27 февраля 2008
1953

На одесском Привозе Брондукова принимали за своего

Был забавный случай. Борислав одевался по-простому, идя на Привоз. Как-то увидели его ханыги и давай кричать: "Где я тебя видел! Ну мы точно с тобой пили! Нет, ты так не уйдешь! Надо выпить!" - рассказывает актер Михаил Горносталь.


... 1 марта народному артисту Украины Бориславу Брондукову исполнилось бы 70 лет.

Афоня принес популярность

Популярность к актеру Бориславу Брондукову пришла благодаря вторым ролям. Снялся артист аж в 115 картинах! Но вряд ли кто-то вспомнит и половину. Зато роли милиционера Грищенко в "Зеленом фургоне", псевдокапитана Колбасьева в комедии "Мы из джаза", инспектора Лестрейда в сериале "Приключения Шерлока Холмса", не говоря уж о Федуле в фильме "Афоня", дорогого стоят!

- Знаете, как называли Брондукова зрители, поклонники? Афоней! Сам слышал не раз. Вот удивительно: не он ведь сыграл Афоню, а Куравлев. Но Куравлева так не запомнили, как Брондукова, который сыграл всего лишь эпизодическую роль... Именно после этой картины пришла к нему популярность! Он стал узнаваемым, и с ним нельзя было ходить по улице! Вот казалось бы, мы жили и снимались в небольшом городке в Ужгороде, в фильме "Карпатское золото", однако там ему даже иностранцы не давали покоя. - вспоминает заслуженный артист Украины Михаил Горносталь.

Любил Привоз

Борислав Брондуков жил в Киеве, работал на Киевской киностудии им.Довженко. Приходилось нередко ему бывать в любимой Одессе, где он сыграл роли в фильмах: "Зеленый фургон", "Опасные гастроли", а также "Подвиг Одессы", "И черт с нами!", "Светлая личность", "Весельчак", "Искусство жить в Одессе" и "Секретный эшелон". Одесситы его очень любили, и он им платил тем же...

- Нас поражала его скромность! - говорит народный артист Украины Олег Школьник.- Он не страдал звездной болезнью, и его все называли не иначе, как Боречкой. Помню, на съемочной площадке Юнгвальд-Хилькевича ("Искусство жить в Одессе.- прим. ред.) мы часто его искали. А он находил себе укромный уголок и спал в своей норке, пока шла подготовка к съемкам...

- Как на экране, так и в жизни, был простым человеком. Никогда ни к кому не отказывал. Не спорил с коллегами, не давил на них, старался помочь им, если нужно. Разве что молодых мог немного пожурить, но обладал при этом тактом. Был добрым, но замкнутым человеком. Любил одиночество. Гулял по Одессе часто сам в выходные, рассматривал архитектуру. А еще любил Привоз! Там покупал вкусности для Кати, своей жены, и двух сыновей. Был забавный случай. Борислав одевался по-простому, идя на Привоз. Как-то увидели его ханыги и давай кричать: "Где я тебя видел! Ну мы точно с тобой пили! Нет, ты так не уйдешь! Надо выпить!" - рассказывает актер Михаил Горносталь.

Хотел сыграть Ленина

Режиссеры обожали Брондукова за его фактурность и профессионализм. И прощали ему балагурный характер.

- Он был талантлив от природы! Мог не читать сценарий и попасть в роль. Перед съемкой моего фильма "Секретный эшелон" Борислав выведывал у меня: "А ну расскажи мне что-то про этот фильм." "И он, действительно, про это?" - шутя, подводил итог Брондуков. - вспоминает кинорежиссер Ярослав Лупий. - Но если он по роли что-то задумал, то трудно его было сбить с пути. Был обидчивым, легко ранимым. Характер тот еще был... А вообще все разговоры переводил в юмор! Иногда эти шутки могли достать кого угодно, даже режиссера! Он говорил все, что думает, и этим даже мог немного опозорить людей. Помню, на банкете по случаю открытия одного фестиваля, Борислав заявил кому-то: "Ну что ты надел свой иконостас?! Думаешь, ты лучший артист что ли?" И это при первом секретаре партии! А со сцены, когда был творческий вечер, он, отвечая на вопросы зрителей, признался, что хочет сыграть еще Ленина. Все шутки ему прощали и партийные руководители, потому что его любили! А на другом фестивале в городе Фрунзе, где был представлен фильм "Афоня", зрители просили у него автографы на купюрах. Ему протягивали "трешки", "рубли". А он их собирал, клал в карман, а подписывал тут же нашедшие огрызки газет. Кроме шуток, любил петь. Красиво пел на украинском, французском языках...

Харатьян помогал перед смертью

В 1999 году Бориславу Брондукову после двух инсультов удалили мозговую гематому в Институте геронтологии. А 10 марта в 2004 году его не стало. Последние годы перед смертью он был прикован к постели. Рядом была его верная жена Катерина.

- Когда заболел Борис Брондуков, то ему материально помогал, даже больше, чем российские чиновники, Дмитрий Харатьян. - говорит кинорежиссер Леонид Павловский.- Дима вместе с Борей вместе не раз снимался ("Зеленый фургон", "Подвиг Одессы" и др.- прим.авт.). Когда был на гастролях в Киеве, то всегда навещал Брондуковых. Перед самой смертью Борис Брондуков узнавал жену Катю и еще несколько человек, в том числе Харатьяна. У них были очень теплые отношения. А в моей памяти Брондуков остался высоко профессиональным актером и остроумным человеком, весельчаком съемочной площадки. Мне запомнилась его шуточная история по поводу собственной фамилии. Он рассказывал, что на каких-то съемках возле него крутился молодой актер, а потом попросил у него автограф и при этом спросил: "А какая у вас все-таки фамилия: БАРАНдуков или БАРУНДУКов?"

Было дело

Брондуков поймал сазана больше себя

- Мы с Броныком снимались в картине "Казачья застава" в Хабаровске три месяца в 1982 году. Играли две главных роли.- вспоминает народный артист Украины Евгений Паперный. - Нам было весело! Он рыбак и я. Мы привезли спиннинг, снасти. Каждый день закидывали снасти, вешали колокольчики. Только начинали сниматься, а колокольчики нас уже "звали". Так режиссер (Виктор Живолуб. - прим.ред.)злился: "Вы сюда приехали рыбу ловить или сниматься?" А там, на Амуре такие сазаны были!.. Как-то Бронык сцепился с сазаном, который был больше его. А он фирмово одевался, носил кепочку-шотландку, курил "Мальборо", покупал сигареты в "Березке". Так на этот поединок собралась смотреть вся толпа на набережной. Я шутил: "Бронык, шо ты делаешь? Такой цирк и бесплатно устроил!". И я, сняв фуражку, всем объявил тогда: "Господа, такие фокусы за просто так не показывают". И все стали кидать деньги. Этого сазана предлагали купить у нас за 25 рублей! Но Бронык не хотел никаких денег. Он его завалил на спину, хвост волочился по земле, так и дотащил на себе в гостиницу. А там приготовил уху, нажарил рыбы. Всю киносъемочную группу накормил! Еще и котелок с холодцом после рыбного отвара на опохмелку нам остался.

Снежана ПАВЛОВА.

Материалы предоставлены одесским отделением Национального союза кинематографистов Украины

Из личного дела

Борислав Брондуков родился 1 марта 1938 года в селе Дубава Киевской области. Работал на заводе "Арсенал". Дебютировал в фильме Сергея Параджанова "Цветок на камне". Самые известные роли - Федул в фильме "Афоня", инспектор Лестрейд в сериале "Приключения Шерлока Холмса", жених-неудачник в ленте "Гараж", милиционер Грищенко в "Зеленом фургоне", капитан Колбасьев в комедии "Мы из джаза". Умер 10 марта в 2004 году. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

vecher.od.ua

27.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован