22 ноября 2007
1053

На Сахалине обсудили ситуацию с ценами на потребительском рынке

Вице-губернатор Константин Строганов провел 22 ноября заседание рабочей группы, занимающейся выработкой комплексных мер по ограничению роста цен и насыщению потребительского рынка основными продуктовыми товарами.
С информацией о ситуации с ценами на продукты первой необходимости выступила председатель областного комитета по промышленности и торговле Татьяна Кончева.

В частности, она сообщила, что в настоящее время ценовая ситуация стабилизировалась и резких изменений цен на продовольственном рынке Сахалинской области не наблюдается. По сравнению с 15 октября текущего года снизились цены на масло растительное (15%), и на сыры (около 6%). За этот же период не зафиксировано значительных изменений цен на мясопродукты. Отмечались лишь колебания в цене (не более 4%) на свинину и куриные окорочка. Стоимость продукции мясопереработки осталась на уровне сентября этого года.

Вместе с тем, отмечен рост цен на оптовых предприятиях на крупы различных видов. В среднем, он составил 12%.
На сегодняшний день комитет по промышленности и торговле Сахалинской области подписал соглашения с Южно-Сахалинским, Тымовским, Углегорским хлебокомбинатами и Поронайским молочным заводом о том, что данные товаропроизводители оптово-отпускные цены на свою продукцию будут держать на уровне 1 декабря 2007 года. 11 подобных соглашений с другими организациями находятся сейчас в стадии согласования, сообщает пресс-служба администрации Сахалинской области.

Для обеспечения социально незащищенных категорий граждан в муниципальных образованиях проводились ярмарки выходного дня и открывались специальные магазины. Например, в Охинском, Томаринском, Тымовском и Поронайском районах в предприятиях розничной торговли открыты отделы социальной направленности, в которых действуют системы скидок для пенсионеров и ветеранов.

На заседании прозвучала критика в адрес властей областного центра. Касалась она организации торговли продукцией областных товаропроизводителей в Южно-Сахалинске и борьбы с несанкционированной торговлей на городских улицах.

"Стабилизировав ситуацию на потребительском рынке с ценами на основные продукты питания, мы должны понимать, что данную работу нужно выводить на совершенно иной качественный уровень. Муниципальным образованиям необходимо разрабатывать и принимать собственные программы развития торговли, где находили бы отражение вопросы, существенно влияющие на процессы ценообразования, в том числе, и вопросы поддержки местного товаропроизводителя", - отметил вице-губернатор Константин Строганов, завершая заседание рабочей группы.

22.11.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован