25 января 2010
2365

На очереди - `Остров фантазий`

На берегу Москва-реки будет городской парк

Снос особняков в престижном поселке "Речник", по заверениям московских властей, продолжится и дальше, чтобы построить на этом месте городской парк, вызывает массу вопросов.

Отвечает на них по просьбе корреспондента "РГ" руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин.

Российская газета: Леонид Арнольдович! Откуда у московских властей такой интерес к этому участку? Что, там такая уж ценная для города земля?

Леонид Бочин: Это особо охраняемая территория регионального значения. С точки зрения охраны природы это самый высокий статус.

РГ: Кто подавал иски о признании незаконности построек в этой зоне?

Бочин: Межрайонная природоохранная прокуратура, управа района "Крылатское" и московское управление "Росимущества". Из 70 поданных ими исков более половины судами удовлетворены. Судебные приставы действовали строго в соответствии с принятыми ими решениями. Теперь посмотрите, как это отражают СМИ. О постулате любого демократического государства - закон превыше всего - многие почему-то вдруг забыли, теперь утверждают: превыше всего человек. Кто только не приехал защищать нуворишей, которые построили здесь свои дворцы площадью по полторы тысячи квадратных метров, совершенно не считаясь с законом: депутаты, представители партий и движений...

РГ: Их можно понять: люди построили дома, а их взяли и выбросили на улицу...

Бочин: А вы знаете, почему в этом поселке не зарегистрировано ни одного человека? Потому что все, кто живет там, имеют квартиры в Москве.

РГ: Но как можно рушить отличные дома, при том что у нас полно еще людей, которые вообще не имеют жилья? Лучше бы отдали тем же сиротам - выпускникам детдомов в конце концов, чем пускать под бульдозер...

Бочин: Сейчас скандал идет по поводу лишь сноса незаконных построек, а представляете, что поднялось бы, если бы кто-то лишь заикнулся о передаче их кому-то другому.

РГ: "Речник" сносят, да и то не весь. Не говорю уж про расположенный по соседству поселок "Остров фантазий" - там дворцы еще повыше, чем в "Речнике". Почему их никто не трогает?

Бочин: Дело в том, что земли в "Речнике" делятся на городские и федеральные. По московским землям вся исковая судебная работа уже проведена, теперь очередь - за федеральной частью ( Москве принадлежит 5,53 гектара, а федеральной земли, находящейся в бессрочном пользовании ФГУП "Канал им. Москвы" - 29,64 га).

Придется судам заниматься и "Островом фантазий". Там другая проблема. У них есть и разрешительная документация, и даже постановление правительства Москвы. Но проблема в том, что получены эти документы мошенническим путем, так как землю Москва отводила под создание спортивного центра. Но участок каким-то образом зарегистрировали и перепродали под другие цели. А потом появился поселок.

РГ: Ну, снесут и эти дома. А что построят? Гольф-клуб?

Бочин: Гольф-клуба не будет, хватит пока одного - в Крылатском. На месте "Речника" посадим деревья и будет парк для всех москвичей, а не только для избранных. На этот счет уже есть запротоколированное решение мэра.


Любовь Проценко
Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N5092 от 25 января 2010 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован