11 марта 2008
99

На местных выборах в Алтайском крае `единороссы` упустили ряд позиций

"Единороссы" в Алтайском крае не только показали неудовлетворительный результат на выборах президента РФ, но и упустили ряд важных позиций на местных выборах, отмечает еженедельник "Континент-Сибирь".

Наиболее подробно в этой связи издание комментирует выборы гордумы Бийска, где на одном округе порой боролись по три "единоросса": официально поддержанный партией кандидат; кандидат, поддерживаемый мэром Бийска Анатолием Мосиевским; и самовыдвиженцы, проигнорировавшие как мнение своей партии, так и позицию мэра. В результате из 25 депутатов новой гордумы всего 10 являются членами и сторонниками "ЕР". В новый состав не смог пройти даже руководитель бийского отделения "ЕР", замдиректора ЗАО "Бийскэнергосбыт" Сергей Величко. Местные наблюдатели отмечают, что причиной тому стали несогласованность в работе "партии власти" и политика мэра-"единоросса" Анатолия Мосиевского, направленная на проведение даже вопреки мнению партии "своих" депутатов.

Незадолго до выборов Анатолий Мосиевский напрямую заявил, что часть депутатов из-за "личной заинтересованности" поддерживает имеющуюся в Бийске порочную практику управления муниципальным имуществом, при которой "значительная часть доходов от аренды муниципального имущества (посредством механизма субаренды) проходит мимо казны города". В свою очередь оппоненты мэра, консолидировавшиеся вокруг "единоросса", экс-спикера гордумы Юрия Борисова, настаивали на том, что Мосиевский пытается перевести в личное распоряжение многие вопросы управления муниципальным имуществом.

Комментируя итоги выборов, вновь избиравшийся Юрий Борисов заявил: "Это неправильная ситуация, когда утвержденные краевой организацией "ЕР" списки одномандатников игнорируются, и против них выставляются кандидатуры, нужные Мосиевскому". Местные наблюдатели уверены, что Мосиевскому удалось обеспечить себе уверенную поддержку в гордуме, видимо, поэтому по итогам выборов он заявил: "Новый состав гордумы Бийска рабочий, будем выстраивать отношения". Подавляющее большинство экспертов, к которым обратилась газета, уверено, что стать спикером гордумы наибольший шанс имеет Людмила Громогласова, которая до выборов являлась заместителем мэра.

В качестве аналогичной газеты упоминает ситуацию в Рубцовске, где поддержанный губернатором лидер местных "единороссов" занял лишь третье место на выборах мэра. Похожие противоречия разрывали и курортный город Белокуриху. Местные "единороссы" во время кампании поддерживали действующего мэра Александра Каменева, а краевая организация "ЕР" и губернатор Карлин - гендиректора ЗАО "Санаторий "Россия" Федора Елфимова (по городу даже распространялась листовка, где Карлин и Елфимов были изображены вместе). По предварительным данным, с результатом 47,7% победил Каменев против 37,99% голосов за Елфимова.

"На Алтае администрация края по сути полностью себя отождествила с "Единой Россией", - считает алтайский политолог Ярослава Шашкова. - Но не факт, что личная поддержка губернатора и администрации края является полезным и эффективным ресурсом на выборах. Ведь губернатора население тоже не избирало, поэтому население относится к краевой власти отстраненно, как к чему-то чужому, привнесенному сверху, а поэтому власть воспринимается порой нелояльно, а иногда вызывает отторжение".

Altay Daily Review, 11-03-2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован