26 марта 2013
6059

На развитие Дальнего Востока выделять более 12 трлн рублей.....

Общая сумма финансирования госпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона превысит 10 трлн рублей, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Эту общую сумму премьер назвал "беспрецедентно большой". Она включает в себя государственное финансирование, заёмные средства и частные инвестиции.
Напомним, госпрограмма социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона включает в себя две ФЦП - "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года", "Социально-экономическое развитие Курильских островов" и ещё 12 подпрограмм.
Непосредственно на ФЦП расходы на 2014-2020 годы должны составить, по подсчётам Медведева, "минимум до 250 млрд рублей".

Минфин в свою очередь раскритиковал финансовую составляющую госпрограммы. Как заявил Антон Силуанов, "программу не смогли согласовать", "она еще нуждается в доработке" и речь "в первую очередь идёт о ресурсном обеспечении".
Дело в том, что за счёт федерального бюджета предполагается финансирование на уровне 3,8 трлн рублей. По словам главы минфина, это примерно в 14 раз превышает расчётные возможности, которые были определены.
Если удастся утрясти финансовые вопросы, то к следующему "правительственному часу" с участием главы Минвостокразвития РФ Виктора Ишаева, которое было перенесено на май, госпрограмма будет уже утверждена.

Сегодня же Медведев выступил ещё с одним оригинальным предложением. В свете того, что весь мир в последнее время обсуждает финансовые проблемы Кипра, премьер предложил подумать о создании собственного офшора на Дальнем Востоке. Заодно, как он выразился, "может быть, часть наших денег, которые на Кипре, а также в других зонах, которые сейчас почему-то не упоминаются, к нам переедут".
Александр Гусев, директор института Стратегического планирования, пояснил "Однако", что деньги в стране на Дальний Восток найдутся вне зависимости от мнения министра финансов РФ, так как это крайне необходимо региону:
-- Ситуация, которая сегодня складывается на Дальнем Востоке, достаточно сложная. Если говорить об общей сумме капиталовложений в инфраструктуру Дальнего Востока, то она оценивается примерно в 12-15 трлн рублей. Это очень большая сумма для бюджета Российской Федерации, но, тем не менее, она не на один год рассчитана, а минимум на десятилетие. Конечно, сразу найти такую сумму и выделить её на Дальний Восток сложно. Еще на процесс выделения денежных средств влияет проведение саммита АТЭС в 2012 году. Он вызвал очень много нареканий. Деньги были выделены большие, а эффективность от работы достаточно низкая, как писали в СМИ. При этом я должен отметить, что всё это не прошло даром, так как строительство велось не только к саммиту во Владивостоке, это все будет работать на перспективу, и не стоит забывать.

Если говорить о заявлении г-на Силуанова, то, конечно, средства будут найдены, потому что это позиция высшего руководства страны, и чётко определено, что Дальний Восток мы будем развивать и поддерживать. Как бы там ни было, сегодняшние возможности в размере 3,5-3,8 трлн рублей, конечно, не решат проблему.
Конечно, этими деньгами поднять инфраструктуру будет сложно, потому что это четвёртая-пятая часть от того, что необходимо. Тем не менее, я абсолютно убеждён, что средства финансовые найдут. Это нам необходимо сейчас, политически очень важно. Необходимо поднимать этот край, вдохнуть в него новую жизнь и вовлекать его в промышленную инфраструктуру "большой земли". К сожалению, Дальний Восток пока дотационен, он не может себя обеспечить, но этот край поистине богатый. Те, кто бывал на Дальнем Востоке, представляет себе, насколько велики там ресурсы, которые мы не используем или используем с результативностью 17%. Нужно дать людям понять, что выделяемые деньги не закапываются в землю, они должны быть вложены в инфраструктуру для поднятия промышленности.

Профессор Александр Гусев в интервью Ульяне Гортинской интернет-изданию "Однако" http://www.ej.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован