25 июня 2004
1124

НА НАШЕЙ УЛИЦЕ ЯРМАРКА!



26 марта на Карбышввской базе снабжения было подписано четырехстороннее соглашение с участием министерств сельского хозяйства России и Омской области, предприятия "Росагролизинг" и Омского аграрного движения о внесении ежегодной агротехнической ярмарки "Агро-Омск" в число наиболее важных мероприятий по развитию аграрной отрасли Сибирского региона.

Омская область давно и прочно удерживает статус региона с крупным сельскохозяйственным производством. Валовая продукция сельскохозяйственного сектора оценивается в 25 574 миллиона рублей. Площади посевов зерновых составляют без малого два миллиона гектаров. Общий сбор зерна в 2002 году составил 4,4 миллиона тонн. Мяса произведено 228 тысяч, а молока 913 тысяч тонн. Примерно треть животноводческой продукции вывозится за пределы Омской области, обеспечивая приток капиталов извне.

Сельскохозяйственное производство для любого региона, для любой страны выгодно тем, что оно, скажем, в отличие от нефти, - возобновляемый ресурс. Однако подобная истина известна не только омичам, и конкуренция на рынке сельхозпродукции растет год от года. Чтобы не оказаться в рядах последних, необходимо своевременно осуществлять техническое перевооружение сельского хозяйства и искать нетрадиционные ходы в продвижении товаров.

Одним из мероприятий, отвечающих этим требованиям, стала Сибирская агротехническая ярмарка "Агро-Омск", которая по инициативе губернатора Л. К. Полежаева второй год проводится в нашем городе. Самое активное участие в реализации этого проекта принимает известный омский предприниматель, депутат Государственной думы, председатель Омского аграрного движения Сергей Воробчуков. А роль координатора взяла на себя Карбышевская база снабжения, руками сотрудников которой осуществляется значительная часть работы.

Центральная идея ярмарки заключается в том, чтобы свести напрямую производителей сельскохозяйственной техники и тех, кто на ней трудится: работников аграрного сектора. Пусть они высказывают пожелания друг другу и без посредников, что выходит гораздо дешевле, заключают сделки. Польза получается обоюдная.

Первая Сибирская агротехническая ярмарка "Агро-Омск-2003" прошла на территории ОАО "Карбышевское", которое занимается снабжением селян сельскохозяйственной техникой и запчастями к тракторам, машинам, комбайнам. Ее посетили более 10 тысяч человек. Заключены сотни сделок. Объем продаж составил около 100 миллионов рублей.

Опыт прошлого года показал, что подобные акции пользуются успехом и способствуют выполнению поставленных задач. Поэтому Вторую Сибирскую агротехническую ярмарку было решено провести с гораздо большим размахом и уже не на площадях одного предприятия, где для нее явно не хватает места, а почти в центре города, на территории Омского аграрного университета. Ярмарка "Агро-Омск-2004" раскинулась на 15 гектарах неподалеку от проспекта Академика Королева, 20.

В понедельник на торжественном открытии "Агро-Омск-2004" губернатор Омской области Леонид Константинович Полежаев сказал, что когда-то сибирское масло, сибирский хлеб, сибирская шерсть были востребованы на всех европейских рынках и являлись стандартами высочайшего качества сельскохозяйственной продукции. Сегодня мы вновь возвращаемся к той практике, которая была заложена основателями сельского хозяйства в Сибири, о чем свидетельствует широчайший спектр продукции, представленной товаропроизводителями на ярмарке.

После окончания работы ярмарки, по словам депутата Госдумы Сергея Воробчукова, на ее базе будет создан постоянно действующий учебно-научный выставочный комплекс, где будут демонстрироваться достижения омского Агропрома.

Будущую выставку, о которой говорил депутат, уже окрестили Омской ВДНХ. Для тех, кто не знает: ВДНХ - Выставка достижений народного хозяйства была главной государственной выставкой Советского Союза. У любого из жителей Омской области появится возможность свободно посетить ее, чтобы увидеть, чем живет сегодняшнее сельское хозяйство, какие образцы техники предлагает современная промышленность, что-то купить у рукодельников-ремесленников. Студенты аграрного университета будут изучать последние модели сельскохозяйственной техники не по плакатам, а, что называется, в натуре. Крупнейшие российские заводы сельскохозяйственного машиностроения откроют здесь свои учебные центры.

Ярмарка "Агро-Омск-2004" условно разбита на несколько секторов. Самый большой отведен под новую технику, выпускаемую заводами Российской Федерации, а также Украины, Белоруссии и Казахстана. Здесь представлены образцы 150 крупнейших предприятий: ОАО "Мелитопольский завод тракторных гидроагрегатов" (г. Мелитополь, Украина), ОАО "Мотордеталь" {г. Кострома), ОАО "Ярослав-резинотехника" (г. Ярославль) и других. Одним из крупнейших партнеров омских селян является ОАО "Агромашхолдинг" (г. Красноярск), объединяющее крупные машиностроительные заводы. В ряду моделей холдинга - зерноуборочные комбайны "Енисей", дизельные двигатели мощностью от 60 до 300 лошадиных сил. Российская академия сельскохозяйственных наук признала эту технику экономически эффективной на 80 процентах посевных площадей России.

Есть на ярмарке сектор образцов импортной техники, которая уже работает на омских полях. Еще два "технических" сектора, хотя и не представляют технику для продажи, приковывают к себе постоянное внимание посетителей, особенно мужчин и мальчишек самого разного возраста. В одном секторе размещены ретро-автомобили, чей срок эксплуатации перевалил за 50-70 лет. В другом стоят технические самоделки: результат неимоверной фантазии и смекалки.

К сожалению для пишущего человека, на ярмарке так много интересного, что можно лишь перечислять, а не описывать. Представлены породы животных, сорта культурных растений, национальные кухни и жилища, открыта картинная галерея, Аллея мастеров.. На последней разнообразие поделок просто завораживает. Каждый день проводятся научные семинары и конференции, пропустить которые, если человек решил посвятить себя сельскому хозяйству, - всё равно что лишить себя огромной экономической выгоды.

Поражает дизайн ярмарочного ландшафта. Сразу от входа начинается разветвленная сеть дорожек, для изготовления плиток которых было приобретено специальное оборудование. А вдоль дорожек стоят наполненные доброй иронией скульптуры известного российского специалиста по металлу - москвича Валентина Воробьева. Не зная, никогда не догадаешься, что мастер принципиально изготавливает их из бытового металлолома. Бросаются в глаза клумбы, расписанные узорами из белого мрамора; рукотворные прудики, заселенные симпатичными резиновыми зверушками.

Опытные люди говорят, что в России за последние годы ничего подобного для сельскохозяйственных выставок в таких масштабах и таком оформлении не представлялось. Омичи это оценили уже за несколько дней до официального открытия ярмарки. Народ с видеокамерами и фотоаппаратами здесь с прошлой среды бродит.

Но, прежде чем тот ярмарочный комплекс стал таким ярким и красочным, потребовались титанические усилия.

Работа по освоению выделенной для ярмарки площадки началась еще в феврале. Потому что всё хорошее делается долго. Территория зеленых насаждений, которая раскинулась между улицами Заозерной и Королева, огромна - по сути, это легкие города. А поддерживается порядок на этой территории только благодаря усилиям преподавателей и студентов Аграрного университета. Руки до всего, естественно, не доходят, так как задачи у этих людей несколько иные, нежели убирать и охранять парк. Им надо учить и учиться. Поэтому, перед тем как строить павильоны и прокладывать дорожки, из отведенной березовой рощи потребовалось вывезти 180 КамАЗов мусора. Стекло, пластиковая посуда и многое "другое, оставленное горожанами после пикников, а также упавшие деревья и выкорчеванные пни.

На пресс-конференции, посвященной открытию ярмарки "Агро-Омск-2004", Сергей Воробчуков сказал: - Здесь, с точки зрения производственников, проходит очень полезное мероприятие, где аграрии могут ознакомиться с новой техникой, приобрести необходимое оборудование, а заводчане имеют возможность продемонстрировать свои последние разработки. Приятно осознавать, что попутно с ярмаркой мы совершили еще одно благое для Омска дело - создали еще один красивый городской сквер.


http://www.vorobchukov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован