17 июня 2009
1205

На медфаке СПбГУ развивается новая детективная история

Около 50 тыс. медицинских карточек студентов и сотрудников Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), заполненных в разные годы, были "утилизированы, точнее - сожжены в какой-то котельной в конце мая этого года", когда началось расследование уголовного дела по факту мошенничества в Медицинском центре и медицинском факультете университета и когда начались обыски.

Об этом сегодня в беседе с корреспондентом "Росбалта" сообщил член Ученого совета и Сената СПбГУ, декан филологического факультета Сергей Богданов со ссылкой на одного из руководителей подразделения медицинского центра Ларису Кочурову.

По словам Богданова, Кочурова сообщила об "утилизации" медицинских карточек на одной из недавних встреч с коллегами в присутствии ректора СПбГУ Николая Кропачева и четырех других сотрудников университета.

Причиной "утилизации" столь важных финансовых и правовых документов стало, как объяснила Кочурова, отсутствие условий для их надлежащего хранения и ликвидация медицинского центра.

Однако, как заявил "Росбалту" Сергей Богданов, Медицинский центр еще не ликвидирован, а его руководству можно и нужно было, прежде всего, обратиться к руководству университета с просьбой предоставить соответствующее помещение для сохранения карточек. И такое помещение было бы предоставлено. "Однако этого не было сделано, и я расцениваю такое деяние не только как юридическую, но и как нравственную ущербность. Поскольку среди пострадавших оказались тысячи универсантов, здоровье которых требует внимания, и многолетние данные о котором за многие годы теперь утрачены", - сказал Сергей Богданов.

Как напоминает "Фонтанка", "28 апреля 2009 года следственное управление по Петербургу возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (статья 159, часть 4 УК РФ) в отношении АНО "Делор" ("Центр общеврачебной (семейной) практики СПбГУ"). Нарушения в работе "Делора", которые легли в основу уголовного дела, деятельности АНО трехлетней давности.

По версии следствия, этот период пока ограничивается с 6 марта по 31 декабря 2008 года, когда действовал очередной договор добровольного медицинского страхования студентов и сотрудников СПбГУ со страховой компанией "Согаз". На имя "Согаза", как утверждает следствие, выписывались счета на якобы оказанные услуги: всего 2639, на общую сумму 1 млн 42 тыс. руб.

Помимо этого в ходе проверки университета комитетом по управлению горимуществом выяснилось, что по документам ООО "Делор" и АНО "Делор" занимают на медфаке 150 кв. метров, а по факту - все 1500. После того, как это вскрылось, ректорат предложил медицинским компаниям пересмотреть арендную плату и вносить в бюджет университета в 20 раз больше денег. На это руководство "Делора" ответило, что в таком случае вырастет и оплата услуг для работников университета.

Вуз, судя по всему, к такому исходу событий был готов. Договор страхования студентов и сотрудников, заключенный со страховой компанией "Согаз", был рассчитан на лимит возмещения в размере 851 млн рублей.

Но к мирному решению вопроса стороны так и не пришли. Противостояние СПбГУ и "Делора" даже привело к приостановке работы медучреждения. В начале 2009 года декан медфака Сергей Петров заявлял о том, что рассматривает возможность закрытия не только созданных им фирм, но и самого медфака. При этом, как отмечал Петров в интервью средствам массовой информации, у него вызывало беспокойство предпочтительное отношение в выборе университетом страхователя. По его словам, контракт с "Согазом" был подписан, несмотря на то, что его конкурент просил сумму страхового вознаграждения в 2 раза меньше.

В ответ на это, опять же комментируя конфликт, проректор вуза Станислав Еремеев отмечал, что и в "Делоре" все было не совсем прозрачно. Он уточнял, что медобслуживание было организовано таким образом, что и университетская поликлиника, и ООО "Делор", и АНО "Делор" принимали пациентов по одним медкартам. И не всегда сотрудникам пояснялось, в какую именно организацию они обращаются за помощью.

В результате договор с компанией университет расторг, а декан медфака, который выступал одним из соучредителей АНО "Делор", был уволен в конце апреля 2009 года ректором СПбГУ Николаем Кропачевым.

Теперь же выяснилось, что после расторжения документа в распоряжении "Делора" оказалась часть медицинской картотеки на студентов и преподавателей. Практически одновременно следствие и руководство университета узнали, что медицинские карточки (порядка полутора тысяч) уничтожены.

Получить информацию о детективной истории с медицинскими карточками у обвиняемой стороны журналистам не удалось.


17.06.2009

Росбалт
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован