04 мая 2007
3438

На памятнике Солдату-освободителю в Таллине обнаружены следы механического воздействия - глава комитета Госдумы по делам ветеранов

На памятнике Солдату- освободителю Таллина от гитлеровской оккупации обнаружены следы механического воздействия. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев, побывавший в начале недели в составе думской делегации в Эстонии.
"В районе ног есть поперечная линия, свидетельствующая о возможном распиле. Также она есть в районе пояса, и на спине очень большая трещина, которая заварена и отреставрирована", - уточнил Ковалев.
Эстонские власти утверждают, что это техническая особенность создания памятника - в момент создания нельзя было отлить его целиком, рассказал депутат. По словам Ковалева, "ждать ответа на этот вопрос осталось недолго - специалисты в этой области скоро должны дать свое слово". Ковалев утверждает, что правительство Эстонии своими действиями нарушило авторские права, вырвав памятник из композиции, созданной скульптором.
Депутат также отметил, что российскую делегацию не пустили на место раскопок на площади Тынисмяги. Нам сообщили, что там ведутся археологические раскопки, и присутствие политиков как России, так и Эстонии неуместно, уточнил депутат. Он недоумевает, какую роль в археологических раскопках выполняет экскаватор, работавший на Тынисмяги.
Делегация Госдумы посетила военное кладбище Таллина, куда была перевезена скульптурная часть монумента в виде бронзовой фигуры солдата, 1 мая. Там же после идентификации будут перезахоронены и останки солдат.
Памятник был демонтирован 27 апреля, что спровоцировало массовые беспорядки, в ходе которых полиция задержала более тысячи человек, десятки были ранены. Погиб защищавший "бронзового солдата" россиянин Дмитрий Ганин.



ИТАР-ТАСС
04.05.2007
http://www.er-duma.ru/news/22607
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован