19 сентября 2008
1930

На основе доверия и дружбы

Гюнгерен - это один из трех районов Стамбула. Промышленный и богатый. Недавно он стал побратимом Каякентского района. 30 августа мэр Гюнгерена Шакир Юджел Караман и глава Каякентского района Нариман Абдуразаков подписали соглашение о сотрудничестве.

В массивной кожаной папке с золотым тиснением - протокол, включающий шесть пунктов. Договор заключен на основе дружеских отношений между Республикой Турция и Республикой Дагестан. В документе оговорено, что двухстороннее соглашение создано на принципах доверия и предполагает развитие взаимных отношений в экономических и научно-технических сферах, а также - в плане защиты культурного и исторического наследия, здравоохранения, культуры и образования.

Оговорено в протоколе осуществление программ по обмену опытом и знаниями. Подчеркнута готовность обеих сторон к осуществлению взаимовыгодных двухсторонних проектов.

У этого договора, как водится, есть предыстория. Понятно, что он не мог возникнуть на пустом месте. В июне текущего года в Каякентский район приехали представители Союза муниципалитетов тюркского мира. Название организации говорит само за себя: сотрудничество не только на уровне государств, а между местными администрациями. Союз муниципалитетов тюркского мира был создан в 2003 году после того, как на саммите в Азербайджане лидеры тюрко-язычных стран ратифицировали закон о развитии взаимовыгодных международных отношений в сфере местных властей.

Союз муниципалитетов тюркского мира (СМТМ) был создан решением совета министров и президента Турции Неждета Сезера с целью развития местной городской власти тюркоязычных областей и стран, имеющих общие географические, исторические, культурные корни.

Главная цель СМТМ - налаживание братских дружественных связей, обмен опытом, помощь в достижении успехов в экономической и технологической отраслях, развитие делового сотрудничества. Каякентский - первый из районов нашей республики и России, с кем заключено подобное соглашение.

С первых же минут встречи в Стамбуле, рассказывает Нариман Абдуразаков, делегация была окружена вниманием и заботой. Помимо главы района в нее вошли председатель районного Собрания Магомедрасул Багомаев, советник главы Курбангаджи Курбанов и руководитель межрайонного земельного комитета Рашид Арсланов.
При подписании протокола присутствовали президент и генеральный секретарь СМТМ и два вице-консула - из российского и казахстанского посольств. Все было, говорит Н.Абдуразаков, на самом высшем уровне: под флагами государств и звуки гимнов.

Три дня, проведенные в Стамбуле, запомнятся надолго: здесь есть что посмотреть. Культурную программу сдвинули на вечер, а днем знакомились с промышленностью.

Большое впечатление произвел завод, выпускающий изделия из бетона, для нас, прямо скажем, непривычные. Например, скамейки для парков. Или вот крышки для люков. В Стамбуле их не крадут - они не чугунные, а бетонные. А с виду и не отличишь.

Завод по переработке бытовых отходов выпускает 5-6 видов продукции. Используются такие технологии, которые из мусора позволяют получать чистейшую воду.

Достигнута договоренность о строительстве двух заводов в Каякентском районе. Один - по переработке мусора, другой - по производству дачной мебели. В октябре турецкие бизнесмены приедут в Каякентский район - с большой группой для изучения обстановки. Они посетят и другие места Дагестана с целью определиться с будущими инвестиционными проектами.

Нариман Магомедович уже начал строительство гостиничного комплекса в Новокаякенте.

- Мы хотим, - говорит он, - чтобы к нам приезжали. И встречать гостей нужно достойно. Еще один конкретный результат переговоров касается образовательного аспекта: ежегодно по 5-6 выпускников из района будут поступать в Стамбульский университет учиться на экономистов, менеджеров, инженеров-строителей. Все расходы турецкая сторона берет на себя, но обязательное условие - их возвращение в родной район.

Можно не сомневаться, что плохому их там не научат. Все, кто бывал в Турции, отмечают высокую тамошнюю культуру, здоровый образ жизни. Спиртное там не в чести.

Не помешает нам перенять и их умение наладить обслуживание так, чтобы туристы возвращались к нам снова и снова.

Конечно, это первая ласточка. Но показательно, что первым стал Каякентский район, которым руководит энергичный, инициативный глава. О его деловых качествах свидетельствует и достигнутая недавно договоренность с госсекретарем союзного государства России и Белоруссии Павлом Бородиным о строительстве на побережье Каякентского района лечебно-оздоровительного пансионата на одну тысячу мест с названием "Мать и дитя". Нариман Абдуразаков сам ездил в Москву, встречался с П.Бородиным, и эта его инициатива была одобрена Президентом РД Муху Алиевым.

Тагират Гасанова
dagpravda.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован