19 января 2009
7156

На открывшемся сайте www.trudvsem.ru собрано более 760 тысяч вакансий

Отныне служба занятости населения будет активно помогать не только безработным, но и тем, кто находится под риском увольнения, то есть людям, переведенным на неполный рабочий день, сокращенную неделю или отправленным в административные отпуска. Об этом сообщила на пресс-конференции министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

В принципе встреча с журналистами была посвящена презентации нового интернет-портала Роструда "Работа в России", с помощью которого все желающие могут подыскать себе вакансию в любой точке страны, а работодатели - найти подходящие кадры. Однако, прежде чем ознакомить журналистов с этим ресурсом, министр рассказала, какими еще способами (кроме запуска нового информационного механизма) государство намерено поддерживать россиян, сталкивающихся с трудностями на работе.

Подработка в отпуске

"С 1 января все центры занятости страны начали работать по четырем новым, точнее, модернизированным направлениям. Раньше многие услуги центров оказывались только официально зарегистрированным безработным. Теперь число их клиентов может значительно увеличиться за счет тех, кто попадает под угрозу сокращения. На реализацию новых программ федеральный бюджет выделяет в этом году регионам 43,7 миллиарда рублей".

Итак, о чем идет речь? Во-первых, теперь на общественные работы будут привлекаться не только безработные, но и те, кому уменьшили количество трудочасов на основном месте. А это все-таки финансовое подспорье, ведь за участие в общественных работах будут платить как минимум 4300 рублей плюс районные коэффициенты.

Эту сумму работодателю будет компенсировать государство, но он и сам может делать доплаты за счет своего предприятия. Кстати, привлечь граждан на общественные работы через службу занятости могут как госпредприятия и учреждения (например, на благоустройство территории, проведение ремонта в школах, больницах, строительство дорог), так и частные, в том числе и те, которые сами были вынуждены отправлять своих работников во внеплановые отпуска. Правда, нельзя за счет бюджетных средств поставить людей исполнять ту работу, с которой их на время "попросили", но можно, к примеру, пользуясь ситуацией, нанять своих же сотрудников на проведение ремонта, работу в архиве, расчистку складов и иную деятельность.

Учеба вместо простоя

Второе направление: потенциальным безработным также будет предложено, пользуясь простоями на работе, повысить свой квалификационный уровень или получить новую специальность, опять же за счет бюджетных средств. Чиновники полагают, что это расширит возможности человека при поиске работы. Однако эксперты полагают, что эта мера будет не очень эффективна в глубинке, где с рабочими местами не густо. И если там останавливается единственное предприятие, то сколько ни переучивай людей, новые рабочие места от этого не появятся, хотя учеба повышает шансы человека на трудоустройство в другом городе или регионе.

Как сообщила Татьяна Голикова, сейчас региональные власти предоставляют на утверждение в министерство программы занятости населения на год, в которых предусматривается создание как временных, так и постоянных рабочих мест. Правда, еще рано говорить, о каком количестве новых вакансий идет речь - документы предоставили пока только 45 регионов, остальные обещают сделать это в ближайшее время.

Открой свое дело

Третье новое направление - это помощь в открытии собственного дела. И если раньше центр занятости мог лишь проконсультировать будущего бизнесмена, обучить его азам предпринимательской деятельности и оплатить ее регистрацию, то сейчас также предполагается выделение денег на так называемый первоначальный капитал.

И четвертое - это помощь при переезде в другую местность. Служба занятости оплатит проезд к месту работы, суточные в пути (их размер зависит от региона следования) и в течение трех месяцев - компенсацию аренды жилья - 550 рублей в сутки. Причем попасть в эту программу могут также не только безработные, но и те, кто находится "под угрозой".

В подборе вакансии в другом регионе может помочь как раз тот самый сайт "Работа в России", который в пятницу был презентован. Как рассказал руководитель Роструда Юрий Герций, сейчас база данных сайта насчитывает более 760 тысяч вакансий, и это не предел. Обновляться она будет сначала еженедельно, а с 1 апреля - ежедневно. Так что любой человек может спокойно зайти на сайт www.trudvsem.ru и подыскать себе подходящее место в любом регионе страны. Если что-то заинтересовало, можно тут же позвонить по указанному рядом с вакансией телефону специалисту центра занятости и предложить свою кандидатуру. А он уже посоветует, как поступить - выслать резюме, созвониться непосредственно с работодателем и так далее. Если вашей кандидатурой заинтересуются, место для вас будет на время зарезервировано. Если рассчитываете на господдержку при переезде (и она вам полагается), обращайтесь в центр занятости по месту регистрации, и вам оформят нужные документы. Если хотите поехать самостоятельно, договаривайтесь непосредственно с принимающей стороной.

Также на сайте можно выставить и свое резюме. Либо, если человек зарегистрирован безработным, он может попросить сотрудников Центра занятости разместить там о нем информацию.

Интересно, что на новом портале можно найти работу с зарплатой даже более 500 тысяч рублей в месяц - вакансии для высококвалифицированных специалистов там тоже имеются. А вскоре их будет еще больше. Роструд готовится подписать соглашения с некоторыми частными кадровыми агентствами и интернет-ресурсами, чтобы те бесплатно для соискателей с обеих сторон размещали на новом сайте имеющиеся в их базах вакансии.

И еще один нюанс. Учитывая тот факт, что далеко не у каждого россиянина дома или на работе есть компьютер, воспользоваться ресурсом "Работа в России" можно в любом Центре занятости населения. Также, как заверили в Роструде, выход в Интернет будет предоставляться органами региональной власти, местного самоуправления в местах наибольшего посещения жителями.

Справка "РГ"

На конец декабря в России зарегистрирован 1 миллион 515 тысяч безработных. Это на 25 тысяч больше, чем было год назад, но на 85 тысяч меньше, чем прогнозировало минздравсоцразвития. 342 тысячи россиян находятся в вынужденном простое. В ведомстве полагают, что в 2009 году число официально зарегистрированных безработных будет колебаться на уровне 2,1-2,2 миллиона человек.

Марина Грицюк

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4829 от 19 января 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован