05 октября 2007
3377

На родственной волне прошли Дни Республики Коми в Венгрии

Как мы уже сообщали, 24-27 сентября в Будапеште проходили Дни Республики Коми в Венгрии. Наша делегация под руководством Главы региона Владимира Торлопова презентовала в Будапеште экономический потенциал республики,

ее инновационные и инвестиционные возможности, культурные традиции. Итогом этого визита стали новые контакты между обеими республиками, муниципальной властью

и бизнес-сообществом. Впервые между правительством Коми

и Министерством экономики и торговли Венгерской Республики будет

заключено соглашение

о взаимодействии.



Обоюдное желание

В состав делегации из 60 человек, прилетевшей в столицу Венгрии чартерным авиарейсом, вошли министр экономического развития РК Иван Стукалов, министр промышленности и энергетики РК Николай Герасимов, руководитель республиканского Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровинских, министр культуры и национальной политики РК Надежда Боброва, генеральный директор "Фонда поддержки инвестиционных проектов РК" Константин Мальцев, представитель РК в Северо-Западном федеральном округе Валерий Кюршин. Республику также представляли члены бизнес-сообщества РК, муниципальные руководители, артисты, художники и народные умельцы.

Официальные мероприятия, посвященные Коми, проходили в Российском культурном центре, расположенном в центральной части Будапешта. На церемонии торжественного открытия Дней республики в Венгрии Владимир Торлопов напомнил, что одиннадцать лет назад представительная делегация из РК уже побывала в Будапеште, и итогом предыдущего визита "стало множество завязавшихся контактов". Однако в последние годы, отметил он, внешнеторговый оборот между нашими республиками несколько снизился, и "мы должны переломить эту ситуацию, для чего у нас есть все необходимые условия и главное - обоюдное желание".

Общаясь позднее с журналистами, Глава Коми уточнил, что это касается продукции, не связанной с нефтью и газом (в минувшем году товарооборот между нашими республиками составил 6,5 млн. долларов). "В торговые отношения между Венгрией и Республикой Коми необходимо вовлекать малый и средний бизнес, - считает В.Торлопов. - Для нас важно, чтобы именно эта область экономики работала более активно. Хотя, конечно, если сравнивать предыдущие годы сотрудничества и нынешние, то сейчас малый и средний бизнес работает намного эффективнее, постепенно набирая обороты".

Глава РК добавил, что любые договоренности между бизнес-сообществом требуют времени и тщательной проработки. "Чем больше таких встреч, чем больше правительство Венгрии будет уделять внимания торгово-экономическим и производственным контактам с Республикой Коми, тем больше доверия к нашему региону будет со стороны венгерских предпринимателей", - отметил он.

Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Венгерской Республике Игорь Савольский, говоря на официальном открытии о деловых отношениях между Венгрией и Россией, заметил, что больше половины контрактов между нашими странами подписываются за пределами Садового кольца. "Поэтому комплексное представление одного из динамично развивающихся регионов России - Республики Коми - вызывает неподдельный интерес у венгерских предприятий", - полагает он. По мнению российского посла, большую роль в развитии сотрудничества играет активная позиция руководства РК.



"Березовые" планы

На презентации Коми в небольшом зале Российского культурного центра собралось около сотни руководителей венгерских предприятий, представителей местной законодательной и исполнительной власти. Видимо, соскучившись по родине, на презентацию заглянули даже несколько студентов из нашей республики, которые сейчас учатся в Будапеште. После показа представительского фильма о регионе руководители республиканских министерств и ведомств коротко рассказали об экономическом, инвестиционном и туристическом потенциале Коми.

Руководитель венгерско-российского предприятия ООО "Эрдерт-Коми" Шандор Ковач рассказал землякам, как проходило становление его бизнеса на нашей земле и каких результатов удалось добиться за пять лет работы. Филиал крупной венгерской фирмы "Эрдерт", занимающейся разными видами деятельности, в том числе заготовкой пиломатериалов и деревообработкой, открылся в Усогорском районе в 2002 году. Начинали с того, что заготавливали шесть тысяч кубометров пиломатериалов в год. Со временем объем производства увеличился в два раза. Большая часть продукции "Эрдерт-Коми" поступает в Венгрию, из которой около 60 процентов направляется на реэкспорт. "За рубежом очень ценится высокое качество пиломатериалов из Коми, - отметил он, добавив, что сейчас закупает новое оборудование - сушильные камеры, строгальные станки, чтобы еще больше расширить свое производство. - Заместитель у меня русский. Мы хорошо понимаем друг друга. Думаю, что в таком понимании и есть наша сила..."

Республиканское бизнес-сообщество в Венгрии представляли не только крупные компании (ООО "Лузалес", Сыктывкарский ликероводочный завод, Коми ипотечная компания и т.д.), но и частные предприниматели, и даже... изобретатели. Александр Митрофанович Клоков из села Кослан Удорского района недавно получил патент на авторское изобретение продукции из березового сока: напитка "Слеза березы", кваса "Митроша" и бальзама "Митрофаныч". Идея добывать и перерабатывать березовый сок у Клокова появилась уже давно. Сначала было простое любопытство. Однажды вспомнил, что в Харькове, где он служил много лет назад, целыми семьями бегали по лесу с ведрами и бидонами. "Первый год я собрал 20 литров, - вспоминает он. - Не хватило. На следующий год уже 140 литров. На третий - 700 литров, и опять не хватило! На четвертый год разогнался, собрал 3,5 тонны. А реализации-то нет, мне одному так много не надо. Потом я стал собирать по 200-300 литров - для личного потребления".

А.Клоков разработал специальную технологию сбора березового сока, при которой дереву не причиняется никакого вреда. Придумал и свою рецептуру приготовления напитков, получил патент на авторское изобретение. Но поставить их на широкое производство пока не получается. Во время поездки в Венгрию Александр Митрофанович угостил березовыми напитками местных предпринимателей, производящих токайское вино. Они оценили, и сейчас венгры изучают бизнес-план А.Клокова, и кто знает, может быть, в республике даже появится мини-завод по производству напитков из березового сока...

Долина виноградников

Тема токайского вина особенно актуально звучала на третий день нашего пребывания в Венгрии, когда часть делегации отправилась в деревню Тайо. По преданию, много лет назад эта деревушка сыграла особую роль в прославлении на весь мир токайского вина. Сейчас здесь расположен небольшой комбинат по его производству. Директор предприятия Дьердь Бонза (по-русски мы называли его Юрий) в молодости учился в Советском Союзе, поэтому свободно говорит на русском. Судя по всему, он хорошо знает не только наш язык, но и традиции русского гостеприимства. Тем счастливчикам, которым удалось побывать в Тайо, Венгрия наверняка запомнится аккуратными виноградниками, ручным трудом, настоящим венгерским гуляшом и разными сортами токайского вина. Едва мы приехали в Тайо, господин Бонза "для затравки" угостил нас вином и свежей брынзой и сообщил, что в долине виноградников, прямо на свежем воздухе, нас ожидает обед. Но для начала, сказал он, мы должны собрать виноград: "У меня как раз началась уборка, - пояснил Юрий. - Рабочих рук не хватает. Может быть, вы заодно поможете мне, раз уже приехали?"

Ярко светило солнце, погода была по-настоящему летняя. Все как один члены делегации взяли по корзинке и режущему инструменту и отправились собирать виноград. Я оказалась в паре с заместителем главы сыктывкарской администрации Виктором Овакимяном и лично убедилась в недюжинной трудоспособности муниципального чиновника. Работавшему по соседству мэру Сыктывкара Роману Зенищеву повезло особенно. В листьях винограда он обнаружил... маленькое аккуратное гнездышко с четырьмя сине-голубыми яйцами. Все почему-то решили, что это хорошая примета, и тут же стали фотографироваться... Как и было обещано, после работы хозяин виноградников накормил нас отличным обедом и угостил вином.

Пока мы были в Тайо, Глава республики провел в городе Ньиредьхаза переговоры с председателем областного собрания области Саболч-Сатмар-Берег
г-ном Иштваном Фюлопом, подписал с ним протокол о намерениях укреплять наши отношения, развивать сотрудничество в области экономики, торговли и культуры. Как выразился г-н Фюлоп, "мы построили дерево, сейчас нам надо его одеть и украсить". В.Торлопов добавил, что проекты, заключенные между республикой и областью Саболч-Сатмар-Берег, получат государственную поддержку.

Затем в Ньиредьхазе состоялось открытие коми национальной комнаты, в которой представлены предметы нашей культуры и национального быта. Глава Коми подчеркнул, что все предметы - подлинные, они были собраны в деревнях накануне поездки. Большую помощь в подборе экспонатов оказали активисты движения "Коми войтыр" и его лидер первый заместитель Председателя Госсовета РК Валерий Марков.



Новые проекты

В Ньиредьхазе, к слову, расположен аквапарк, которым давно заинтересовались сыктывкарские власти. Роман Зенищев рассказал мне, что уже больше года обсуждается проект строительства такого же аквапарка в столице республики. Его стоимость - около 20 млн. долларов. Мэр столицы подчеркнул, что строительство будет вестись на деньги инвесторов. Средства уже есть, идут активные переговоры с венгерскими специалистами, осталось лишь найти площадку. "Это будет проект повторного применения, - сказал мэр. - Мы взяли уже готовый венгерский проект и дорабатываем его под наши климатические условия. В закрытом помещении общей площадью десять тысяч квадратных метров смогут одновременно находиться около 700 человек. Обсуждается и возможность использования в аквапарке минеральной воды, которая есть под Сыктывкаром".

Помимо того, наши специалисты изучат венгерскую технологию строительства жилых домов. Она позволяет больше чем на треть сократить время строительства здания. "И мы надеемся, что это поможет снизить стоимость квадратного метра в многоэтажных домах, - сказал Р.Зенищев. - Мы познакомились и с технологией отопления зданий, которая активно применяется в северных странах, в первую очередь Финляндии, Швеции и Норвегии. Она очень экономична и действует по принципу холодильника - с помощью фреона выделяемая энергия позволяет отапливать здание и получать теплую воду. Раньше она применялась только в коттеджах, а сейчас уже и в многоквартирных домах. Есть смысл попробовать применить такую технологию и в Коми".

Глава Сосногорского района Игорь Леонов, со своей стороны, провел переговоры с венгерской строительной фирмой "Obuda-Ujlak" ("Обуда-Уйлак") и побывал на ее объектах - в жилом квартале, на стадионе, в доме престарелых. "Мы посмотрели в Будапеште жилой комплекс, который они возвели в одном из микрорайонов города. Мне понравилось, что это здание не более трех-четырех этажей, со своим ТСЖ. Как только мы зашли на территорию двора, где работали люди, подметали и стригли газоны, они сразу подошли к нам: мол, кто вы такие, кого ищете? Это оказались жильцы дома. Мы посмотрели, как подобные здания вписываются в архитектурный ансамбль, поговорили со строителями о цене квадратного метра и договорились, что они примут участие в конкурсе на строительство малоэтажных домов в Сосногорске", - рассказал И.Леонов.

Стоит подчеркнуть, что капитальное строительство в этом городе не ведется уже много лет. На пресс-конференции, прошедшей после визита в Венгрию, министр экономического развития РК Иван Стукалов отметил, что крупная строительная компания "Obuda-Ujlak" уже работает на российском рынке и успешно зарекомендовала себя в Рязани, Подмосковье, Новосибирске и Чебоксарах. По словам генерального директора Коми ипотечной компании Натальи Бочкаревой, специалисты компании сейчас изучают предложения венгерской стороны и в ближайшее время готовы открыть в Сосногорском районе свое представительство.

О готовности сотрудничать с нашей республикой заявили и другие венгерские компании. По словам министра, иностранных предпринимателей в первую очередь интересовали инвестиции в строительную и лесную отрасли Коми. "Они готовы даже привлекать кредиты европейских банков, поскольку проценты по кредитам там намного меньше, чем у нас", - отметил он.

Участвовать в реализации инвестиционных проектов, касающихся промышленности, стройматериалов и инфраструктуры, готова, например, венгерская компания "Интерсервис". Особенно ее заинтересовал проект "Белкомур", дорожное строительство, намечающиеся проекты по возведению кирпичного, цементного заводов. Кстати, в начале следующего года в республику запланирован ответный визит венгерских предпринимателей.

Мы похожи даже в мелочах

Насыщенно и многогранно была представлена и культурная программа от нашей республики. В культурном центре Ньиредьхазы "Круди Вигадо" прошла презентация Федерального финно-угорского культурного центра, открывшегося в Сыктывкаре в апреле 2007 года. Надо отметить, что в "Круди Вигадо" уже неоднократно встречали республиканский финно-угорский центр. Его директор Светлана Белорусова по приезде в Сыктывкар на встрече с журналистами отметила, что прием с венгерской стороны был очень теплым и по всему чувствовалось: венгры настроены на сотрудничество и взаимодействие. Их интерес к культуре коми очевиден, и одна из причин тому - наша схожесть, что явно проявляется даже в мелочах: одежде, элементах культуры, предметах быта.

Во время творческого общения было принято решение подписать соглашение о сотрудничестве между центром "Круди Вигадо", Российским культурным центром Будапешта и Федеральным финно-угорским культурным центром. Помимо того, как сообщила С.Белорусова, наша республика с огромным удовольствием приняла бы в гости какой-нибудь зажигательный танцевальный коллектив и выставку фотохудожников Венгрии.

То, что венгерские танцы отличаются особым колоритом и темпераментом, общеизвестный факт. Но и коми танцы, надо сказать, ни в чем не уступают. Повышенный интерес проявили венгры к фольклорно-этнографическому ансамблю "Парма" под руководством заслуженного деятеля искусств РФ, руководителя Национального музыкально-драматического театра Светланы Горчаковой. Кстати, как отметила С.Горчакова, ансамбль выступал исключительно под живую музыку - аккомпанемент национальных инструментов. Любопытный казус произошел во время выступления ансамбля в Ньиредьхазе. Из Будапешта коллектив выезжал очень рано, в спешке одна актриса забыла взять танцевальный костюм. Пришлось бедолаге танцевать в... малице, которая была сшита для нового спектакля театра. Малицу привезли для отдельной демонстрации. Танцевать же в ней - обшитой мехом пыжика, да еще и в пимах - при температуре плюс тридцать было... в общем, врагу не пожелаешь. Но зрители восприняли экзотическое одеяние как само собой разумеющееся, ансамбль приняли на ура.

А вот творчество художников-этнофутуристов из Сыктывкара Юрия Лисовского и Павла Микушева, похоже, не только заинтересовало, но и по-хорошему ошеломило ценителей искусства Будапешта, где в стенах Российского культурного центра экспонировалась их выставка.

Посетители экспозиции часами разглядывали картины, написанные в пермском зверином стиле, уходили, приводили своих друзей, родственников. Одна любительница живописи призналась, что объездила все арт-залы Европы, но ничего подобного не видела. Любопытно, что многие ценители прекрасного вполне серьезно восприняли мотивы работ этнофутуристов как отголоски культуры инков. Кстати, в эти дни в Будапеште действительно экспонировалась выставка, посвященная этой древней цивилизации.

Большой интерес вызвали и наши мастера-прикладники Василий Попов и Артем Чичкарев, представившие на выставке изделия из бересты, капа и сувеля.

Министр культуры и национальной политики РК Надежда Боброва на встрече с журналистами отметила, что народы Венгрии и Коми пребывают практически в одном культурном радиусе. В пространстве, наполненном взаимным уважением, доверием и интересом друг к другу.

Подводя итоги визита делегации Коми в Венгрию, Глава республики Владимир Торлопов подчеркнул, что наши финно-угорские республики связывает многое.

- Мы с венграми не только родственники по языку и духу, но и хорошие деловые партнеры, - заявил В.Торлопов. - Нам интересно, чем живет сегодня венгерский народ, а жителей Венгрии интересует, чем дышит народ Коми.

Глава республики сообщил журналистам о плодотворной встрече с министром финансов Венгрии Янушем Верешем (весьма влиятельной фигурой не только для венгерского бизнеса, но и на уровне Евросоюза). По оценке В.Торлопова, столь высокий уровень переговоров будет способствовать активизации наших взаимоотношений. Особенно это касается сотрудничества между предприятиями малого и среднего бизнеса Коми и Венгерской Республики. "Крупный бизнес умеет договариваться сам, наша задача - помочь в налаживании контактов малому и среднему бизнесу", - подытожил Глава Коми.

Ольга КЕРМАС
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован