07 апреля 2005
3534

На поклон не бегаю

На Деловом завтраке побывала Галина Волчек, художественный руководитель театра Современник. Разговор шел о Современнике и современниках. Но начался он с той темы, которую поднял Андрей Кончаловский в статье Победа рынка над искусством.

- Согласны ли вы, что рейтинг и касса сегодня определяют меру успеха? Что муза пошла на базар и там осталась?

-Безусловно, это настолько очевидно, что спорить с этим бесполезно. И этот процесс становится глубже, все это выглядит неотвратимым и закономерным. Я работала в разных условиях, когда еще не было рынка, и много работала на Западе, так что я была к этой мысли уже готова. Единственное, мне казалось, что какая-то наша закваска сохранит подольше то особенное, уникальное, что принадлежит русской культуре. Но ведь у нас в стране все, что плохо, становится еще хуже, правда, и все то, что хорошо, иногда становится лучше. Все осмысляется в наших головах и душах с агрессивной динамикой, потому что народ талантливый, все быстро схватывает. К тому же, исторические закономерности умножаются у нас на привычку к компаниям, на компанейскую психологию, которая входит в нашу генетическую память. Так что сейчас у нас такая компания - вхождение в рынок.

- Касса может определять успех театра?

- Дело-то даже не в кассе, а в том, насколько рынок растлил наше сознание. Поменялись все приоритеты.

-В интеллигентской среде считается хорошим тоном дистанцироваться от власти. У Современника был роман с Борисом Ельциным. Как складываются у вас отношения с властью сейчас?

- Когда меня спросили: Будете ли вы еще баллотироваться в Думу? - я сказала: Никогда! Я поняла раз и навсегда, что политика не терпит человеческих отношений. Я навсегда останусь благодарна Фурцевой за то, что она для нас сделала: когда спектаклю Большевики на дали лита, она добилась ценой огромной для себя угрозы, чтобы он игрался. И 21 раз мы сыграли этот нелитованный спектакль. И я этого никогда не забуду и, несмотря на всю сложность ее личности, всегда и везде говорю о своей благодарности к ней. У меня ни дружбы не может быть на почве политического подхалимства, ни ненависти. Я не побегу к кому-то на поклон только потому, что он у власти.

Алена Карась

Сайт: Российская газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован