30 января 2006
1841

На руководителей пензенских предприятий завели 16 уголовных дел

За четыре года почти в восемь раз снизилась задолженность по зарплате в сурском крае - с 450 до 58 миллионов рублей. Об этом говорилось при подведении итогов работы специальной комиссии при главном федеральном инспекторе по Пензенской области.
Большая заслуга в этом сотрудников областных отделений федеральных ведомств - прокуратуры, инспекции труда, службы судебных приставов, органов госстатистики и других. Общими усилиями им удалось приструнить нерадивых директоров, отказывающих работникам в оплате труда.
Видимо, не последнюю роль в улучшении ситуации сыграл тот факт, что против директоров стали чаще возбуждать уголовные дела. Год назад в прокуратуре находилось 12 дел, сейчас - 16.
"Как заверил меня прокурор области Валерий Кошлевский, такая практика будет продолжаться и впредь, - сказал главный федеральный инспектор Владимир Фомин. - Ведь людям надо на что-то жить, содержать свои семьи".
Также Владимир Васильевич отметил хорошую работу администраций некоторых районов и городов сурского края. А лучше всех справились с искоренением плохой традиции в Сердобске, Сердобском районе и Каменке, где с задолженностью покончили.
Хотя еще год назад в том же Сердобске она составляла 3,4 млн., в районе - 1,7 млн., а в Каменке - 300 тыс. рублей. Неплохая тенденция наметилась в Пензе. Здесь год назад работодатели задолжали в общей сложности около 58 млн. На сегодня этот показатель - 4,75 млн.
Львиная доля задолженности в регионе по-прежнему приходится на сельхозпредприятия. Сейчас они не выдали работникам почти 45 млн. рублей. На втором месте обрабатывающее производство (около 7 млн.). Лучше всех выглядят две сферы деятельности - образование и здравоохранение, где долгов нет.
Ну, а если они появляются, совет такой: если вам не платят зарплату, можно обращаться в областную инспекцию труда. Но для сельчан накладно ехать в Пензу, где находится ее офис. Поэтому сподручнее пойти с жалобой в районную прокуратуру, представительство аппарата главного федерального инспектора или подать иск в суд, передает Pnz.Ru.

30.01.2006
http://www.regions.ru/news/1948047/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован