28 января 2003
1016

На пути ко II съезду

Заметки историка о воссоздании Компартии России

В ПОСЛЕДНИЙ ПЕРИОД своей истории КПСС уже не была единой. На почве пресловутого горбачевского плюрализма в партии образовались "марксистская" и "демократическая" платформы. И на XXVIII съезде КПСС и Учредительном съезде Компартии РСФСР эти платформы заявили о себе в полный голос. Фактически они уже были и организационно оформлены. Их представители получили возможность с трибуны партийных съездов изложить свои взгляды, делегировать своих представителей в состав ЦК КПСС и ЦК Компартии РСФСР.

После приостановления, а затем и прекращения (фактического запрещения) деятельности КПСС и Компартии РСФСР ельцинскими указами обе платформы продолжали существовать. На базе "Демплатформы" в составе Съезда народных депутатов РСФСР сформировалась фракция "Коммунисты за демократию".

"Марксистская платформа" первоначально вобрала в себя политически разноликих людей. И поэтому вскоре из нее выделилась группа А.Бузгалина и А.Колганова. Затем образовалась РПК во главе с А.В.Крючковым и "Союз коммунистов", руководимый А.А.Пригариным. Впоследствии из "Союза коммунистов" вышла еще одна группа, объявившая себя РКП-КПСС во главе с тем же А.А.Пригариным. При всех этих "новообразованиях" сохранялись в виде небольших осколков и "марксистская платформа", и "Союз коммунистов".

На левом фланге прочно обосновалась Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП), образовавшаяся на базе движения "Коммунистическая инициатива", мощно заявившего о себе в период борьбы за создание Компартии РСФСР. Наиболее авторитетными и последовательными руководителями РКРП с самого начала обозначились В.А.Тюлькин и Ю.П.Терентьев.
Наиболее крупной и влиятельной на рубеже 1991-1992 гг. была Социалистическая партия трудящихся (СПТ), инициаторами образования и руководителями которой являлись Л. Вартазарова, Г. Скляр, А. Мальцев, Р. Медведев, А. Денисов. Быстрый рост рядов СПТ в первые месяцы ее существования был обусловлен вхождением в нее десятков тысяч коммунистов, использовавших СПТ как легальную возможность вести политическую работу. Эти товарищи добивались решения Конституционного суда РСФСР о признании неконституционными ельцинских указов в отношении КПСС и КП РСФСР, о получении коммунистами юридического права на организацию своей партии. СПТ быстро растаяла, как только начался процесс воссоздания Компартии Российской Федерации.

Должен, однако, заметить, что созданное осенью 1991 года по инициативе ученых-марксистов Москвы общественное объединение "В защиту прав коммунистов" вынесло вместе с депутатами-коммунистами основную тяжесть борьбы на "процессе века" в Конституционном суде РФ. Оно и сегодня продолжает вести неустанную последовательную борьбу за единство действий коммунистов. Думаю, в нынешней-то обстановке ничем не оправдано наличие до десятка коммунистических "партий", "союзов" и "платформ". Если ты действительно коммунист, то у тебя должно` быть марксистско-ленинское мировоззрение, общие идеалы, а твое место в одной "коммунистической бригаде".

Наиболее выразительным примером совместных действий коммунистов различных взглядов, организационно входивших в различные компартии, было создание в 1922 году Роскомсовета - координационного центра (совета) всех коммунистических организаций, групп и платформ, образовавшихся из "осколков" КПСС и Компартии РСФСР.

По инициативе объединения "В защиту прав коммунистов" при прямой поддержке депутатской фракции "Коммунисты России" 9 февраля 1992 года состоялась первая рабочая встреча. На ней присутствовали депутаты-коммунисты И.П. Рыбкин и В.И. Зоркальцев, руководители общественного объединения "В защиту прав коммунистов" B.C. Мартемьянов и И.П. Осадчий, представители новых компартий B.C. Тюлькин, А.А. Сергеев, В.И. Анпилов, А.В. Крючков, А.А. Пригарин, Т.М. Хабарова, Г.И. Скляр и другие. Всего тогда собралось около 20 человек. После часового обмена мнениями для координации действий всех коммунистов России решили образовать Роскомсовет по квоте: два человека от каждой коммунистической организации, СПТ и объединения "В защиту прав коммунистов".

Рабочей группе было поручено в недельный срок подготовить проекты Устава и Декларации Роскомсоюза.

Сообща обсуждались самые различные вопросы политической ситуации, проводились совместные политические акции, митинги, демонстрации, пикеты в защиту Центрального музея и Мавзолея В.И. Ленина, против преследования коммунистов, в защиту узников-коммунистов Латвии и Литвы. Здесь же решались многие вопросы подготовки к участию в "процессе века". Ни одна из организаций, входивших в Роскомсовет, не заявила о пользе "коммунистической "многопартийности"; все высказывались в одном ключе: все сделать для того, чтобы в России была создана единая Коммунистическая партия.

ОДНИМ ИЗ САМЫХ значительных дел, проведенных Роскомсоветом, было общероссийское совещание коммунистов. На него были приглашены представители коммунистических и социалистических партий и организаций из всех государств, образовавшихся на территории СССР. Совещание состоялось 7 и 8 августа 1992 года в Москве. В его работе принимали участие руководители региональных отделений коммунистов России.

В начале ноября я работал всю ночь над проектом открытого письма "К коммунистам России". К утру решил сделать на основе нескольких вариантов один. Наша незаменимая и безупречная помощница Нина Петровна Солозонова утром напечатала его. Я сразу же попросил В.А. Купцова посмотреть подготовленный мною проект документа. Он высказал свое согласие с его содержанием. Договорились, что письмо должны подписать известные в коммунистической среде лица, активно участвовавшие в борьбе за право коммунистов на воссоздание Коммунистической партии Российской Федерации.

В ГАЗЕТНЫХ ЗАВАЛАХ, собравшихся за минувшее десятилетие, мне трудно найти "Правду" с опубликованным тогда "Открытым письмом. К счастью, у меня сохранился оригинал, и я привожу здесь его буквальный текст:

"Мы, представители группы народных депутатов Российской Федерации, обратившихся в Конституционный суд с ходатайством о проверке конституционности Указов Президента РФ о прекращении деятельности КПСС и Компартии РСФСР и передаче их имущества государству, и представители КПСС и Компартии РСФСР, отстаивающие их конституционность, решили обратиться с открытым письмом к коммунистам России, чтобы изложить в нем свое видение путей восстановления деятельности КПСС и Компартии РСФСР.

В смутные дни августа 1991 года, в условиях острейшего общенационального политического и социально-экономического кризиса, порожденного существенными ошибками в осуществлении проводимых общественных преобразований и изменением их социально-политической направленности, Президент России Б.Н. Ельцин 23 августа 1991 года подписал Указы: "О приостановлении деятельности Компартии РСФСР", 25 августа - "Об имуществе КПСС и Компартии РСФСР", а затем 6 ноября - "О деятельности КПСС и`` Компартии РСФСР". Последним Указом Президент РФ "прекратил" деятельность КПСС и КП РСФСР, их организационные структуры распустил, а имущество партии конфисковал.

Указы Президента РФ фактически лишили коммунистов легального права организованно выступать в защиту интересов трудового народа, лишили их возможности излагать и отстаивать свои взгляды и цели. Не последнюю, а вернее, главную роль в драматической` судьбе СССР и КПСС конечно же сыграла непоследовательная, противоречивая политика бывшего Генсека КПСС и Президента СССР М. Горбачева, завершившаяся его отречением не только от поста Генсека, но и от поста Президента СССР. Примеры политического ренегатства показали и ряд бывших ■ членов руководства партии, многие партаппаратчики. Таким образом, миллионы советских коммунистов оказались преданными своими партийными руководителями различных постов и рангов.

На заседании Конституционного суда и вне его, на многочисленных пресс-конференциях и в заявлениях для средств массовой информации, которые дружно замалчиваются как антикоммунистической "независимой", так и оппозиционной прессой, мы неоднократно говорили о своем понимании сложившейся ситуации и своем видении путей возрождения деятельности КПСС и Компартии РСФСР. Об этом же шла речь и в открытых письмах, направленных нами Президенту РФ, Конституционному суду, которые также оказались "закрытыми" для миллионов коммунистов, для всех наших соотечественников, ибо для них не нашлось места ни на страницах газет, ни в радио- и телевизионных передачах.

Каким же нам видится путь восстановления деятельности КПСС и Компартии РСФСР?

Мы считаем, что Указы Президента РСФСР должны быть отменены или хотя бы приостановлено их действие на период до законного судебного решения вопроса о КПСС и Компартии РСФСР. Такое решение, принятое самим президентом или Конституционным судом, позволило бы легитимно, на правовой основе, провести пленум ЦК Компартии РСФСР, организовать перерегистрацию российских коммунистов, созвать съезд коммунистов России, принять на нем Устав, программный документ, зарегистрировать их в Минюсте Российской Федерации, то есть завершить процесс создания Компартии России, насильственно прерванный указами российского президента.

Что касается имущества КПСС (на территории России) и Компартии РСФСР, то можно найти безболезненное и справедливое решение и этого вопроса.

Во-первых, коммунисты уже не раз заявляли, что готовы значительную часть бывшего партийного имущества сделать общенародным достоянием, оставив для возрожденной партии самую необходимую часть имущества и денежных средств.

Во-вторых, в ряде новых партий коммунистической ориентации объединена лишь небольшая часть коммунистов. Остальные, веря в справедливость, ждут непременного восстановления деятельности своей партии - Коммунистической партии Российской Федерации.

В-третьих. Полномочные представители партий коммунистической и социалистической ориентации должны быть приглашены для участия в работе пленума ЦК Компартии РСФСР и вместе с членами ЦК КПСС от Российской Федерации, депутатской фракции "Коммунисты России" образовать оргкомитет по подготовке съезда (конференции) ^коммунистов России, принимать полноправное участие в восстановлении деятельности Компартии РСФСР.

Таково наше видение пути восстановления деятельности Компартии РСФСР.

Этим объясняется и второй вопрос - почему наши имена отсутствуют среди разного рода "инициативных" групп и комитетов по проведению партийных съездов, конференций и пленумов. Мы действуем в соответствии с Уставом партии и Конституцией Российской Федерации.

Мы за единую организацию и единство действий коммунистов России.

Депутаты-коммунисты, общественное объединение "В защиту прав коммунистов", представители Российской коммунистической рабочей партии, Социалистической партии трудящихся, Российской партии коммунистов, Союза коммунистов ни на один день не прекращали свою многотрудную деятельность, имеющую целью отмену антиконституционных Указов президента о прекращении деятельности КПСС и КП РСФСР, подготовили и внесли в Верховный Совет РФ ряд инициативных законопроектов и проектов программ по выходу страны из кризиса, по защите социальных интересов трудящихся.

Восстановление деятельности Компартии России - не самоцель. Это необходимое условие осуществления коммунистами своих целей, неотделимых от интересов трудового народа, от интересов России.

В этом суть и смысл нашей борьбы за отмену антиконституционных Указов президента и восстановление деятельности Компартии России.

В. ЗОРКАЛЬЦЕВ, руководитель группы представителей народных депутатов РФ, ходатайствующих в Конституционном суде о проверке конституционности Указов Президента РФ о прекращении деятельности КПСС и Компартии РСФСР и передаче их имущества государству, член ЦК КП РСФСР.

В. КУПЦОВ, руководитель группы представителей КПСС и КП РСФСР, отстаивающих в Конституционном суде конституционность КПСС и Компартии РСФСР, первый секретарь ЦК КП РСФСР, секретарь ЦК КПСС.

И. РЫБКИН, координатор депутатской фракции "Коммунисты России" Верхового Совета и Съезда народных депутатов Российской Федерации, представитель группы народных депутатов в Конституционном суде.

И. ОСАДЧИЙ, руководитель группы эксперте и консультантов депутаткой фракции "Коммунисты России", координатор общественного объединения "В защиту прав коммунисте", член ЦК КП РСФСР, доктор исторических наук, профессор.

Г.ЗЮГАНОВ, представитель КПСС и КП РСФСР в Конституционном суде, секретарь ЦК Компартии РСФСР.

А.СОКОЛОВ, народный депутат РФ, представитель группы народных депутатов Российской Федерации в Конституционном суде, секретарь ЦК КП РСФСР.

Ю.БЕЛОВ, член ЦК Компартии РСФСР".

ЕЩЕ ДО ОГЛАШЕНИЯ постановления Конституционного суда, за полмесяца до окончания "процесса века" прошло последнее заседание Роскомсовета. Но среди присутствующих его члены составляли.... меньшинство. Для участия в заседании была приглашена большая группа членов ЦК Компартии РСФСР. Вел его уже не я, как было прежде, а первый секретарь ЦК КП РСФСР В.А. Купцов, легализованный в этой должности постановлением Конституционного суда в первый день его работы - 25 мая 1992 года. Конституционный суд вынужден был это сделать, чтобы В.А. Купцов смог выступить на процессе в качестве руководителя группы представителей по второму, сопутствующему "делу" - ходатайству О. Румянцева и его сотоварищей депутатов-антикоммунистов о признании неконституционности КПСС И КП РСФСР. Но это дало возможность В.А. Купцову наряду с участием в "процессе века" сплачивать российских коммунистов для воссоздания Компартии России.

Постановление Конституционного суда по проверке конституционности ельцинских указов о приостановлении и прекращении деятельности КПСС и КП РСФСР и по встречному ходатайству депутатов-"демократов" было оглашено 30 ноября 1992 года.

Партийные организации на местах жили. Теперь предстояло их объединить в возрождаемую партию.

Иван ОСАДЧИИ, председатель объединения "В защиту прав коммунистов", член оргкомитета по подготовке II Чрезвычайного съезда КПРФ, член ЦК КПРФ, доктор исторических наук, профессор.

28.01.2003

"Правда России"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован