07 октября 2008
3333

На рынке появился покупатель. Геннадий Тимченко занимается не только нефтью

Одна из самых непубличных фигур в отечественном бизнесе Геннадий Тимченко объявил о наличии у него пакета акций компании "Новатэк", второго по величине производителя газа в России. Об этом сообщает газета "Ведомости".

Представитель PR-агентства, обслуживающего компании Геннадия Тимченко, рассказал, что доля предпринимателя в "Новатэке" превысила 5 процентов. Согласно российскому закону, в этом случае имя владельца пакета должно быть обнародовано. До последнего времени доля Геннадия Тимченко в компании составляла 4.7 проц.

Владение акциями "Новатэка" осуществляется через кипрский офшор. По словам представителя Тимченко, наращивание пакета объясняется тем, что "Новатэк" - "отличная компания с привлекательной стоимостью".

Председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон передал через свою пресс-службу, что он знаком с Тимченко, и его радует, что акционеры компании уверены в ее перспективах и наращивают свои пакеты акций.

Знакомством с Тимченко могут похвастаться немногие. Имя его всплыло в первый раз во время президентских выборов 2004-го, когда один из претендентов Иван Рыбкин назвал Тимченко в числе людей, якобы ответственных за "бизнес Путина". До сих пор Геннадий Тимченко был известен как основатель и владелец нефтетрейдера "Gunvor". Эта компания продает около трети российской нефти, экспортируемой через порты, ее выручка в 2007 году составила 43 млрд долларов.

Летом 2007 года журналист французской газеты "Монд" Агат Дюпарк предприняла попытку журналистского расследования успешной деятельности "Gunvor" . и связала ее с именем президента Владимир Путина. Впрочем, встретиться с Тимченко, который многие годы избегает общения с журналистами, Агат Дюпарк не удалось.

Однако в мае этого года Геннадий Тимченко все-таки пошел на контакт с прессой. Он направил письмо в редакцию Financial Times, в котором прокомментировал публикацию газеты от 15 мая, посвященную взлету нефтяного трейдера Gunvor.

Геннадий Тимченко, в частности, жаловался главному редактору FT:

"Сэр, автор Вашей статьи "Наступательность" (Analysis, от 15 мая) претендовал на объяснение взлета нефтяного трейдера Gunvor, однако в этом материале содержалось много неточностей и ложных заявлений...

Вы ложно утверждаете, будто за успехом Gunvor стоят мои особые отношения с экс-президентом России Владимиром Путиным. В действительности сообщения в прессе о масштабе каких-либо связей между мной и Путиным - это преувеличение...

Смысл и общее впечатление, создаваемое Вашей статьей, не отвечают действительности. Моя карьера в течение более 20 лет в нефтяной отрасли не строилась на фаворитизме или политических связях. Более того, Gunvor - именно такая компания, какой она выглядит со стороны: это эффективный нефтяной трейдер, развившийся за 10 лет на базе превосходства в сферах логистики, транспортировки, надежности и цен. Когда заходит вопрос о ценах, спросите наших конкурентов и изучите наш послужной список на открытых тендерах. Правда тут, и это может увидеть каждый".

"Новатэк", по данным "Ведомостей", второй после "Газпрома", производитель газа в России. Эта компания была создана в начале 90-х при участии, как утверждают участники рынка, бывшего вице-губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Иосифа Левинзона.

07.10.2008
www.izbrannoe.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован