07 октября 2004
86

На пост главы единого тарифного органа прочат гендиректора `Ленэнерго` Андрея Лихачева

Регулированием тарифов монополий будет заниматься служба во главе с Сергеем Новиковым, который в правительстве Сергея Кириенко работал заместителем министра энергетики, а затем вместе со своим шефом переехал в Нижний Новгород, где занял пост заместителя полпреда в Приволжском федеральной округе. Как известно, сейчас тарифная служба подчиняется Министерству экономики и торговли. Однако, по информации газеты `Время новостей`, уже в ближайшее время регулятор тарифов все-таки будут выведен из-под контроля Германа Грефа и станет третьим ведомством, напрямую подчиненным премьер-министру. Таким образом, появится относительно независимый единый тарифный орган, о необходимости которого Владимир Путин говорил еще в 2001 году.

На церемонии прощания с бывшим руководителем бывшей Федеральной энергетической комиссии Георгием Кутовым, как рассказал источник, присутствовавший на встрече, глава Минэкономики сообщил, что статус нового органа будет выбираться с учетом западного опыта. `А на Западе, -- говорит источник, -- как известно, регулятор не подчиняется министерствам`. Источник говорит, что эту мысль г-н Греф повторил и вчера, представляя г-на Новикова.

По словам чиновников, близких к Минэкономики, у министерства в итоге останутся лишь функции определения методик тарифного регулирования и необходимого нормотворчества в этой сфере. Именно это подразделение (будет оно агентством, службой или департаментом Минэкономики, пока не решено) и возглавит г-н Новиков. Непосредственно же анализом деятельности монополистов с целью формирования тарифов -- причем как тех, которые до сих пор устанавливала ФЭК, так и тех, что регулировало МАП, -- будет заниматься именно единый тарифный орган.

Относительно кандидатуры на пост руководителя этого ведомства четкой определенности в правительственных кругах пока нет. Г-на Кутового назначить на госслужбу возможности нет -- он не проходит по возрасту. Однако источник газеты `Время новостей`, близкий к РАО `ЕЭС России`, утверждает, что в Белом доме и в Кремле одобряют кандидатуру нынешнего гендиректора `Ленэнерго` Андрея Лихачева. Однако сам он еще колеблется, а потому совет директоров РАО на одном из последних своих заседаний инициировал его отставку (официально это объяснялось необходимостью продления контракта, однако в аналогичных ситуациях вопрос о его продлении на собрание акционеров выносит совет директоров этой энергокомпании, в случае же с `Ленэнерго` это сделало даже не РАО, а его совет директоров, что сразу же вызвало сомнения в правдивости информации о простом продлении контракта).

В пользу того, что кандидатуру г-на Лихачева одобряет Владимир Путин, полагает источник газеты, говорит как раз тот факт, что президент знаком с ним лично по работе в Санкт-Петербурге. Кроме того, `Ленэнерго` является довольно успешной энергокомпанией, ее топ-менеджеры всегда считались высокопрофессиональными. Но вот работать в регионе, которым руководит Валентина Матвиенко, говорит источник, г-ну Лихачеву уже `не очень привлекательно`.


Время новостей, 16.03.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован