07 ноября 2012
3844

На нашей литературе весь мир учится, а мы от нее наших детей всячески отваживаем!

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Член партии "ЕР"
Комментарий к статье Парламентарии о "вымывании" литературы из школы

Я крайне отрицательно отношусь к сокращению часов литературы в школе - их должно быть максимально возможное количество. Может быть, я так считаю потому, что в моем детстве этому предмету уделялось огромное внимание. Сейчас же мы растим детей-роботов, которые только и делают, что сидят в компьютере, играя во всевозможные игры, и абсолютно не читают книг. Между тем та же грамотность приходит даже, наверное, в большей степени от чтения, а не от уроков русского языка. Ведь читая, ты наглядно запоминаешь, где какой знак ставится, как то или иное слово пишется, в каком случае оно употребляется. Поэтому я выступаю за усиление гуманитарной составляющей нашего образования, за введение литературы в список ЕГЭ, хотя сам и заканчивал технический вуз.

Кстати, именно по поводу "вытеснения" литературы из школьной программы я собирался задать вопрос министру образования, когда он недавно приходил на наше заседание в Совет Федерации, но, к сожалению, не успел.

Убежден, проблема, поднятая Натальей Солженицыной, крайне серьезна. Если задуматься, то уход от русской литературы - это, действительно, удар по целостности государства. Кроме того, знание литературы - это показатель культуры нации. На нашей литературе весь мир учится, а мы от нее наших детей всячески отваживаем!

Еще один грустный пример. Недавно мне на глаза попался учебник по литературе для 4-го класса. Так вот, вместо того, чтобы детям для изучения представить замечательные произведения Пушкина, Некрасова, Толстого, Чехова, им дают стихотворение, в котором говорится про злых стариков и злобных старух! Неужели на таких образах надо растить подрастающее поколение?!



Владимир Джабаров

http://regions.ru/news/2432429/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован