18 мая 2009
1807

`На рожон не полезет, но на место поставит`

// Владимир Барнашов назначен главным тренером сборной России

Владимир Барнашов и Дмитрий Алексашин 16 мая назначены правлением Союза биатлонистов России (СБР) на должности главного и государственного тренеров сборных страны соответственно. На первом заседании правления СБР, которое насчитывает семь человек, включая президента союза Михаила Прохорова, утверждены также кандидатуры семи вице-президентов СБР, в том числе Александра Тихонова как первого вице-президента организации.

На внеочередной конференции СБР 24 апреля был принят новый устав союза, согласно которому управление им осуществляется теперь по-новому. Высший орган - конференция, затем по нисходящей - совет (47 представителей регионов, развивающих биатлон, плюс президент СБР) и президиум совета СБР (15 человек), правление (7 человек) и, наконец, комитеты и комиссии СБР. Состав правления СБР по предложению господина Прохорова, который его же и возглавил, был утвержден тогда же, 24 апреля. А первое его заседание, в которое помимо президента СБР вошли Елена Аникина, Дмитрий Алексашин, Дмитрий Васильев, Светлана Ишмуратова, Сергей Перелыгин и Владимир Якушев, состоялось в минувшую субботу. Его главным итогом стало утверждение главного и государственного тренеров, а также кандидатур семи вице-президентов СБР.

Бывший главный тренер сборной России и вице-президент СБР Дмитрий Алексашин назначен государственным тренером. А пост главного тренера занял олимпийский чемпион 1980 года в эстафете, руководитель омского центра лыжного спорта, член бывшего президиума СБР и ныне действующего президиума Федерации лыжных гонок России 58-летний Владимир Барнашов.

"Порядочный, осторожный, на рожон не полезет",- такую характеристику своему бывшему партнеру по сборной СССР дал четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. Двукратный олимпийский чемпион Виктор Маматов, который не понаслышке знаком со стилем работы Барнашова-тренера, рассказал о нем подробнее. Когда в 1982 году Владимир Барнашов закончил спортивную карьеру, именно Виктор Маматов, в ту пору главный тренер сборной СССР, пригласил его к себе в помощники. А позже, уже при Владимире Иерусалимском и Александре Привалове, вплоть до начала 90-х Владимир Барнашов занимал ведущие тренерские должности в главной команде страны. "Сергей Чепиков, Валерий Медведцев свои олимпийские победы в 1988 году в Калгари, а также Евгений Редькин - в 1992-м в Альбервиле одержали именно при нем",- вспоминает господин Маматов. Он подчеркнул также, что в последние годы управления сборной Александром Приваловым фактически всю практическую часть работы в команде вел именно Владимир Барнашов. "Володя прекрасно знает дело, работоспособный, в высшей степени порядочный, но вместе с тем жесткий и при необходимости кого угодно поставит на место. Значит, справится",- подытожил Виктор Маматов.

Никто из семи утвержденных правлением СБР вице-президентов на его заседании не присутствовал. А, например, господа Тихонов и Маматов о своем назначении соответственно первым вице-президентом, чей круг обязанностей очерчен развитием летнего биатлона, биатлона на Камчатке и подготовкой к сочинской Олимпиаде, и вице-президентом, отвечающим за ветеранский биатлон, узнали из средств массовой информации. Президент Федерации биатлона Москвы Владимир Малин стал вице-президентом по резерву, председатель спорткомитета ХМАО Виктор Майгуров займется взаимодействием с регионами и развитием материально-технической базы, Вадим Мелихов - строительством биатлонных сооружений, заместитель министра спорта Красноярского края Павел Ростовцев - комитетом спортсменов, а Владимир Рощин - детско-юношеским биатлоном. Вице-президенты вошли в президиум совета СБР из 15 человек автоматически. Другие восемь из числа 47 членов совета будут работать в нем поочередно, сменяя друг друга в алфавитном порядке по названию региона каждые полгода. После обсуждения на тренерском совете, который пройдет сегодня и завтра в Москве, главный тренер представит правлению для утверждения кандидатуры тренерского состава, а также списки биатлонистов всех сборных страны.

Валерия Ъ-Миронова

Газета "Коммерсантъ" N 86/П (4141) от 18.05.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован