04 сентября 2008
572

На паях с государством

С 1 октября Пенсионный фонд РФ начнет прием заявлений на участие в программе софинансирования пенсионных накоплений. Цель ее - предоставить гражданам возможность формировать собственный пенсионный капитал и увеличить размер будущей пенсии.

В минувший вторник управляющий Отделением ПФР по Республике Коми Геннадий Кондратьев провел брифинг, на котором рассказал о сути и механизмах реализации программы. После брифинга журналисты смогли лично понаблюдать, как проходит апробация технологий взаимодействия граждан, работодателей и специалистов ПФР.

Г.Кондратьев подчеркнул, что программа софинансирования пенсионных накоплений проводится в рамках модернизации пенсионной системы. Первая задача - сделать так, чтобы у пенсионеров была достойная пенсия. Вторая - чтобы молодое поколение смогло заработать хорошую пенсию. Делается это согласно закону N56-ФЗ. Этот закон предусматривает для каждого гражданина, достигшего 14 лет, возможность накапливать средства на будущую пенсию. По системе пенсионного софинансирования на каждую тысячу рублей, перечисленную гражданином на пенсионный лицевой счет, государство тоже добавит тысячу рублей, но не более 12 тысяч в год.

Размер ежемесячного взноса люди определят самостоятельно, но общая сумма отчислений должна быть не меньше 2 тысяч рублей в год (или 167 рублей в месяц). Производить отчисления можно двумя способами: самостоятельно через кредитную организацию либо через работодателя. Если выбран второй вариант, работодатель должен ежемесячно удерживать из заработной платы сумму, указанную в заявлении работника, и перечислять средства на его лицевой счет в ПФР. Самостоятельно человек может перечислять свою сумму через банк. Желающие могут накопительную часть пенсии инвестировать в негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании, при этом обеспечив себе дополнительный доход к пенсии.

Для этого нужно прийти в отделение ПФР и написать дополнительное заявление о желании инвестировать накопительную часть пенсии в какую-либо управляющую компанию или НПФ.

По словам управляющего республиканским отделением ПФР, скорее всего, к процессу софинансирования со временем активно подключатся и сами работодатели, то есть и они будут вкладывать свою часть. И все это позволит человеку ко времени наступления пенсионного возраста накопить неплохую сумму. Какой же будет пенсия в результате? Это, пожалуй, главный вопрос. Но пока, по словам Г.Кондратьева, руководство ПФР комментировать это не берется, поскольку работа по определению этого размера еще ведется. Есть такое понятие - "ожидаемый период выплат". От него и зависит предполагаемый размер пенсии.

Геннадий Кондратьев озвучил также результаты специального социологического опроса по теме софинансирования пенсионных накоплений. Опрос показал, что 78% граждан знают о системе накопления пенсии. Но в то же время процент желающих участвовать в этой программе оказался невысоким. 22% опрошенных ответили "Скорее да, чем нет", 4% пока не определились и 74% ответили "Скорее нет, чем да". Такие результаты опроса, по словам Г.Кондратьева, наводят на мысль о необходимости усилить информационную работу. Но при этом управляющий республиканским отделением ПФР подчеркнул, что это будет не агитация, поскольку человек сам должен определиться, принимать ли ему участие в этой программе.

Нужно определенное время, чтобы россияне пожелали включиться в эту программу. Г.Кондратьев выразил надежду, что со временем количество желающих будет гораздо больше.

- Хочу подчеркнуть, что это выход из положения, потому что население стареет, соотношение работающих и пенсионеров - не в пользу пенсионеров, поскольку число работающих уменьшается. Поэтому надо что-то предпринимать, чтобы пенсии соответствовали нынешнему уровню жизни, - резюмировал он.

Новая система, безусловно, требует предварительной "обкатки". Поэтому 2-3 сентября в республике прошли специальные учения по реализации закона N56-ФЗ в местных отделениях ПФР. В этих учениях приняли участие три города - Сыктывкар, Ухта и Воркута. Журналистам предоставили возможность понаблюдать, как принимают и обрабатывают заявления на участие в программе софинансирования от предприятий и частных лиц. Заявление может быть оформлено вручную, записано на дискету или отправлено работодателем по каналам связи. После того как такое заявление будет обработано и внесено в компьютерную базу данных, застрахованному лицу в течение 10 дней после подачи заявления должно быть вручено уведомление о том, что он вступил в систему дополнительного пенсионного страхования. Как рассказали журналистам, созданы все программные комплексы для перевода документов с бумажных носителей в электронный вид.

С 1 октября каждый желающий может написать такое заявление в отделение ПФР, а с 1 января, если он хочет, чтобы у него высчитывали нужную сумму из зарплаты, необходимо написать заявление работодателю. Если гражданин пожелает самостоятельно переводить сумму через банк, то должен раз в квартал принести в отделение ПФР квитанции об уплате. Также и работодатель должен каждый квартал отчитываться перед Пенсионным фондом, какие суммы перечислены.

Галина ГАЕВА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован