05 октября 2005
4089

На первом заседании Комитета Госдумы по образованию и науке страсти кипели нешуточные

Наука и образование и на следующий год объявлены приоритетными государственными направлениями. Но по проекту бюджета это незаметно. А программные высказывания Президента и вовсе "не посчитали". О бюджете на науку - беседа нашего корреспондента с заместителем председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Сергеем КОЛЕСНИКОВЫМ.

- Сергей Иванович, вы уже ознакомились с проектом бюджета на 2006 год. Каково ваше мнение?

- Внешне все вроде бы выглядит благопристойно, бюджет вырос на 20 процентов. Но его покупательная способность будет ниже, чем в прошлом году. Во-первых, прожиточный минимум вырастет не на инфляционный уровень, а больше, ведь он, как правило, растет быстрее. Заработную плату обычно мы относим к прожиточному минимуму, поэтому вопрос ее повышения в образовании и научной сфере остается очень острым. Не хотелось бы, чтобы в очередной раз слова Президента были интерпретированы населением как голые обещания. Порой мне кажется, что это делается целенаправленно. Президент говорит о повышении затрат на образование и науку, а реально повышается только часть, например на реконструкцию учреждений, тогда как о зарплате конкретных людей забывается.

- Недавно Президент выступил с новыми предложениями. Учтены ли они в бюджете?

- На мой взгляд, абсолютно нет. Я вообще был бы сторонником того, чтобы Правительство предоставило план реализации предложений с конкретными финансами. Кто-то говорит, что на реализацию программы Президента надо 100- 115 миллиардов рублей. Но даже предварительный подсчет показывает, что необходимо около 300 миллиардов. Повторяется ситуация, которая сложилась с принятием печально знаменитого 122-го закона. Дума тогда доказывала, что закон требует значительно больших трат, нежели это было предусмотрено бюджетом 2005 года - так и получилось. Правительство тогда депутатов не слушало. В результате траты пришлось увеличивать в два раза, увеличивать пенсии, социальные пособия. Здесь такая же ситуация.

- А ученые уже воспряли духом, им обещали зарплату 30 тысяч. Неужели это только слова?

- На заседании Комитета Госдумы по образованию и науке заместитель министра образования и науки Владимир Николаевич Фридлянов высказал странные слова о том, что это будет пилотный проект по отношению к Российской академии наук. То есть у нас как бы есть ученые и недоученые. Ученые только в академии, а недоученые в остальных государственных научных учреждениях. Такой подход меня категорически не устраивает. Слова Президента звучали четко: "научным работникам", естественно, он имел в виду государственный сектор. Иначе он бы сказал "ученым академии наук". С другой стороны, если увеличения зарплаты в бюджете не предусмотрено, тогда надо проводить системные сокращения в государственных академиях. Если средняя зарплата научного работника составляет 7-8 тысяч, а предполагается 30 тысяч, то сколько нужно сократить научных работников? Две трети. Вот почему я заволновался.

Мы говорим о привлечении в науку молодых кадров. Что привлекает молодежь? Возможность себя реализовать - раз. Романтиков научная сфера привлекает сама по себе, но, как правило, романтика заканчивается достаточно быстро. Ученому необходимы расходные материалы, качественно оборудованное рабочее место, жилье. Не может он жить в лаборатории или в подворотне. Ну и есть, одеваться, обуваться на что-то надо.

Но обновление лабораторий не предусматривается, а про жилье просто забыли. Если три года назад по академии наук была программа "Жилье для молодых ученых", 10 миллионов рублей дали из бюджета, привлекли еще финансов на 30 миллионов - и теперь в Иркутске стоит дом. В этом году на жилье для большой академии наук предусмотрено 80 миллионов рублей, а на Российскую академию медицинских наук - а это 56 учреждений по всей стране - всего 3 миллиона рублей. На эти деньги можно построить аж... три квартиры.

- Госдума приняла закон, по которому научные организации и образовательные учреждения лишаются льгот по земельному налогу и налогу на имущество. Правительство обещало компенсировать затраты. Учтено ли это в бюджете?

- Механизм возмещения налога на имущество и землю не очень пока понятен. Академии подали сведения в Минфин и Минэкономразвития о состоянии по имуществу и земле на 1 января 2005 года. Расчет налоговой базы на 2006 год будет производиться исходя из этой цифры. Но за 2005 год учреждения прирастают еще каким-то количеством оборудования. Налог будут брать по новым данным, а возвращать по цифрам, запланированным на 1 января 2005 года. Кроме того, меня волнует еще и то, что заложенных в бюджете сумм не хватит на возмещение налогов. По предварительным подсчетам, около 25-30 процентов бюджета на науку должно было уходить на налогообложение. И вот на 2006 год выделен 71 миллиард рублей на науку гражданского назначения, 27, 7 миллиарда запланировано на погашение налогов - большие земельные площади, дорогие имущественные комплексы, уникальные установки. Но если подсчитать, то должно быть заложено около 40 миллиардов рублей.

- То есть вопросов к бюджету множество...

- Бюджет все же оказался лучше, чем мы ожидали, а мы ожидали худшего. В июле озвучивались такие предварительные данные по бюджету: прирост ожидался на 20-25 процентов - это компенсация по земельному налогу, никакого роста ни по зарплате, ни по каким программам не планировалось. И все же видно, что к консолидированному бюджету, к ВВП затраты на науку и образование не растут, и это тревожит.

Мы громко заявили прирост бюджета на 70 процентов по здравоохранению. Федеральный бюджет составляет 9, 6 процента от консолидированного. Сколько в итоге прибавили здравоохранению? Семь процентов. Этим можно гордиться? Да официальный уровень инфляции 10 процентов, мы на уровень инфляции даже не вышли. Мне кажется, Президенту подсовывают цифры, обманывая его. Но он-то их озвучивает, а Правительство вроде и не виновато, остается в стороне. У нас огромный профицит бюджета, огромный Стабилизационный фонд, непонятно, для чего он копится. Понятно, что его надо направлять на развитие, а не проедать в социальной сфере. Но наука и образование - это развитие, это финансирование будущего, как раз то, что громко назвали инвестициями в человека. Федеральный бюджет следующего года - 4 триллиона рублей, программу инвестиции в человека оценивают в 115 миллиардов. Вот они и все инвестиции в человека.






http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован