21 февраля 2007
1471

На рынках происходит `выдавливание` коренного населения, - считает губернатор Кубани


Губернатор Кубани Александр Ткачев провел встречу с представителями национальных общин, членами Консультативного совета общественных объединений и Совета по содействию развития институтов Гражданского общества и правам человека. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, на встрече обсуждались проблемы миграции и межнациональных отношений. Было отмечено, что Кубань подобно многим странам Евросоюза, принимает большой поток миграции. Но мигранты на Кубань - это, в основном, бывшие граждане СССР, знающие русский язык, русскую историю и культуру и способные интегрироваться в российское общество. Налаживанию связей помогает культурный обмен. "Мир Кавказу!", "Венок дружбы народов Кубани" - такие фестивали, проведенные в крае, показывают, какими должны быть отношения между народами.

Но, по мнению властей Кубани, есть и проблемы - незаконно прибывающие в край мигранты селятся целыми этническими общинами и вносят в жизнь элементы нездорового соперничества, пытаются навязать свои правила и порядки. Сплоченные по этническому признаку группировки приучают молодежь к наркотикам, втягивают ее в криминальный бизнес. По словам губернатора Кубани Александра Ткачева, невозможно представить себе рынки, например, в Баку или Ереване, полностью занятые русскими торговцами. "На кубанских же рынках происходит "выдавливание" коренного населения. А попытки власти воспрепятствовать этому некоторые правозащитники умудряются называть "этническими чистками", - отмечает губернатор. Губернатор заявил собравшимся, что "событий, подобных французским, на Кубани произойти не должно, совместные действия власти и общественности надо направить на сохранение мира и стабильности на нашей земле".

Председатель правления краевого Центра национальных культур и лидер ассирийской диаспоры Кубани Олег Георгизов высказал предложение, поддержанное и другими участниками встречи, о создании Дома народов Кубани, местом расположения которого могла бы стать Первомайская роща в Краснодаре.

Вице-губернатор Кубани Галина Золина, присутствовавшая на встрече, сообщила, что по инициативе администрации Краснодарского края открывается Интернет-центр, с помощью которого каждая диаспора получит возможность рассказать о себе.

Представитель Международной общественной организации месхетинских турок "Ватан" по Краснодарскому краю Сальвар Сайфатов заверил, что те из его соплеменников, кто не уехал в Америку по программе добровольного переселения, будут соблюдать российские законы, уважать традиции и обычаи коренного населения.

Завершая разговор, Александр Ткачев призвал сохранять терпимость друг к другу, выразил готовность к конструктивному диалогу со всеми здоровыми силами общества. Но при этом пообещал жестко контролировать миграционные процессы.

www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован