17 октября 2003
4714

На МКС полетят россиянин Александр Калери, американец Майкл Фоэл и испанец Педро Дуке

На борт корабля "Союз ТМА-3", стартующего 18 октября к Международной космической станции (МКС), поднимутся россиянин Александр Калери, астронавт NASA Майкл Фоэл и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) испанец Педро Дуке. Такое окончательное решение вынесла в пятницу на Байконуре Государственная комиссия, утвердившая состав экипажа восьмой длительной экспедиции МКС и экспедиции посещения.

Командировка Калери и Фоэла продлится 200 суток, Дуке проведет на орбите 10 суток и вернется на Землю в конце октября вместе с экипажем седьмой экспедиции - Юрием Маленченко и Эдвардом Лу, работающими на МКС с апреля, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дублирующий экипаж в составе Валерия Токарева, Уильяма Макартура и астронавта ЕКА голландца Андре Кауперса остается на Земле, но лишь до весны будущего года. Как сообщили в Росавиакосмосе, их полет к МКС намечен на апрель 2004 года.

Таким образом на МКС впервые будут работать три бортинженера и ни одного военного летчика.

47-летний Калери считается одним из самых опытных в российском отряде космонавтов. Выпускник Московского физико-технического института, Калери до зачисления в отряд космонавтов в 1984 году занимался исследованием аэродинамических нагрузок в Ракетно-космической корпорации "Энергия". "За его плечами три командировки на орбитальных станциях "Салют" и "Мир" общей продолжительностью более 415 суток и около 20 часов, проведенных в открытом космосе", - подчеркнул начальник летно-испытательной службы РКК "Энергия" летчик-космонавт Александр Александров.

Помимо отличной профессиональной подготовки, Калери приобрел богатый опыт работы в интернациональных коллективах - на "Мире" ему довелось работать с американцами, немцем и француженкой.

"Назначение Калери командиром "Союза" доказывает, что бортинженер может управлять кораблем не хуже, чем военный летчик", - подчеркнул Александров.

Для 46-летнего доктора астрофизики Майкла Фоэла этот полет уже шестой. Первую длительную командировку на орбиту американского астронавта в 1997 году, когда он проработал на "Мире" в течение 134 суток, не назовешь безоблачной. Тогда грузовой корабль "Прогресс" протаранил станцию. В результате столкновения был разгерметизирован модуль "Спектр", через который "Мир" получал основную часть энергии.

Чтобы ликвидировать последствия столкновения Фоэлу и Анатолию Соловьеву пришлось проработать в открытом космосе 6 часов. "Я очень люблю работать с россиянами еще с пребывания на орбитальном комплексе "Мир" - они хорошие профессионалы и надежные друзья", - сказал Фоэл. Всего он провел на орбите более 168 дней и совершил три выхода в открытый космос общей продолжительностью около 19 часов.

40-летний Педро Дуке отправляется в полет второй раз. Выпускник Мадридского политехнического университета, он был отобран в отряд астронавтов ЕКА из 700 испанских претендентов. В 1993 году Дуке готовился к полету на орбитальный комплекс "Мир" в качестве дублера германского астронавта Ульфа Мербольда по программе "Евромир-94". Именно Дуке координировал работу Мербольда на орбите из подмосковного Центра управления полетами.

Свой первый 9-дневный полет Дуке совершил в октябре 1998 года на шаттле "Дискавери" вместе с пятеркой американцев, в том числе с патриархом NASA - 77-летним Джоном Гленном, и японским астронавтом. Большой энтузиаст космонавтики, Дуке активно пропагандирует ее среди европейской молодежи.

17 октября 2003 г.

www.newsru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован