24 мая 2002
209

На Новой Земле Минатом построит могильник для радиоактивных отходов

Глава администрации Архангельской области Анатолий Ефремов принял вчера участие в заседании коллегии Министерства по атомной энергии РФ. На нем рассматривался вопрос о создании могильника для низко- и среднеактивных радиоактивных отходов на архипелаге Новая Земля. Как сообщил в телефонном разговоре губернатор Анатолий Ефремов, вопрос этот впервые был поднят еще в 1992 году, в 1994 году строительство могильника было согласовано с главами администраций Архангельской и Мурманской областей. В 2001 году в Архангельске и Северодвинске прошли общественные слушания, в этом году Министерство природных ресурсов выдало положительное заключение о строительстве могильника.
Обсуждение, по словам Анатолия Ефремова, было очень скрупулезным. Губернатор поставил вопрос о том, что предприятие, которое будет эксплуатировать этот объект, должно быть государственным и унитарным, кроме того, оно должно быть зарегистрировано на территории Архангельской области, чтобы платить налоги и сборы в бюджет области. Объект не должен стать дополнительным препятствием для коммерческого освоения природных ресурсов архипелага.
`При монтажных работах и транспортировке грузов, - сказал Анатолий Ефремов, - необходимо максимально использовать инфраструктуру Архангельской области`. Ни о каком завозе радиоактивных отходов из-за пределов области, а тем более из-за рубежа на Новую Землю речи не идет.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован