` новоявленных Бендеров от политики закончит свое существование так же позорно, как и их литературная предтеча`, - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своем официальном обращении.

Компартия не желает терять роль монополиста на левом фланге и уверенно заявляет, что первое время ВКПБ будет набирать очки исключительно за счет критики руководства КПРФ. По словам члена президиума ЦК КПРФ Валерия Рашкина, в новой партии собрались одни пенсионеры. Напротив, в ВКПБ заверяют, что средний возраст партийцев составляет 40 лет, велико и представительство молодежи. Правда, на прошедшем в минувшие выходные съезде корреспонденту Страны.Ru удалось отыскать среди делегатов только `парочку` молодых `тихоновцев`. С серьгой в ухе и потертых джинсах молодые люди заявили, что провозглашенные партией в качестве программной цели принципы марксизма-ленинизма вызывают у них `тошнотворную реакцию` и явно не соответствуют реалиям XXI века. Делегаты признались, что `бежали` из КПРФ по причине личного отвращения к партийному лидеру и `вообще не терпят каких бы то ни было авторитетов`. Однако оба уверены, что `из новой партии получится то же самое, что и из КПРФ`.

Впрочем, руководство новой партии лелеет более широкие надежды. В минувшие выходные съезды ВКПБ и НПСР постановили влиться в формирующуюся коалицию `Патриоты России`, из которой позже планируется создать избирательный блок. Судя по всему, коалицию возглавит Геннадий Семигин. Поскольку состав коалиции будет достаточно широк, то `необольшевикам` из ВКПБ придется умерить свой революционный пыл. Хотя готовность партии `в условиях конкретной исторической ситуации` возглавить новую революцию корреспонденту Страны.Ru подтвердил бывший член ЦК КПРФ Александр Шабанов. В то же время Татьяна Астраханкина не спешит называть нынешний режим `антинародным`. Такие вопросы, по ее словам, считаются некорректными.

Пока же руководители новой партии занялись зачисткой своих главных конкурентов. На недавней пресс-конференции представители ВКПБ заявили, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов занимает свой пост незаконно, а численность самой партии приблизилась к нулевой отметке. Зампред ВКПБ Сергей Потапов уверяет, что Компартия не прошла перерегистрацию в Минюсте после 2002 года и не избрала новое руководство, а также не утвердила численный состав в соответствии с новыми положениями закона о политических партиях. Соответствующее заявление ВКПБ уже направило в Минюст.

Впрочем, руководство КПРФ также не отстает от своих бывших соратников в использовании аналогичных технологий борьбы. По словам Геннадия Зюганова, в настоящий момент Генпрокуратура проводит расследование в отношении действий главы ВКПБ Владимира Тихонова и его зама Сергея Потапова. Руководство конкурирующей партии обвиняется в краже из офиса партии документов и анкет, а также в фабрикации партийных печатей. Следователи прокуратуры также выясняют, что за три автобуса препятствовали делегатам пленума принять в нем участие, а также - кто перерубил электрокабель в гостиничном комплексе `Измайлово`, где проходил десятый съезд КПРФ под руководством Зюганова.

Елена Земскова

Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован