15 октября 2007
1990

На Путина готовилось покушение

Источники в российских спецслужбах сообщили о готовящемся покушении на Владимира Путина во время его визита в Иран

Перед началом выездного заседания правительств России и Германии в Висбадене появилась информация о готовящемся покушении на Владимира Путина в Иране. Он вылетает туда в понедельник вечером. Сам президент на вопрос о покушении махнул рукой. Однако российские эксперты отнеслись к этой информации серьезнее. По их мнению, она может иметь высокий уровень достоверности.

В воскресенье информационные агентства, ссылаясь на источники в спецслужбах, сообщили о готовящемся в Иране покушении на президента России Владимира Путина. В Тегеран Путин вылетит в понедельник вечером из Германии, где он участвует в межправительственных консультациях с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.



"На сегодняшний день в мире достаточно много радикальных экстремистских организаций, которые хотят свести счеты с российским президентом " В понедельник в Висбадене пройдут девятые межгосударственные консультации на высшем уровне. Встречи в таком формате проводятся ежегодно с 1998 года попеременно в России и Германии. Как сообщил ИТАР-ТАСС помощник президента Сергей Приходько, "это будет фактически выездное заседание правительств".


Покушение на российского лидера якобы готовили террористы-смертники во время двухдневного визита Путина в Тегеран на саммит прикаспийских государств. Пресс-служба администрации президента подтвердила, что Путину рассказали о возможном покушении, но от других комментариев отказалась.


В воскресенье вечером Владимир Путин поужинал в гессенском ресторане "Адлер Виртшафт" с Ангелой Меркель. Перед трапезой его спросили о готовящемся покушении, на что президент махнул рукой, сказав: "Потом".


В Иране информацию о покушении сочли необоснованной. Официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни отверг возможность покушения на российского президента. "Визит Путина в Тегеран пройдет в нормальных условиях. Эти сообщения являются частью психологической войны, развязанной врагами Ирана в целях нанесения ущерба ирано-российским отношениям", - заявил дипломат.


Но российские эксперты иного мнения. Член Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает, что в мире есть террористические силы, которые хотят свести счеты с Путиным.


"К сожалению, на сегодняшний день в мире достаточно много радикальных экстремистских организаций, которые хотят свести счеты с российским президентом, и такие организации наверняка есть в Тегеране, который, к сожалению, в последнее время является неким оплотом радикальных исламистских организаций", - сказал Гудков программе "Вести".


Гудков допускает, что эта информация "может иметь высокий уровень достоверности", поэтому "всегда нужно предпринимать какие-то упреждающие шаги". "Естественно, эта информация будет перепроверяться, будут искаться какие-то параллельные дополнительные источники информации. Это нормальная будничная работа спецслужб. Именно за это государство платит им деньги", - пояснил господин Гудков.


С Геннадием Гудковым согласен глава Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Он тоже счел эту информацию "заслуживающей внимания". "Я надеюсь, что в результате сотрудничества международных спецслужб вся эта информация будет проверена, будут приняты необходимые меры. И у меня есть такое чувство, что угроза будет минимизирована", - заявил Васильев "Вестям".


Несмотря на информацию о покушении, визит Владимира Путина в Тегеран не изменится. Об этом Reuters заявил заместитель пресс-секретаря главы государства Дмитрий Песков, который сейчас находится в Тегеране. "У нас нет никакой информации о каких-либо изменениях", - сказал господин Песков.



Главная цель саммита - подписание пятью лидерами каспийских государств (России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана) специальной декларации для урегулирования вопроса о правовом статусе Каспия. Ранее ее проект согласовали министры иностранных дел стран - участниц переговоров.


Эта поездка Владимира Путина станет первым визитом главы государства в Иран после более чем полувекового перерыва. Последний раз это произошло на тегеранской встрече антигитлеровской коалиции в 1943 году. Тогда Россию представлял Иосиф Сталин.


Последний раз о покушении на Владимира Путина говорили во время его участия в саммите Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), который прошел в Стамбуле. В день приезда российского лидера в Турцию местные СМИ пестрели сообщениями о том, что за день до начала саммита ОЧЭС террористы "Аль-Каиды" планировали совершить теракт против Владимира Путина.


Сотрудники турецких спецслужб провели в различных районах Стамбула оперативно-разыскные мероприятия. В результате были арестованы пять человек, связанных с "Аль-Каидой". Один из задержанных - чеченец.


В октябре 2001-го о предотвращении покушения на Путина рапортовали азербайджанские спецслужбы. Оно планировалось на время его визита в Баку 9-10 января 2002 года. Сообщалось, что теракт против президента России готовил подданный Ирака Кянан Ростам. Возможно, его обучали в лагерях на территории Афганистана.


Еще одно покушение на Путина готовилось 24 февраля 2000 года. В тот день в Санкт-Петербурге хоронили Анатолия Собчака. По словам руководителя пресс-службы ФСО Сергея Девятова, оно готовилось "не психопатом, а конкретной организацией".


ФСО - федеральный орган исполнительной власти, "осуществляющий функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, президентской, правительственной и иных видов специальной связи и информации, предоставляемых федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и другим государственным органам".


Федеральная служба охраны стала правопреемником Главного управления охраны России.


Андрей Резчиков

http://www.vz.ru/2007/10/15/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован