02 сентября 2008
1260

На нашей стороне правда уверен президент Южной Осетии Эдуард Кокойты

Около сотни журналистов собрались вчера на брифинг, который президент Южной Осетии давал на ступеньках разрушенного здания республиканского парламента.

Репортеры и комментаторы ведущих мировых СМИ специально прибыли в Цхинвал, чтобы задать вопросы Эдуарду Кокойты. Президент почти час отвечал на них, порой вступая с журналистами в дискуссию и умело парируя нападки в свой адрес.

- Некоторым вашим коллегам нужно проявлять больше человечности, а не вслепую выполнять заказы своих редакций, - сказал он. - А всем, кто реально и объективно освещал происходящие здесь события, рискуя собственной жизнью, я низко кланяюсь.

По мнению Кокойты, за геноцид югоосетинского народа вместе с руководством Грузии должны нести ответственность и правительства США и Украины.

- Но я думаю, правда восторжествует, - сказал он. - Хочу обратиться к народам Европы, народам США: не слушайте тех, кто использует политику двойных стандартов. Южная Осетия никогда ни на кого не нападала. Мы - малочисленный народ, нас всего 70 тысяч. И просто кощунственно было слышать в некоторых репортажах, будто это мы напали на Грузию. Если бы нас не защитила Россия, то как народ мы бы уже прекратили свое существование. И я обращаюсь ко всем справедливым странам мира последовать примеру России, ибо признание Южной Осетии и Абхазии будет способствовать миру на Кавказе.

Глава республики уверен, что в ближайшее время Южная Осетия будет признана еще рядом стран как в Европе, так и в Азии и в Латинской Америке.

- На нашей стороне правда и международное право. Решение России - это победа над политикой двойных стандартов, у Южной Осетии и Абхазии все основания для признания.

Мы - маленькие Осетия и Абхазия - частица Европы, хотим жить в нормальном цивилизованном мире, а не слушать заявления о непонятной демократии, которая поддерживает режим агрессора.

Татьяна Павловская

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4741 от 2 сентября 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован