14 мая 2002
156

НА ПОДМОСКОВНЫХ РЫНКАХ ЗАПРЕТЯТ ПРОДАВАТЬ СПИРТНОЕ

НА ПОДМОСКОВНЫХ РЫНКАХ ЗАПРЕТЯТ ПРОДАВАТЬ СПИРТНОЕ
Власти надеются, что это остановит рост смертельных отравлений
Алла Тучкова

На продовольственных рынках Московской области скоро запретят продавать алкогольные напитки. По крайней мере за подготовку соответствующего постановления выступили участники совещания, в котором приняли участие члены подмосковного правительства и представители областных предприятий, производящих алкогольную продукцию.

Из года в год на продовольственных рынках Подмосковья проверяющие обнаруживают огромное количество бутылок с нелегально произведенной алкогольной продукцией, а также массу других нарушений. Лидируют в `черном списке` рынков Мытищинская ярмарка и рынок в Абрамцеве. Правительство Московской области уже отчаялось навести на них порядок и решило наконец изменить ситуацию с помощью запретительных мер.

По статистике, теневой сектор в области производства и реализации алкоголя в Подмосковье достиг таких масштабов, что сейчас каждая вторая продающаяся бутылка выпущена нелегально. Из-за отравления `левым` алкоголем на территории Московской области в прошлом году умерли 2310 человек, что на 195 человек больше, чем в 2000 году. По сравнению с другими регионами смертность от алкоголя здесь выше на 40%.

Как сказал начальник оперативно-разыскной части УБЭП ГУВД Московской области Игорь Курбатов, в прошлом году его сотрудники провели 33 тысячи проверок предприятий, занимающихся производством или реализацией алкогольных напитков. И в результате выявили 14 243 различных нарушений, в том числе 364 преступления. А в этом году сотрудники УБЭП ГУВД Московской области обнаружили уже в 3 раза больше нарушений, чем за аналогичный период прошлого года.

В 2001 году по решению суда в области конфисковали 45 тысяч дал алкогольной продукции - это одна треть всего конфискованного на территории России алкоголя. Но в отличие от других регионов, где не знают, что с ним делать, так как этот вопрос не решен на федеральном уровне, в Подмосковье активно занимаются переработкой конфискованного.

По словам Курбатова, в последнее время наметилась интересная тенденция - сейчас все больше нелегальной алкогольной продукции выпускается на мощностях действующих в области предприятий. Причем изготавливаются и отгружаются эти партии очень быстро - в течение нескольких часов, из-за чего отследить криминальный процесс довольно сложно. А найти для `левой` продукции акцизные марки не составляет особого труда. Сейчас на территории области можно купить специальные марки по 3 рубля за штуку и региональные марки - от 9 до 12 рублей за штуку. При этом в магазинах и на рынках довольно часто попадаются бутылки с акцизными марками других регионов, что является нарушением.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован