28 мая 2002
93

На науку дают деньги

Российская наука становится востребованной. По крайней мере, в правительстве решили выделить деньги на ряд серьезных разработок, из которых можно будет извлечь хорошие прибыли. Минпромнауки уже остановило свой предварительный выбор на 24 наукоемких проектах, в треть из которых в течение ближайших лет будет инвестировано более $200 млн бюджетных денег.

Пока прозябающая отечественная наука не пользуется большим спросом у венчурных инвесторов, которые предпочитают более выгодные и надежные вложения. Поэтому правительство хочет показать конкретный и успешный пример, когда капиталовложения в науку могут давать значительные доходы.

За первые месяцы этого года министерство собрало заявки на участие в инвестиционной программе и провело их экспертизу. После тщательного предварительного отбора в списке осталось 24 проекта. Теперь предстоит отобрать окончательных 8 - 10 серьезных научных разработок, на реализацию которых пойдут государственные деньги.

Финансовые средства планируется брать из прироста ассигнований на науку. По предварительным данным бюджета-2003, этот прирост должен составить 15% , или около $150 млн. Вложенные в проекты деньги, по утверждению чиновников Минпромнауки, вернутся в казну в виде налогов всего за два года даже при уровне налогообложения 20%, а ВВП страны в результате вырастет на $1 млрд.

Аналитики считают, что отобранные Минпромнауки проекты способны принести хорошую прибыль. Более половины программы Минпромнауки - это набор инновационных технологий для прорыва в будущее, поэтому капиталовложения здесь весьма кстати.

Что касается бюджетных инвестиций в промышленность, то здесь мнения экспертов расходятся. Некоторые специалисты полагают, что деньги под давлением лоббистов-промышленников будут вложены в неконкурентные заводы, в том числе машиностроительные и автомобильные.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован