17 мая 2007
2159

На ремонт участка трубопровода `Дружба` в направлении Литвы может потребоваться 1-2 года - Язев

На ремонт участка "Унеча-Полоцк" магистрального трубопровода "Дружба" может потребоваться 1-2 года. Такое мнение высказал сегодня председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, президент Российского газового общества Валерий Язев.
"На этом участке нефтепровода было зафиксировано много утечек, поэтому его опасно эксплуатировать до устранения всех дефектов, - сказал Язев . - Сегодня "Транснефть" определяет концепцию ремонта нефтепровода, на который может потребоваться 1-2 года. И конечно, экономическая целесоообразность ремонта под вопросом".
Транспортировка нефти по этим участкам трубопровода в сторону Литвы была прекращена летом 2006 года после серьезной аварии. В настоящее время сырье на единственный в странах Балтии Мажейкяйский НПЗ доставляется танкерами через литовский морской терминал Бутинге.
Ранее литовская сторона сообщила, что в первом квартале этого года предприятие работало убыточно. Она связывает это с прекращением поставок по нефтепроводу "Дружба". Из-за этого руководство Литвы пригрозило блокировать начало переговоров между РФ и Евросоюзом о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве.
Премьер-министр Гядиминас Киркилас заявил, что Литва намерена наложить вето на переговоры, поскольку "сложившаяся ситуация не соответствует Энергетической хартии". По его словам, Вильнюс, "несмотря на обещания", так и не дождался возобновления поставок в Литву российской нефти по нефтепроводу "Дружба".
Премьер высказал надежду "на позитивную реакцию российской стороны". "В интересах России быть надежным поставщиком энергоресурсов, на что надеются и все партнеры по Евросоюзу. Это должно стать базой для договора /между Россией и ЕС/", - отметил Киркилас.
Первым же о намерении Литвы блокировать переговоры о новом соглашении заявил президент Литвы Валдас Адамкус. По его словам, "блокирование переговоров будет самой радикальной мерой", однако есть надежда, "что удастся прийти к соглашению". В свою очередь глава МИД Литвы Пятрас Вайтекунас отметил, "без конкретных позитивных шагов с российской стороны" утверждать мандат на подписание нового договора о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом "было бы слишком рано".



ИТАР-ТАСС
17.05.2007
http://www.er-duma.ru/news/22887
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован