12 февраля 2007
1271

На пост губернатора других кандидатур нет

Не знаю, горели ли уши у губернатора Мурманской области в минувший четверг, но так много за его спиной о нем, держу пари, не говорили никогда. Говорили, правда, в основном хорошее: о том, что он свой, родной, мурманский, а не "варяг" какой-нибудь, о том, что его губернаторская позиция всегда искренна, и о том, что вклад его на благо региона очевиден.

Принцип рыцарей

Говорили все это в глаза полпреду президента на Северо-Западе Илье Клебанову, который целый день выяснял отношение к Юрию Евдокимову общественности, глав предприятий, депутатского корпуса областной Думы. Напомню, поводом для этого стало обращение Евдокимова к президенту, в котором он поставил вопрос о доверии и желании работать еще один губернаторский срок.

Вечером, когда заковыристая процедура по новым губернаторским выборам закончилась, Юрий Евдокимов признался журналистам: "Без волнения в этот день, конечно, я обойтись не мог. Наверное, так и должно быть. Но я в данном случае все-таки фаталист. Работаю по принципу французских рыцарей, который звучит приблизительно так: делай, что должно, как должно, и будь что будет".

Интрига полпреда

"Если все и дальше будет идти по регламенту закона, то 6-7 февраля областная Дума должна проголосовать за внесенное предложение по кандидатуре Юрия Алексеевича на должность губернатора", - заявил средствам массовой информации после положенных по закону консультаций Илья Клебанов.

"У вас есть уверенность, что депутаты проголосуют "за"?" - спросили его.

"Это моя тайна", - поначалу привнес интригу полпред. Но карты все же раскрыл: "Лично у меня такая уверенность есть!".

А вот на следующий вопрос "Ставили ли Юрию Алексеевичу условие, чтобы он подготовил преемника?" Илья Иосифович попытался отшутиться: "А вдруг Юрий Алексеевич захочет еще на один срок?". Но затем заметил: "Полагаю, на самом деле каждый человек думает о своей жизни, о своей карьере, о своем добром имени. Считаю, что Юрий Алексеевич дорожит своим добрым именем и, без сомнения, он задумывается, что когда-нибудь кто-то его должен сменить".

Гарантия стабильности

Позиция полпреда Ильи Клебанова по поводу работы Юрия Евдокимова еще один губернаторский срок была очевидно и однозначно "за". Он, собственно, этого и не думал скрывать. "Зачем возникла необходимость так быстро переназначать губернатора?" - "расстреливали" его вопросами журналисты. Илья Иосифович умело "отстреливался": "Во-первых, не быстро. Юрий Евдокимов - губернатор Мурманской области с 1996 года. А во-вторых, закон позволяет это сделать, он и существует для того, чтобы его исполнять. Такую же процедуру мы только что прошли в Санкт-Петербурге с Валентиной Матвиенко, у которой срок полномочий также истекает только в марте 2008 года.

Я считаю, что те люди, которые позитивно себя проявили на постах губернаторов, должны иметь гарантию стабильности. В частности, я считаю, что такая гарантия должна быть предоставлена Евдокимову, а он, в свою очередь, на выборах в марте и декабре этого года и на президентских выборах в следующем году такую гарантию должен предоставить обществу".

"А рассматривались ли другие кандидатуры на пост губернатора Мурманской области?" - попытался уточнить кто-то. "Нет", - был категоричен Илья Клебанов.

"Павел Александрович, а вы что думаете по поводу голосования за кандидатуру губернатора?" - спросили председателя областной Думы уже под занавес пресс-конференции. "Я слишком хорошо знаю Юрия Алексеевича, чтобы сейчас оставаться объективным", - ушел от прямого ответа как всегда дипломатичный Сажинов. И заверил то ли журналистов, то ли самого себя: "Думаю, что все нормально будет".

Анжелика КОВАЛЕВА.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован