18 марта 2006
2700

На Международный фестиваль `Жиде йолдыз` пришло 10 тысяч зрителей

I Международный телевизионный фестиваль исполнителей татарской народной и эстрадной песни "Жиде йолдыз" прошел вчера в Ледовом дворце Казани.

В мероприятии приняла участие заместитель Премьер-министра - министр культуры РТ Зиля Валеева. От имени Президента Татарстана Минтимера Шаймиева и правительства Республики она поздравила всех участников фестиваля с праздником татарской песни.

Фестиваль "Жиде йолдыз" состоялся в рамках мероприятий 2006 года, объявленного Указом Президента Татарстана "Годом литературы и искусства в РТ. Благодаря спутниковому телеканалу ТНВ, шоу с участием талантливых исполнителей татарской песни могли увидеть в прямом эфире жители всего мира.

Фестиваль прошел на двух языках. Ведущий праздника - известный актер и режиссер Сергей Шакуров прежде всего гордо объявил казанской публике, что является московским татарином. Эти слова зрители встретили громкими аплодисментами. Актер рассказал, что его отец - татарин, в прошлом году Сергей Шакуров специально приезжал в Татарстан, чтобы проведать родную деревню, где жили его предки.

На татарском языке мероприятие вела ведущая телеканала ТНВ Миляуша Сибгатуллина, которая вышла на сцену в национальном костюме. С самого начала организаторы объявили о том, что фестиваль призван объединить на казанской земле самых талантливых исполнителей татарской песни. Для этого, со всех уголков мира были приглашены как оперные певцы, так и эстрадные исполнители, имеющие отношение к татарской нации. Такое масштабное культурное событие произошло в Татарстане впервые. Билеты была раскуплены задолго до открытия фестиваля. В зрительном зале почти не было свободных мест. Фестиваль собрал в Ледовом дворце несколько тысяч ценителей татарской культуры. Как и было обещано, сцену украсил огромный плазменный экран, на котором можно было увидеть как клипы исполнителей, так и виды Казани.

Ренат Ибрагимов, певец, которому рукоплещут в России и за рубежом, исполнил на фестивале две популярные татарские песни. Затем эстафету подхватила Элина Шигабутдинова - солистка Санкт-Петербургского театра им. Римского-Корсакого, которая спела "Утреннюю песню" А.Ключарева. Известный певец, имевший в прошедшем в Казани Международном оперном фестивале им.Ф.И.Шаляпина, солист Мариинского театра (г.Санкт-Петербург) Ахмед Агади исполнил арию "Джика" из татарской оперы "Алтынчеч". Не оставили равнодушными зрителей и такие исполнители татарской песни как: Альберт Асадуллин из Санкт-Петербурга, Рафаэль Валеев и Эльвира Амирова из Казахстана, Нагиулла Хасанов и Ахмет Галиев (Китай),исполнившие народную песню уйгурских татар, любимая казанцами Хания Фархи, Джамиля Низаметдин из Финляндии и Айдар Гайнуллин из Германии.

"Изюминкой" фестиваля стало выступление крымского татарина Энвера Измайлова. Известный гитарист исполнил татарскую народную песню "Эпипе". В Казань приехала и его дочь Ление, которая спела народную песню крымских татар.

Особый восторг у публики вызвала песня об объединении татар всего мира, которую исполнил Айдар Галимов из Уфы. Порадовали знанием татарского языка солисты группы "На-На" и "Премьер-министр". Зрители не хотели отпускать группу "Ялла" из Узбекистана. Песня с пожеланием татарскому народу счастья и богатства была исполнена ими на бис. Финальной, и самой впечатляющей, стала песня "Туган тел", которую спел и Ильгам Шакиров и Раузиль Гилманов. В этот момент все 10 тысяч зрителей I Международного телевизионного фестиваля исполнителей татарской песни "Жиде Йолдыз" поднялись со своих мест и стоя, вместе с исполнителями, спели национальную песню, объединяющую татар всего мира.

http://www.tatar-inform.ru/news/2006/03/18/22487/?print=Y
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован